Вахтанг и Ирина Кикабидзе: «Я молю Всевышнего первым умереть, чтоб не видеть слез твоих

Певец, актёр, автор песен, — это всё о нем. Его имя известно почитателям во всем мире, а уж в Грузии он не просто известен. Если и можно о ком-то сказать, что он заслужил поистине всенародную любовь, так это о Вахтанге Кикабидзе. Вполне объяснима и женская любовь к этому статному обаятельному певцу. Но он женат уже более полувека на единственной, ставшей его судьбой на всю жизнь.

Джон Кеннеди – виновник вспыхнувших чувств

 

Вахтанг Кикабидзе в молодости. / Фото: Николай Гнисюк, www.7days.ru

Вахтанг Кикабидзе в молодости. / Фото: Николай Гнисюк, www.7days.ru

Вахтанг Кикабидзе во время зарубежной поездки в Будапешт оказался в одной концертной группе с Ириной Кебадзе, прима-балериной Тбилисского академического оперного театра. Все артисты, задействованные в днях советского искусства, были молодыми, активными, весёлыми. Конечно, по вечерам собирались всем коллективом, шутили, пели, пили хорошее вино.

Однажды такие теплые посиделки неожиданно прервались доносившимся с улиц шумом. Кто-то кричал, визжали тормоза машин, слышались истерические рыдания. Артисты всей толпой выскочили на улицу и были шокированы происходящим. Водители бросали машины прямо посредине проезжей части и куда-то бежали, все громко кричат. Создавалось ощущение всеобщей паники и ужаса от происходящего.

Вахтанг Кикабидзе в молодости. / Фото: www.b2bi.od.ua

Вахтанг Кикабидзе в молодости. / Фото: www.b2bi.od.ua

В тот момент Вахтанг Кикабидзе взглянул на группу и увидел тоненькую, хрупкую Ирину, глаза у которой стали огромными и в них стоял такой безразмерный страх, что он тут же обнял ее, прижал к себе и почувствовал, как она вся дрожит. Вот с тех пор он больше её и не отпускал, стараясь защитить, уберечь, успокоить.

В тот момент все подумали о военном перевороте, а причиной паники на самом деле послужило убийство Джона Кеннеди.

В 1965 году Ирина Кебадзе и Вахтанг Кикабидзе стали мужем и женой. Ирина до этого была замужем за артистом Театра имени Шота Руставели Гурамом Сагарадзе, у нее уже была семилетняя дочь Марина. Вахтанг Кикабидзе считает Марину родным человеком, наравне с сыном Константином.

Буба и его семья

Это - счастье. / Фото: www.7days.ru

Это — счастье. / Фото: www.7days.ru

Молодая семья поначалу ютилась в двух крохотных комнатушках полуподвального помещения, вместе с родителями Ирины. Они любили Вахтанга, как родного сына и многое ему прощали. Даже когда он приходил домой сильно навеселе, никто не устраивал сцен и скандалов. Актёр признаётся, что не раз обижал супругу по молодости загулами с друзьями, собственной невнимательностью. А еще немотивированной ревностью, с которой Кикабидзе со временем справился, поняв, насколько она его любит.

В Грузии его все называют Бубой, и никто не зовет Вахтангом. Когда Ирине в роддоме сказали, что у неё мальчик, она принялась хохотать до слёз. А на недоуменные взгляды и вопросы врачей сквозь смех сказала: «Буба очень обрадуется!»

Вахтанг и Ирина Кикабидзе с сыном. / Фото: www.stuki-druki.com

Вахтанг и Ирина Кикабидзе с сыном. / Фото: www.stuki-druki.com

И он действительно был рад. И даже едва вместе с приятелями не разнёс весь ресторан, в котором его застала радостная весть о рождении наследника. Шрам на ноге до чих пор напоминает актёру об этом знаменательном событии. Новорождённому дали имя Константин – в честь отца Вахтанга Кикабидзе, пропавшего без вести во время войны.

Константин рос очень застенчивым и стеснялся славы отца настолько, что в сочинении о родителях написал: отец погиб на войне, а мама с горя умерла. Марина же, наоборот, гордилась отцом, наслаждалась возможностью бывать за кулисами и впоследствии избрала для себя профессию актрисы. Константин, окончивший Академию художеств, служил в посольстве Грузии в Москве, сейчас живет и работает в Торонто, имеет собственный бизнес.

Секрет семейного счастья

Вахтанг и Ирина Кикабидзе. / Фото: www.7days.ru

Вахтанг и Ирина Кикабидзе. / Фото: www.7days.ru

Секрет их многолетнего крепкого брака кроется, по признанию артиста, во взаимном уважении. Пока оно есть – будет и семья. Они постоянно думают друг о друге и о тех людях, что находятся рядом с ними. Когда в 1979 году Вахтанг Константинович попал в госпиталь Бурденко, с кистой мозга, ему сделали сложную операцию. Ирина Григорьевна навещала в больнице не только его, она опекала всех, к кому не могли прийти родные. Многие были не москвичами, а она выполняла все просьбы больных, покупала на рынке творог, фрукты, рыбу. И Кикабидзе не возражал, он знал: она иначе не может.

Вахтанг Константинович с супругой Ириной, сыном Константином, дочерью Мариной (вверху), внуками Вахтангом и Иваном, правнучкой Сашенькой. / Фото: www.tele.ru

Вахтанг Константинович с супругой Ириной, сыном Константином, дочерью Мариной (вверху), внуками Вахтангом и Иваном, правнучкой Сашенькой. / Фото: www.tele.ru

Они вместе уже 52 года. Их любовь не исчезла, не притупилась с годами. Вахтанг Кикабидзе сожалеет, что у него не всегда есть возможность каждый день дарить супруге цветы. Зато он тут же идет смотреть, всё ли в порядке у супруги, если долго не слышит в доме её шагов. Впрочем, она поступает точно так же.

Вахтанг и Ирина Кикабидзе с сыном. / Фото: www.tele.ru

Вахтанг и Ирина Кикабидзе с сыном. / Фото: www.tele.ru

Они не представляют себе жизни без своих близких, без детей, внуков и даже правнуков. Буба не понимает, как можно сделать больно близкому человеку, предав его. В его понимании нельзя портить жизнь не только жене, а вообще нельзя портить жизнь никому. Тем более, изменой или предательством. Ещё больше всего он ценит в женщине не только красоту, а ум. Видимо, в этом тоже секрет их долголетнего брака.

Он сочинил для неё песню со словами: «Милая моя, мать моих детей, бабушка внуков моих, я молю Всевышнего первым умереть, чтоб не видеть слез твоих…» Но Ирина Григорьевна запретила её исполнять, потому что в ней он назвал её бабушкой.