Месть Сталина, потеря сына и запоздалое признание: Трудное счастье писателя Андрея Платонова и его Марии

Андрея Платонова сегодня называют классиком русской литературы и ставят в один ряд с Достоевским и Толстым. Однако о признании своего таланта писатель и публицист узнать не успел: большинство его произведений увидели свет уже после того, как его не стало. Андрей Платонов всю жизнь был предан одной женщине, которую повстречал в юности. Тогда, окрылённый своими чувствами, он ещё не знал, насколько трудным будет его счастье. Семью ждало множество испытаний, в том числе изощрённая месть Сталина Андрею Платонову за инакомыслие.

Не пара

Андрей Платонов. / Фото: www.24smi.org

Андрей Платонов. / Фото: www.24smi.org

Они повстречались в библиотеке воронежского университета в 1921 году. Мария Кашинцева лишь одарила Андрея Платонова презрительным взглядом, а он тут же замер, не в силах отвести глаз от юной красавицы. Она была из графского рода Шереметьевых, он – из простой рабоче-крестьянской семьи. Казалось, трудно было найти двух более неподходящих друг другу людей. Но Андрей Платонов, влюбившийся в Марию с первого же взгляда, уже через несколько дней напросился сопровождать своего приятеля Жоржа Малюченко во время визита к Кашинцевым. Жорж считался ухажёром Марии и частенько бывал в её доме.

После первой же совместной прогулки Андрей Платонов стал буквально осаждать девушку. Он писал ей страстные письма, поражая воображение девушки какими-то совершенно немыслимыми оборотами, клялся в вечной любви и требовал немедленного ответа на свои чувства. Мария даже заинтересовалась этим чудаковатым юношей, который считался в Воронеже местной знаменитостью благодаря своим острым статьям в прессе.

Андрей Платонов. / Фото: www.bvi.rusf.ru

Андрей Платонов. / Фото: www.bvi.rusf.ru

Однако сила чувств Платонова настолько испугала Марию, что она даже попыталась сбежать от него, уехав ликвидировать безграмотность в дальнее село Верхнее Волошино. Но уже через два дня на пороге её покосившейся избёнки стоял смущённый и совершенно счастливый Андрей.
Вскоре красавица, отбросив все доводы рассудка, с пылом юной страсти ответила на чувства своего воздыхателя. В положенный срок у них родился сын Платон, а вот брак они зарегистрировали много лет спустя. Мария не обращала внимания на условности и всё время откладывала регистрацию. А вот Андрей Платонов чрезвычайно переживал по этому поводу, считая, что супруга не полностью принадлежит ему.

Мария Кашинцева с сыном Платоном. / Фото: www.livejournal.com

Мария Кашинцева с сыном Платоном. / Фото: www.livejournal.com

Поначалу семья жила вместе с родителями Марии, которые приняли зятя со всей душой. Мария Емельяновна во всех спорах молодых принимала сторону зятя и в шутку грозилась в случае развода усыновить Андрея, а от дочери вовсе отказаться.

Непризнанный гений

Мария Кашинцева и Андрей Платонов. / Фото: www.saviya.uz

Мария Кашинцева и Андрей Платонов. / Фото: www.saviya.uz

Андрей Платонов был очень добр и щедр душой. Он бросался на помощь по первому же зову и ему было совершенно неважно, знаком он с человеком или нет. Он всё время пытался улучшить чужую жизнь, даже в ущерб своей собственной. Это не находило понимания у его рациональной и рассудительной супруги, но бороться с чудачествами супруга она не могла.

Когда в Поволжье наступил голод, Платонов бросил литературу и стал заниматься мелиорацией, достигнув в этом значительных успехов. Ему даже посулили хорошую должность в Москве, однако стоило ему переехать с семьёй в столицу, как в месте ему отказали. Писатель с женой и маленьким ребёнком вынуждены были скитаться по съёмным углам, влача нищенское существование. Андрей Платонов, дабы как-то прокормить семью, вынужден был распродавать свои любимые книги.

Мария Платонова с сыном. / Фото: www.dom-knig.com

Мария Платонова с сыном. / Фото: www.dom-knig.com

Писательство тоже не приносило ему особенного дохода. Произведения Платонова часто отказывались печать ввиду их нелицеприятной правдивости, которая не отвечала требованиям советской пропаганды. Писатель был вынужден уехать из Москвы в Тамбов, где снова занялся сельским хозяйством.

Литературные труды писателя сопровождались шквалом критики. Талантливый писатель был слишком независим и прямолинеен в своих произведениях, никогда не называл чёрное белым и не приукрашивал действительность в угоду власти.

Андрей и Мария Платоновы с сыном Платоном. / Фото: www.900igr.net

Андрей и Мария Платоновы с сыном Платоном. / Фото: www.900igr.net

Иосиф Сталин, прочитав в «Красной нови» повесть Платонова «Впрок», раз и навсегда определил отношение к писателю. Вождь признал талант Платонова, но счёл его плохим человеком. Слишком острой и неудобоваримой оказалась сатира писателя. С тех пор Андрей Платонов осознал, что ходит по острию ножа и стал ждать ареста.

Изощрённая месть вождя

Андрей и Мария Платоновы с сыном. / Фото: www.jimcdn.com

Андрей и Мария Платоновы с сыном. / Фото: www.jimcdn.com

Однако арестовали в 1938 году не писателя, а его 15-летнего сына Платона. Поводом послужила неосторожная шутка подростка, написавшего вместе с приятелем письмо немецкому журналисту с предложением купить у них некую информацию. В результате Платон был приговорен к десяти годам лагерей и отправлен в Норильлаг.

Сам писатель, его друзья и лично Михаил Шолохов неоднократно писали лично Сталину с просьбой освободить мальчика. Платон вернулся домой через два года, но успел к тому времени уже заболеть туберкулёзом. Он прожил ещё три года, успел жениться и стать отцом маленького Александра.

Во то время Андрей Платонов уже был военным корреспондентом, но последние дни сына провёл рядом с ним, заразившись от него туберкулёзом.

Последние радости, последние печали

Андрей Платонов. / Фото: www.mycdn.me

Андрей Платонов. / Фото: www.mycdn.me

После смерти сына и отъезда мужа на фронт Мария поначалу не могла прийти в себя. Однако позже, когда Андрей приехал в короткий отпуск, вдруг поняла, что может потерять ещё одного близкого человека. К ней будто вернулась та юношеская пылкость и страсть, которые и заставили её когда-то принять ухаживания нескладного и чудаковатого Андрея Платонова.

Андрей Платонов с женой Марией Александровной и дочерью Машей. / Фото: www.riavrn.ru

Андрей Платонов с женой Марией Александровной и дочерью Машей. / Фото: www.riavrn.ru

В 1944 году у супругов родилась дочь Мария. Демобилизованный в 1946 году по причине болезни Андрей Платонов был счастлив, глядя на подрастающую дочь и внука, который первое время воспитывался в семье писателя.

Андрей Платонов. / Фото: www.iphras.ru

Андрей Платонов. / Фото: www.iphras.ru

Его произведения по-прежнему отказывались печатать и Андрею Платонову приходилось заниматься литературной обработкой сказок, чтобы прокормить семью. Туберкулёз прогрессировал и лечению уже не поддавался, и жена была вынуждена ограничить общение супруга с дочерью и внуком. 5 января 1951 года Андрея Платонова не стало. Должно было пройти ещё много лет, прежде чем гений писателя был по достоинству оценен потомками.