Такого от преподавательницы никто не мог ожидать!


Филфак университета на севере России. Очень сильный, к слову, филфак. Но мы – заочники. Работаем, кто где – в газетах, в пресс-службах, на ТВ, но необходим диплом.

Первый курс. Старославянский язык. Простите, очень скучный предмет, но когда его ведет Марина Борисовна…

В общем, не прогуливал никто. Ловили каждое слово, и это не было скучно.

Я уже не помню почему, но я боялся больше всего именно этого экзамена. Хотя тему понимал, и мне все нравилось. Возможно, боялся потому, что никогда не умел «учить к экзамену», а сдать на трояк было стыдно перед Мариной Борисовной.

Экзамен. Вся группа сидит и волнуется в аудитории. Именно в этот день Марина Борисовна узнала, что ее сын, закончивший школу, – золотой медалист. Разумеется, она появляется в прекрасном настроении. Да и группу нашу она, в принципе, любила – мы не были дебилами и занимались на семинарах и лекциях неплохо.

Первые ее слова:

— Кого устроит тройка? – поднимают руки несколько человек, чуть меньше половины группы. И правда, для многих заочников всё, кроме двойки – успех. Не за стипендию же боремся.

— Хорошо. Вот билеты (раздает), выбирайте любой вопрос. А кто хочет четверку?

Поднимают руки все остальные. Она так же раздает всем билеты:

— Вопрос по выбору, плюс практическая часть. Ну а кто готов пойти на пятерку?

Я уже вроде на 4 согласился. Но, блин, я ж что-то знаю, предмет интересным оказался, на семинарах хорошо работал. Неизвестность страшит, но это еще более добавляет адреналина… Поднимаю руку. Единственный из группы.

— А «пятерки» я ставлю просто так, — говорит Марина Борисовна. Подходит ко мне, берет зачетку и ставит «отлично». Я, офигевший, что-то мямлю и под взгляды не менее офигевших сокурсников выхожу из аудитории…

Главное: в группе, по итогу, было еще несколько «пятерок», да и «четверок» не меньше.

Марина Борисовна, вряд ли вы это прочитаете, но большое вам человеческое спасибо!

Источник