Доктор Лиза и Глеб Глинка: 30 лет семейного счастья, трое детей и сотни спасённых жизней

О Елизавете Глинке будет еще написано и сказано немало. Все, что она сделала для спасения людских жизней, переоценить или оценить правильно могут лишь те, кому она помогала. Доктор Лиза всегда с большим воодушевлением и энтузиазмом рассказывала о своей деятельности и работе фонда «Справедливая помощь», но почти никогда не рассказывала о своей личной жизни. А между тем, Елизавета и Глеб Глинка прожили вместе 30 счастливых лет.

Стремительный роман

Елизавета Глинка в юности. / Фото: www.smiexpress.ru

В Доме художников в Москве проходила выставка экспрессионистов, где и встретилась Елизавета со своим будущим мужем, Глебом Глинкой. Юная Лиза попросила у незнакомца зажигалку, а он – ее номер телефона. Мужчина был много старше ее и показался ей очень старым. Но в ответ на просьбу позвонить она почему-то согласилась. На вопрос о свидании рассказала, что у нее экзамен по судебной медицине.

Москва, середина 1980-х. / Фото: www.snob.ru

Он встретил ее у морга и был шокирован разницей между российскими и американскими моргами. Глеб Глинка был русским по происхождению, но родился и вырос в Америке. Тем не менее, его всегда тянуло на историческую родину.

Адвокат Глеб Глинка. / Фото: www.uhelp.pro

По признанию Глеба Глебовича, уже через неделю после знакомства они оба знали, что обязательно поженятся и всю жизнь проживут вместе. Ей всегда нравились сильные мужчины. Привлекала Елизавету Петровну не физическая сила, а умение принимать решения и нести за них ответственность. Если мужчина при этом был еще умен и образован, то она вполне могла в него влюбиться. Глеб Глебович Глинка учился и блестяще окончил колледж по английской литературе, а за ним юридическую школу, с такими же отличными оценками. Много позже, уже в России в 60-летнем возрасте выдержал экзамен по российской адвокатуре и тоже на отлично.

Елизавета Глинка в молодости. / Фото: www.dailylifeimportant.life

Он был готов остаться в России, рядом со своей избранницей, но Лиза лишь рассмеялась: «Ты здесь пропадешь!». В 1986 году она окончила 2-й Московский государственный медицинский институт, получила профессию детского реаниматолога-анестезиолога. И до 1990 года они жили в Москве, затем вместе уехали в Америку, вместе со старшим сыном Константином.

Между Америкой и Россией

У Глеба и Лизы в их вермонтском доме. Слева направо: Ольга Окуджава, Антонина Искандер, Лиза, Глеб, поэт Наум Коржавин, драматург и режиссер Сергей Коковкин, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. 1992г. / Фото: www.esokoloff.wordpress.com

В Америке Елизавета Глинка окончила медицинскую школу по специальности паллиативная медицина. Глеб Глебович посоветовал ей обратить внимание на хоспис, располагавшийся недалеко от их дома. Лиза принялась помогать безнадежным больным. Она пять лет изучала, как строится работа хосписов, с какими трудностями приходится сталкиваться. И при этом понимала – облегчать страдания людей можно и нужно.

Первый прыжок с парашютом, июль 2009-го. / Фото: www.snob.ru

Позже они вернутся в Россию по просьбе Елизаветы, проведут 2 года в Киеве из-за контракта Глеба. И везде доктор Лиза станет помогать людям. В Москве, уже имея двух сыновей, она будет работать с Первым Московским хосписом, в Киеве создаст свой первый хоспис. Самое удивительное, что Глеб Глинка всегда и во всем будет поддерживать супругу. Он, как никто, понимал: помогать нуждающимся для нее такая же естественная потребность, как дышать.

Мера добра

 

Елизавета и Глеб Глинка с сыном. / Фото: www.wallpaper-wide.ru

Когда мама доктора Лизы впала в кому и лежала в клинике Бурденко, Елизавета Глинка каждый день покупала мясо, особенно любимое мамой, готовила его, перемалывала в пасту, чтобы можно было кормить из тюбика. Она знала: вкуса приготовленной пищи мама не чувствует, но тем не менее, два с половиной года, два раза в день приезжала в больницу и кормила маму, держала ее за руку. В этом была вся она.

С мужем Глебом и сыном Алешей, Вермонт, 1991. / Фото: www.snob.ru

Глеб и Елизавета воспитали двоих сыновей. Но в семье их появился и третий мальчик – Илья. Он был усыновлен в младенчестве, но когда мальчику исполнилось 13 лет, скончалась его приемная мама. Когда доктор Лиза стала рассказывать мужу о судьбе мальчика, он сразу понял: он станет их сыном. Он снова поддержал жену в ее решении.

Глеб Глинка. / Фото: www.dailylifeimportant.life

Наверное, он мог бы запретить супруге заниматься ее деятельностью. Сама Елизавета Глинка говорила о готовности прекратить работу, если она станет мешать ее семье. Но Глеб Глебович считал, что не имеет на то морального права.

«Мы были вместе очень счастливы»

Глеб и Елизавета с детьми. / Фото: www.pravmir.ru

Она любила свою семью и не любила говорить о ней в интервью. Она хотела защитить близких от публичности, особенно, когда в ее адрес стали звучать угрозы. Доктор Лиза при любых обстоятельствах старалась проводить выходные со своей семьей. Единственный раз, когда она изменила этой привычке, и был 25 декабря 2016 года.

Доктор Лиза. / Фото: www.snob.ru

Глебу Глебовичу было трудно одаривать супругу подарками. Новую вещь буквально через пару недель можно было увидеть на ком-нибудь из знакомых или даже на ее подопечной с Павелецкого вокзала, где доктор Лиза кормила и лечила бездомных. И он опять не протестовал. А она не могла по-другому и даже гордилась, что ее подопечные выглядят лучше других бездомных.
Когда она впервые ехала в зону конфликта на Донбасс спасать тяжело больных детей, он осознавал, насколько это опасно. Но она снова шла по велению сердца туда, где в ней нуждались.

Доктор Лиза. / Фото: www.bloknot.ru

25 декабря 2016 она поднялась на борт самолета, направлявшегося в Сирию. Доктор Лиза везла лекарства для университетской больницы. Из этого полета она не вернется уже никогда.
Глеб Глинка не может смириться с потерей до сих пор. Он отказывается признавать тот факт, что его любимой больше никогда не будет рядом. Он напишет в послесловии к ее книге: «Я разделил с ней свою жизнь…»