Ефремова могут лишить звания “Заслуженный артист России”

Накануне 55-летия, которое Михаил Ефремов отметит 10 ноября, активные граждане, инициировали вопрос о лишении всенародно любимого актера почетного звания «Заслуженный артист РФ». Чем же провинился без пяти минут юбиляр?
Ефремова могут лишить звания

Идея ввести нечто вроде санкций против деятелей культуры, которые за пределами Отечества ведут себя не должным образом, позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес страны, осенила члена экспертного совета по развитию информационного общества при Государственной думе Вадима Манукяна. Он предложил соответствующим инстанциям задуматься о процедуре лишения почетных званий. Ведешь себя не как патриот, негативно высказываешься о России — будь добр, верни то, что тебе государство присвоило.

Михаил Ефремов во время недавних гастролей в Киеве якобы плохо отозвался о России, публично издевался над ней. На встрече с украинскими журналистами он сказал, что в Россию пришел имперский морок, и сопровождают его фантомные боли, связанные с потерей территорий бывшего СССР.

Кто-то предложил не только лишить Ефремова звания, но и выдворить за пределы РФ. В общем, чемодан, вокзал… Далее известно. Благо ничего придумывать не надо. Достаточно вспомнить недавнее прошлое. Богатый опыт по части выдворения неугодных деятелей культуры в истории страны имеется.

На вопрос о возможности лишении почетного звания за недостойное поведение в Госдуме ответили, что подобная процедура законодательно не предусмотрена. Однако ряд депутатов стоят на своем: российский артист должен соответствовать званию, которое получил от государства, а если это не так, должны последовать ответные меры.

Коллеги вступились за Михаила Ефремова. По их мнению, звание — не переходящее красное знамя, которое может быть отдано из рук в руки, абсурдно рассуждать: оступился артист или режиссер – отдай товарищу то, что отныне ему не принадлежит. Те, кто работал с Ефремовым, вспоминают, что никогда он никого не подводил. По вине актера не отменялись спектакли и концерты. Да, он любит иногда выпить, но остается профессионалом на все сто. «Если критикует, то можно считать не патриотом? Это вы хватили, товарищи! Что за глупости?» – комментируют ситуацию коллеги по цеху.

Как выяснилось, Михаила Ефремова внесли в так называемое «крымское досье». Оно возникло по аналогии с «черными списками», составленными в Киеве. В крымский перечень вносят имена людей, которые не признают выбор жителей Крыма.

Почетные звания дают актерам ряд привилегий, особенно ближе к пенсионному возрасту. Так что отказываться у нас от них не спешат. Хотя уже не раз высказывались мнения, что пора бы их упразднить, поскольку это пережиток советского прошлого. Часто народные по сути артисты, которых знает и любит страна, вообще не имеют титулов. Михаила Ефремова можно лишить звания заслуженного, но имя у него не отобрать. Да и давно он не заслуженный, а народный артист.

Источник