Герой дня Кирилл Орлов — нейрохирург, прооперировавший женщину, сын которой расклеивал объявления о помощи

Кирилл Орлов, нейрохирург из Новосибирска, проводит сложнейшие операции на головном мозге, а также он прооперировал женщину, сын которой расклеивал объявления, чтобы спасти мать.

Про эту историю я узнал от Елены Малышевой. Маленький мальчик расклеил по городу объявления с просьбой спасти маму. «Просим вас не быть черствыми и равнодушными, помогите приобрести лекарство», – писал он. Его 43-летняя мама перенесла инсульт, врачи поставили ей диагноз «аневризма головного мозга» (расширение кровеносного сосуда) и назначили лекарство, которого не было в наличии.

После того, как история попала в прессу, ею заинтересовались крупные СМИ, в том числе Елена Малышева. Она позвонила мне сама и попросила помочь с операцией маме мальчика, я согласился и поехал в Волгоград. Как выяснилось позже, лекарство бы и не помогло, требовалось оперативное вмешательство, но в любом случае создавшийся резонанс помог ускорить процесс.

О больнице

Больница хорошая в Волгограде, оборудование, ремонт понравились. У нас в Новосибирске в центре Мешалкина в год мы оперируем более 20 тысяч человек, с таким диагнозом тоже встречаются пациенты. У нас эти операции идут на потоке, а в Волгограде опыта в таких операциях нет.

Приехал, провел операцию – поставил стент, который перенаправляет поток в аневризме. Для пациентки это лечение было бесплатным – его оплатил комитет здравоохранения Волгоградской области. Операция вместе со стентом стоила около одного миллиона рублей.

Женщине помогло, она стала себя лучше чувствовать. Кстати, прооперировать ее можно было бы и в нашей клинике Мешалкина, однако лечения по квоте пришлось бы подождать около двух месяцев. Мальчика я, к сожалению, не видел. Надеюсь, что теперь он счастлив, что его мама поправилась.

Об операции

Многие сосудистые операции на мозге сейчас можно сделать через бедренную артерию. Эта операция была сложная, но проводилась без разреза на голове. Ее преимущество в том, что человек уже на следующий день может идти домой. Мы через крупные сосуды ставим катетеры и добираемся до места, где необходимо установить стент.

Он замедляет кровоток в сосуде, и аневризма со временем полностью рассасывается, а человек возвращается к нормальной жизни. Стент сделан из специального материала, он не отторгается организмом человека, и пациент может жить с ним всю жизнь.

О помощи

Такие выезды я совершаю регулярно. Так, в прошлом году прямо на новогодние праздники я ездил в Пермь, делал срочную операцию 15-летнему подростку, который перенес несколько инсультов. У него была аневризма позвоночной артерии.

Особенность в том, что эти аневризмы обычно рвутся и дают кровоизлияние, а тут оказалось редкое проявление – в ней формировались тромбы, они попадали в мозговые сосуды и вызывали ишемические инсульты. И у подростка было уже несколько инсультов. Сама операция длилась около 30 минут. Мальчик чувствует себя хорошо, инсультов больше не случалось.

О себе

Я врач-нейрохирург, руководитель Центра ангионеврологии и нейрохирургии Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Мешалкина Минздрава России. В 1995 году окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию. Я не сразу стал врачом. Когда учился, работал санитаром, многое повидал.

Более 15 лет работал в нейрохирургическом институте имени профессора Поленова, а 7 лет назад переехал в Новосибирск. Я специализируюсь на эндоваскулярной нейрохирургии и сосудистых заболеваниях головного мозга. Я продолжатель династии нейрохирургов. У меня отец нейрохирург, и брат тоже.

Так что мы даже смеемся и говорим: «Нейрохирургия – это наше генетическое отклонение». Отец, кстати, был военным нейрохирургом, мы много путешествовали, даже жили в Монголии пять лет, но военная служба не для меня.

О характере

Чтобы быть нейрохирургом, нужно обладать хладнокровием, быть спокойным и выдержанным человеком. Пациенты у нас очень сложные, бывают и с психозами из-за болезни. В дорожной больнице в Питере, где я работал, у меня одним из учителей был Александр Сергеевич Ремизов. Он был начмедом.

И к нам в больницу пришел вооруженный мужчина, который хотел убить оперировавшего его пластического хирурга. Александр Сергеевич позвал его к себе в кабинет, и тот его застрелил. Ценой своей жизни Ремизов спас другого врача.

О хобби

В свободное от работы время, которое бывает довольно редко, я предпочитаю ездить на охоту, кататься на мотоцикле, сноуборде. Люблю активный отдых.

Источник