США возвращаются на Луну

Правительство США только что объявило о возобновлении программы по возвращению человека на Луну.

В опубликованном 4 октября в газете Wall Street Journal заявлении вице-президента Соединенных Штатов Америки Майка Пенса говорится о подписании исполнительного приказа по восстановлению Национального космического совета и его назначении в качестве главы этой организации.

Вице-президент также объяснил в своем заявлении, что США остро нуждаются в собственных космических технологиях, необходимых для защиты своих коммуникационных, навигационных и наблюдательных систем от случаев хакерских атак.

Что же теперь будет с Марсом?

Новая государственная космическая программа в общем плане сводится к человеческим исследованиям. Однако Пенс считает, что Луна и установка там постоянного человеческого поселения является «крайне важной стратегической целью», достичь которую следует в первую очередь.

Следует отметить, что такого же мнения в отношении Луны придерживаются и другие видные деятели. Например, в августе этого года отставной астронавт Крис Хэдфилд заявил, что создание поселения на спутнике Земли – это первое, к чему должен вернуться человек. И не просто для того, чтобы доказать, что мы можем это сделать, но еще и потому, что Луна может стать отправной точкой для многих последующих космических миссий.

Разумеется, на Луне амбиции США не закончатся. Со слов вице-президента Пенса, Америка готова приложить все усилия для того, чтобы страна стала первой в мире, кто отправит человека на Марс. При этом предпосылки к реализации подобной миссии носят скорее коммерческий, нежели научно-исследовательский характер.

В ближайшие недели административный аппарат США собирается сформировать специальную консультативную группу, состоящую из лидеров современной коммерческой космической индустрии. Как предполагает само название, основная задача этой группы будет сводиться к экспертным советам от тех коммерческих организаций, которые в настоящий момент занимаются разработками нового оборудования и технологий, необходимых для доставки человека в космос.

Деталей о том, кто будет входить в эту экспертную группу, вице-президент США, к сожалению, не указал. Но первыми на ум, безусловно, приходят такие имена, как Илон Маск (глава SpaceX) и Джефф Безос (глава Blue Origin). Первый недавно поделился детальным планом доставки людей на Марс к 2024 году, второй хочет начать проведение туристических суборбитальных полетов уже в следующем году.

Первых результатов работы Национального космического совета, тем не менее, скорее всего, придется некоторое время подождать. Несмотря на то, что аэрокосмическое агентство до этого уже делилось своими планами относительно Луны и Марса, упоминание организации в речи выступавшего вице-президента Пенса показательно отсутствовало.

Источник