Владимир Познер: Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств…


– Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! На днях я и мой друг не сошлись во мнении относительно понимания слова «интеллигент».

Я родилась в Советском Союзе и для меня с самого детства «интеллигент» – это человек умный, образованный, идущий в ногу со временем, обладающий прекрасными манерами, чувством такта и вкусом, осанкой и походкой, а также наилучшими человеческими качествами.

Мой друг настаивает на том, что сугубо интеллект, а также начитанность характеризуют интеллигента. По его мнению, интеллигент может быть и предателем и душегубом…

В связи с чем хотели бы узнать Ваше мнение на этот счет. Заранее спасибо! (Татьяна Савицкая)

Владимир Познер: Уважаемая Татьяна Савицкая, Вам и Вашему другу следует знать, что слова «интеллигенция» и «интеллигент» используются в мире только применительно к России. Интеллигент – это не то же самое, что «интеллигентный человек», то есть человек с хорошими манерами, образованный и так далее.

Принадлежность к интеллигенции (которую практически уничтожили в СССР) означает быть частью определенной и очень специфической социальной прослойки, которая была сформирована именно (и только) в России в результате определенного исторического развития.

Такие внешние проявления как такт, вкус, хорошие манеры, осанка, походка абсолютно не являются чертами интеллигента. То же относится к интеллекту, начитанности.

Интеллигента отличает от всех определенный набор человеческих качеств – совесть, принципиальность, сострадание – которые определяют его поведение.

Когда-то академика Лихачева спросили, почему у нас так не любят интеллигенцию, на что он ответил: – Потому, что нельзя притворяться интеллигентом. Можно притворяться богатым, влиятельным, важным, но интеллигентом никак нельзя, сразу все видно.

Источник