10 любопытных фактов из жизни композитора Чайковского

10 ljubopytnyh faktov iz zhizni kompozitora chajkovskogo Аквадук

1. Работа адвокатом

С 1850 по 1859 год Питер Ильич учился в Императорской школе права. После окончания, в возрасте 19 лет он получил степень титульного советника и присоединился к Министерству юстиции. Впервые он уехал за границу в качестве официального: как переводчик сопровождал друг своего отца в командировку.

Молодой адвокат окончил консерваторию Санкт-Петербурга всего шесть лет спустя.

Отец композитора Илья Петрович служил в кафедре добычи и соли, был генерал-главой и главой Камско-Уоткой Хута. Его мать, Александра Андрейевна, была внучка французского скульптора Микела-Виктора Ассаера: ее отец переехал в Россию, взял российское гражданство и преподавал. Помимо Piotr Iljicz, у них уже было четыре сыновья и дочери.

2. Управляющие пожары

Чечен писал в одном из писем о страшных огнях 1885 года: «Мы пообщаемся от пожара в Wielkin, и теперь курят от горящего торфа где-то. Czajkowski, который в то время поселился в Wielkinie. Это уничтожило сто пятьдесят домов и торговых центров 24 июня. Как правило, в таких историях нет капель росы и родства, — но это было не так в случае знаменитого композитора: есть доказательства того, что он не Только смотрел, но и он помог жителям газировать огонь!

3. Читайте о привычках фильмов

В библиотеке композитора, согласно пошемолудимому инвентаризации активов, составленные Konnik Z Klin, было 1239 книг и музыкальных отпечатков. Среди книг — Библии на французском языке, опубликованной в 1736 году, а работа D. lubbock «Муравьи, пчелы и оса. Наблюдения на нраве об общей хименоптерах» и «звездное атласу для небесного наблюдения», а также популярное руководство по Грибные сорта.

Итальянский объем произведений Еврипидов написан с рукой Czajkowski: «Украдена из библиотеки Palazzo Doge в Венеции 3 декабря 1877 года Piotr C. Piotr C., судебным советом и консерваторией профессора».

4. уничтожил два опера

30 января 1869 года в Большом театре премьера оперы Цэйковского «Воевода». Либретто был создан композитором на основе Aleksandra Artrawski’s Art «Dream Over Wołga». Однако несколько лет спустя, в семидесятых, Piotr Iljicz уничтожил оперу, поддержав только небольшую часть материала.

В том же 1869 году композитор закончился работать над операционной оперой. Он никогда не был выдан, а в 1873 году он был разрушен композитором: было сохранено только несколько чисел, которые были впоследствии включены в другие треки.

Czajkowski составлен в общей сложности десять опер. Оставшиеся восемь, к счастью, выжили.

5. Опера планировала вместе с чешской.

Антон Палович, посвященный Чехове своей коллекции историй «Люди, создающие лоб». Осенью 1889 года, после дружеского визита в композитор, Чешов написал послушью: «Вчера был царковски со мной, что это льстил меня очень много: прежде всего, великий человек, а во-вторых, я люблю его музыку, особенно на , Мы хотим написать либретто.

Czajkowski, кстати, курил, а в Чехове он забыл кодинсеров. Антон Паславич повернул кодел добросовестно. Предназначенные работы на новой оперы не пришли к плоту. Драматург скоро отправился в Сахалин, и композитор внезапно умерл четыре года спустя.

6. Открытие Carnegie Hall

Весной 1891 года великий российский композитор был приглашен на открыто карнеги-зал — один из самых известных концертных залов Америки. Под Батуты Czajkowski, через несколько дней его работы были выполнены как часть симфонических концертов: церемониальное коронация марта, III, свиты, хоры нашего отца и легенды и концерт для фортепиано и оркестра.

В дополнение к Нью-Йорку Питер Ильич привел свои композиции в Балтиморе и Филадельфии. Из Тогда письмо другу: «Мне было встречено там с энтузиазмом, успех был огромным … Но теперь я могу вспомнить все это с удовольствием; Быть там, я все еще скучаю по России, и я все время пропустил душуза домом.

7. Работа журналистом.

Несколько лет Чайковский был музыкальным обозревателем в газетах «Современная литература» и «Русские ведомости». Он писал, как говорится, «с безупречной энергией, ясно и ярко выражая свои мысли». Однако свое авторство он скрывал, подписывая отзывы инициалами «Б.Л.».

В 1898 году под названием «Фельетоны» вышли его статьи о музыкальной критике.

8. Он умер от стакана воды.

16 октября 1893 года Чайковский дирижировал первым исполнением своей Симфонии № 6 в Санкт-Петербурге. Вечером 20 октября в отличном самочувствии Чайковский остановился в элегантном ресторане Leiner на углу Невского проспекта и набережной Мойки, где пробыл около двух часов ночи.

Там композитор попросил холодной воды, но вода в стакане оказалась некипяченой. Утром 21 числа заболел, вызвали врача: диагноз: холера. В три часа ночи 25 октября (6 ноября) Петр Ильич «внезапно и преждевременно» скончался в квартире брата Модеста на улице Малая Морская, 13.

9. Помощь в получении «Оскара».

Роль Чайковского исполнили: Олег Стриженов («Третья юность», 1965), Иннокентий Смоктуновский («Чайковский», 1969), Ричард Чемберлен («Любители музыки», 1971), Андрей Савостьянов («Апокрифы: Музыка для Петра». и Пол », 2004).

Однако Оскар достался не им, а Натали Портман, сыгравшей роль балерины, одержимо мечтающей танцевать главную роль в «Лебедином озере» («Черный лебедь», 2010). Кстати, это не единственный фильм, в котором Портман исполнил главную роль на музыку Чайковского: в «V значит Вендетта» его увертюра звучит как «1812 год».

После этого нужно напоминать себе товарища Сачова, который возвращается в нашей вечной комедии «Кавказский пленник» под звуки «Лебединого озера»?

10. Я не любил тех, кто не любит Россию.

Из письма Чайковского Надежде фон Мек (Флоренция, 9/21 февраля 1878 г., четверг, 22.00):

Оцените статью
Добавить комментарий