«Старый Орел не вылетит из гнезда!»: исторический анекдот или факт?

В Ливадийском дворце в 3 -х километрах от Ялты в феврале 1945 года проходила историческая Ялтинская конференция с участием лидеров трех стран антигитлеровской коалиции  так называемой «Большой тройки» — США, Великобритании и СССР.

Об этом событии написано множество книг, исторических исследований, о нем сняты кинофильмы.

Есть даже исторический анекдот об одном из эпизодов Ялтинской встречи. Хотя, учитывая всем известное блистательное чувство юмора  премьер -министра Великобритании Уинстона Черчилля, вполне вероятно,что сюжет со «старым орлом» действительно произошел на самом деле. 

В Ливадии на переговорах Сталина, Черчилля и Рузвельта, прямо во время беседы, Рузвельт написал что-то на клочке бумаги и передал Черчиллю . Тот прочитал, сжег в пепельнице , нацарапал ответ и передал Рузвельту . Он прочитал, смял и тоже бросил в пепельницу , стоявшую рядом.

Как только Высокие Стороны вышли из-за стола, охрана схватила этот смятый листок. Там было написано почерком Черчилля : «Старый Орел не вылетит из гнезда!»
Ясное дело — готовится покушение на тов. Сталина.

На всякий случай проверили, не цитата ли. Библия, Шекспир, Диккенс,» Алиса». Нет. Стало еще яснее. Покушение! Старый орел — это Сталин. Гнездо — дворец в Ливадии.

Сменили охрану. Усилили наблюдение. Привели все, что надо, в боевую готовность.
Однако никаких неприятных неожиданностей не было. Высокие Стороны спокойно разъехались по домам.
Через много лет один советский переводчик , который тогда был в Ялте, оказался рядом с Черчиллем.

Он так прокомментировал тот эпизод: » Я спросил у него , что он имел в виду своей загадочной и угрожающей запиской.»

Сэр Уинстон Черчилль ответил:
— Ерунда, в сущности. Рузвельт написал мне:» Мистер Черчилль, у вас расстегнута ширинка». А я ему ответил, чтоб он не беспокоился. «Старый Орел не вылетит из гнезда!»

По материалам