Галина Волчек: Родные потеряли дар речи, когда я привела в дом будущего мужа

  Хостинг ЕвробайтМощные серверы с SSD. Быстрая и умная поддержка. От 159 руб/мес.Мощные серверы с SSD. Быстрая и умная поддержка. От 159 руб/мес.eurobyte.ruVPS на SSDVIP-хостингДоменыSSLПерейтиЯндекс.Директ

Родные потеряли дар речи, когда я привела в дом будущего мужа – Евгения Евстигнеева, – вспоминает актриса и художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Удивиться было чему. – Ведь на Жене была старенькая рубашка в полоску с замком вместо пуговиц. На шее висел какой-то галстук. А завершал образ полуплащ-полунезнаючто, называемый Евстигнеевым «мантыль», – вспоминает 84-летняя Волчек.

Увидев новоявленного жениха, домработница всплеснула руками: – Ой, да как же ему не стыдно лысому-то ходить? Хоть бы шапчонку надел! Галька! Мы думали, выйдешь замуж за какого-нибудь самостоятельного, а ты вон кого привела!

Галина Волчек в молодости

Галина Волчек в молодости

«Ты – наивная дура! Ничего не видишь!»

Галина Волчек воспитывалась в интеллигентной семье. Папа Борис Израилевич – профессор и кинорежиссер. Мама Вера Исааковна – сценарист.

Родители и представить не могли, что их дочка интеллектуалка увлечется провинциалом из Нижегородской области, который к тому же был на шесть лет старше невесты.

Евстигнеев и Волчек познакомились в 1954 году в школе-студии МХАТ. – Я сразу обратила внимание на Женю. В нем чувствовался талантище. Правда, поначалу окружающие потешались над приезжим парнем, – вспоминает худрук.

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

Галина Волчек и Евгений Евстигнеев

А ей было безумно обидно за Евстигнеева. – И я решила: докажу всем, чего Женя на самом деле стоит! – продолжает Галина Борисовна.

Несмотря на недовольство родителей, в 1955 году Волчек вышла замуж и первым делом купила Евстигнееву французский костюм, галстуки, рубашки, шляпу, плащ и ботинки.

Молодая жена занялась и интеллектуальным развитием актера – заставила прочитать всех русских классиков. – Ведь ты – будущая звезда! И должен быть на уровне, – объясняла Волчек. Как в воду глядела!

Со временем Евгений Евстигнеев действительно стал любимцем публики и служил в театре «Современник» вместе с Галиной. Вокруг импозантного актера стали толпами виться поклонницы. Поползли слухи и о любовных интрижках.

Евгений Евстигнеев в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

Евгений Евстигнеев в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Но Евгений Александрович всегда все отрицал. – А я ему свято верила, – вздыхает Волчек.

– Однажды две актрисы нашего театра заперли меня в репетиционном зале и стали рубить правду-матку: «Ты – наивная дура! Ничего не видишь! Твой муж крутит роман с актрисой Лилией Журкиной!»

Меня словно обдали кипятком! Как? Разве способен мой Женька на такое предательство? Я не поверила.

«Отныне вам не надо никого обманывать»

Но в душе уже поселилось смутное сомнение. – Два года я жила в адских мучениях. Любила и терзалась, – признается Волчек. Гастроли в Саратове в 1964 году расставили все по своим местам.

– После спектакля я вернулась в наш с мужем номер, а Жени нет, – вспоминает Галина Борисовна.

Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев. Свадебное фото.

Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев. Свадебное фото.

– Он заявился лишь в полвторого ночи. Счастливый, с фотографией нашего сына Дениски в руках. На мой вопрос: «Где ты пропадал?» – пробубнил что-то невнятное: мол, был с другом в бильярдной. Муж лег на кровать, а я взяла стул, села рядом: «Признайся, ты был с Журкиной?»

Женя, конечно же, все отрицал. А я не отставала, продолжала пытать. Это продолжалось шесть часов. К полвосьмому утра я добилась правды. Евстигнеев мне рассказал об измене. Это был страшный удар.

Ведь Галя душу вложила в любимого, своими руками «взрастила» мужа-актера, а он отплатил за добро подлым предательством! – Я не стала устраивать скандалов, – рассказывает Волчек. – Тут же позвонила Лилии, она жила в гостинице этажом выше, и попросила спуститься к нам.

Евгений с женой Галиной Волчек и сыном

Евгений с женой Галиной Волчек и сыном

А когда Журкина зашла в комнату, в лоб спросила ее: «Ты любишь Женю?» Она растерянно уставилась на Евстигнеева. Он опустил глаза, и Лилия несмело прошептала: «Да». – Тогда выйди за дверь и подожди 10 минут.

Сейчас я соберу вещи Евгения, и он выйдет к тебе с чемоданом. Отныне вам не надо никого обманывать, – заключила Волчек.

Развод и всесоюзная слава

Галина фактически сама передала мужа в руки любовницы. А вернувшись в Москву, подала на развод. Так уж совпало, что именно в это время вышел на экраны фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где Евгений Евстигнеев сыграл главную роль

Галина Волчек

Галина Волчек

После этого фильма на актера обрушилась всесоюзная слава. Увы, ее с Евгением Александровичем разделила не сердобольная Волчек, а новая жена – Лилия Журкина.

Источник