Татьяна Самойлова и Василий Лановой: Роковое решение разрушило безумную любовь

Я всегда плачу, когда вижу Васю Ланового, – признавалась Татьяна Самойлова. – Каждый раз вспоминаю, как счастливы мы были. Какими же оказались дураками, что расстались! Это была самая большая потеря народной артистки России.

«Все не могли насытиться любовью»

Вася и Таня познакомились в 1953 году в Щукинском училище. 19-летний Лановой увидел в коридоре девушку с раскосыми глазами и, как завороженный, подошел знакомиться. – Ты чья такая? – Мамина и папина!

Это была любовь с первого взгляда. Молодые и дня не могли прожить друг без друга. Встречались, гуляли, читали Шекспира и Пушкина, вместе готовили сценки к экзаменам. Чувств не скрывали. Лановой признавался: – Таня, ты мне нужна как воздух!

Татьяна Самойлова и Василий Лановой

Татьяна Самойлова и Василий Лановой

А 19-летняя Самойлова замирала от счастья, глядя на Васю чудесными глазами. – Поженились мы в 1956-м, – вспоминала Татьяна Евгеньевна. – Без торжеств. Встретились возле Боткинской больницы, пошли в загс и расписались. Потом отправились в магазин белья.

Вася купил мне майку, а я ему трусы. Иногда это до сих пор это приходит во сне: счастливые и молодые, мы стоим и хохочем, выбирая друг другу подарки в честь свадьбы. Дома у Самойловых молодоженов встретил отец Тани.

Новобрачный тут же изобразил из себя льва и прорычал: – Ну что, Евгений Валерианович, как вам зять? Нравится? По душе ли? – Не то слово, – рассмеялся Самойлов-старший. – Восхитителен и прекрасен.

Василий Лановой

Василий Лановой

Молодые остались жить с родителями Тани. Днем учились и каждый день так ждали вечера! Ведь ночи у них были фантастические! – Все не могли насытиться любовью, – признавалась Татьяна Евгеньевна. – Было такое сильное половое влечение.

Мы лишили друг друга невинности и в сексе совпадали идеально. Страсть прямо-таки сжигала! Мы все время хотели друг друга. И казалось, это счастье будет вечным. Но в том же году Таня забеременела. А ее как раз только утвердили на роль Вероники в фильме «Летят журавли».

– Уже шел четвертый месяц, животик начал расти, – вспоминала актриса. – Нас с Васей вызвало руководство училища. Изначально ругали: «Почему вы не предохранялись?!» Лановой, глядя в пол ответил: «Меньше всего об этом думал – я её очень люблю».

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

В ответ: «Вот что, товарищи. Либо вы будете актерами, либо мамами и папами. И мы с вами прощаемся!»

Врач сказал: «Двойня у вас… была бы»

Актер был против аборта, но Самойлова уже все решила. Ведь роди она сейчас – пиши прощай! И театральный вуз, и роль Вероники. – Мы пошли на подпольный аборт, – признавалась Татьяна Евгеньевна.

– Все делали без наркоза. Боль была чудовищная! Меня словно раздирали на части. Врач сказал: «У вас была бы… двойня». Потом показал мне едва сформировавшиеся тельца и… отправил их в мусорное ведро.

Я так рыдала! Тот черный день стал началом конца. Роковое решение разрушило любовь. Супруги все реже проводили время вдвоем. – Поначалу Лановой хотел, чтобы я была примерной женой. Находилась дома и занималась воспитанием наших детей, – объясняла Самойлова.

Василий Лановой с сыновьями

Василий Лановой с сыновьями

– Он мечтал, что их будет штук 12. А я хотела сниматься. И сделала от него еще две чистки. А потом они надолго расстались. В 1957 году Татьяна уехала с фильмом «Летят журавли» в Канны, а Василий – с фильмом «Павка Корчагин» в Китай.

– И когда вернулись, обомлели: настолько мы стали другими, неузнаваемыми, – рассказывала Татьяна Евгеньевна. – Любовная ниточка прервалась. Мы отвыкли друг от друга. Так и разошлись в 1958 году. Без истерик и обвинений, лишь горько сожалея об утраченной любви. Глупо!

Ведь все могло быть иначе. Остались бы вместе, родили бы прекрасных деток. После развода бывшие супруги не виделись девять лет Встретились лишь на съемках фильма «Анна Каренина» в 1967 году, где Самойлова сыграла Анну, а Лановой – Алексея Вронского.

Татьяна Самойлова с сыном Димой

Татьяна Самойлова с сыном Димой

«Даже делаем вид, что не видим друг друга»

– Я увидела Васю на репетиции и не смогла сдержать слез, – откровенничала актриса. – От всего того, что вспомнилось и осознания того, насколько сильно мы состарились и располнели. Нам пришлось худеть на 20 килограммов! Мне часто говорят: «Вы так убедительно сыграли любовь!

Наверное, эти съемки стали шансом вернуть прошлое?» Это не так. Во-первых, я была уже замужем за писателем Валерием Осиповым, Вася был тоже женат на актрисе Тамаре Зябловой. А во-вторых, прошло слишком много времени, и разбитую чашку невозможно было склеить.

После этого бывшие супруги еще изредка пересекались. Холодно здоровались и… расходились в разные стороны. – Иногда даже делаем вид, что не видим друг друга, – вздыхала звезда. – Почему? Да потому, что неравнодушны друг к другу! До сих пор. Хотя…

Вася, наверное, счастлив. Он обожает свою третью жену Ирину Купченко. Она – молодец. Главное – подарила-таки ему двух сыновей.

Если вам понравилась статья, не ленитесь поставьте лайк, тем самым вы поддержите развитие нашего канала. Спасибо за просмотр!

Источник