«Сваты» Рассказ

Галина минут сорок стояла у витрины антикварной лавки. Женщина рассматривала разные вещицы, и никак не могла сделать выбор.

— Вам помочь? — улыбнулся приятный старичок.

— Даже не знаю… Думаю, мне уже никто не поможет! — тяжело вздохнула покупательница. — Понимаете, завтра у меня знакомство со сватами. Они очень богатые люди, а сваха известная художница и любительница антиквариата. Я так волнуюсь!

— Почему? Такое замечательное событие. Я помогу вам выбрать хороший подарок! — успокаивал женщину седовласый старик.

— Вы не понимаете! Мой муж работает всю жизнь электриком, я мастером в ЖЭКе. О чем нам говорить с художницей и бизнесменом?

— Ничего страшного в этом нет! Проще всего найти общий язык с художником. Попросите сваху показать картины, а дальше, просто восхищайтесь ее творчеством. Уверен, вы сразу подружитесь! — засмеялся мужчина.

Хозяин антикварной лавки помог Галине и с выбором подарка. Мужчина посоветовал приобрести замечательную шкатулку из бронзы и фарфора, с ручной росписью. Женщина купила недешевую вещицу, и поблагодарила старика за помощь.

По дороге домой Галина купила себе новое платье и туфли. Женщина очень волновалась перед завтрашней встречей. С одной стороны, она радовалась, что у сына будет большое будущее. Ведь отец невесты пообещал взять Рому к себе на фирму, и сделать своим замом. А с другой стороны, понимала, что они совсем разные люди.

— Сынок, ты обедал? — спросила Галина, придя домой.

— Мне некогда, мамуль. Много работы накопилось, — произнес Ромка, не отрываясь от компьютера.

— У тебя всегда много работы! Я уже полгода прошу тебя найти в «одноклассниках» мою подругу детства, а тебе все некогда! — упрекнула Галина.

— Мать, ты требуешь практически невозможного. Знаешь, сколько Людмил Ивановых в соцсетях?

Нужно несколько месяцев проверять все профили, к тому же, половина из них без фото… Как предлагаешь найти твою Людочку? — усмехнулся парень.

— Да ну тебя! — махнула рукой мать. — У тебя всегда все сложно! Мы так хорошо дружили с ней в детстве: сидели за одной партой, делились самым сокровенным. Была бы она сейчас рядом, обязательно поддержала меня в такой не простой ситуации…

— Мама! Я тысячу раз объяснял, родители Катюши очень простые люди! Не нужно боятся встречи с ними.

— Конечно, у нас же все простые люди живут во дворцах и имеют собственные галереи! — сказала с сарказмом Галя.

— Не буду с тобой спорить. Завтра сама во всем убедишься.

— Да. Если не грохнусь в обморок раньше времени…

Рома тяжело вздохнул, и продолжил работу. Он знал, что если мать что-то втемяшит себе в голову, то спорить бесполезно.

На следующий день, Галя с самого утра побежала в парикмахерскую. Сделав сногсшибательную прическу и одев новое платье, женщина почувствовала себя немного уверенней. Но, вся ее уверенность вскоре улетучилась.

— Боже мой! Какие владения! Рома, у наших сватов даже конюшня есть и площадка для гольфа? — испугано поинтересовалась женщина.

— Мать! Прекращай! Я тысячу раз повторил, что они обычные, простые и добродушные люди! — разозлился парень.

— И правда, Галя, заканчивай! Познакомимся сейчас, а там видно будет. Если бы они были заносчивы, то не позволили бы дочери выйти замуж за сына электрика, — произнес Николай.

— У них наверное и прислуга есть? — стояла на своем женщина.

— Конечно есть! Но не прислуга, а помощник по дому. Посуди сама, как один человек может справится, с таким большим хозяйством и домом? — ответил Роман.

— Ну да, ну да… — с иронией ответила мать.

Машина остановилась у больших ворот. Встречать сватов вышел сам хозяин дома.

— Здравствуйте! Меня зовут Борис. Как доехали? Очень рад нашему знакомству!

Боря по-панибратски обнял будущих сватов и повел в дом. Галина с Николаем, первый раз видела такую роскошь и великолепие.

— А где же хозяйка дома? — спросил Николай, держа в руках огромную корзину роз.

— Сейчас придет. У нее пироги горят, побежала на кухню. Да вы присаживайтесь, чувствуйте себя как дома. Ведь не чужие люди, сваты как никак! — улыбнулся Борис.

«Надо же, такая важная дама, и сама пироги печет!» — подумала Галя.

— Добрый день! — Галина услышала мелодичный, до боли знакомый голос.

Оглянувшись, женщина увидела хозяйку дома, и чуть не лишилась чувств. Перед ней стояла подруга детства.

— Людочка! Это ты?! — радостно воскликнула Галя, и бросилась в объятия подруги.

— Галина! Родная моя! Я же тебя много лет уже ищу! — произнесла Людмила, заплакала от счастья.

Женщины смеялись и плакали от радости, никого не замечая вокруг. Их мужья и дети смотрели с удивлением на двух женщин, которые на первый взгляд казались совершенно разными. Худенькая, в простеньком сарафане хозяйка дома, и статная, в красивом наряде и с изумительной прической гостья.

— Галя, ты такая элегантная и красивая. Не то, что я. Совсем нет времени на себя, — улыбнулась Люда.

— Ой! Это же я к тебе на встречу вырядилась. Знала бы ты Людочка, сколько я нервов своих потратила. Как же я боялась нашей встречи!

— Милые дамы, мы конечно очень рады встрече давних подруг, но шашлык стынет, а мы очень голодные! — произнес Борис.

— И правда, пойдемте к столу! — пригласила Люда.

— Видишь мама, я все-таки нашел твою Людочку, — засмеялся Рома. — А ты ехать сюда боялась! Я же говорил, ваши сваты очень простые и добрые люди!

— Ты прав сынок! О такой свахе, я даже мечтать не смела! — засмеялась Галина.

Катя подошла к Роме, и обняла парня:

— Замечательно! Я так боялась своей свекрови. Знаешь, я всю жизнь слушала мамины рассказы о подруге Галочке. Складывается впечатление, что я очень хорошо знаю твою маму.

— Аналогичная ситуация! — засмеялся Ромка.

© Милана Лебедьева

Источник