10 удивительных фактов о морепродуктах

10 udivitelnyh faktov o moreproduktah Аквадук

Блюда из морепродуктов чрезвычайно вкусны, полезны и популярны. Сами названия очень аппетитные: паста из морепродуктов в сливочном соусе, паэлья с креветками и перцем, жаркое с креветками и овощами, кольца кальмаров в кляре, карпаччо из креветок, тартар из гребешков с манго и огурцом и многое другое.

В Чили, Малайзии, Танзании, Дубае, Японии, Шри-Ланке и многих других странах морепродукты являются частью ежедневного рациона. Например, в Японии развитие рыболовства является следствием неблагоприятных условий для сельского хозяйства.

В этой статье мы расскажем вам 10 удивительных фактов о морепродуктах.

1. Морской угорь и открытие анафилактической реакции.

Среди даров моря есть продукт, который всегда требует обязательной термической обработки — угорь. Употребление в сыром виде опасно и может быть смертельным. Замораживание туши удаляет бактерии из мяса, но токсины остаются. Крайне важно правильно приготовить угорь, ведь только в этом случае вы сможете насладиться этим лакомством, не навредив своему здоровью.

Ядовитая, опасная кровь угря внесла свой вклад в научное открытие в области медицины — анафилаксию, или реакции гиперчувствительности. В начале 1900-х годов была проведена серия экспериментов, чтобы попытаться сделать собак устойчивыми к крови угря. К сожалению, все попытки оказались безуспешными. Иммунитет не был выработан, была сильная анафилактическая реакция, часто со смертельным исходом.

В 1900 году французский врач Шарль Рише привлек внимание эксперимента Луи Пастера. Его суть заключалась в том, чтобы лечить болезни, заражая организм ослабленными штаммами того же заболевания. Идея заключалась в том, что организм активирует свою защиту, вырабатывает антитела и лечит себя. Рише считал, что то же самое произойдет с кровью угря. Чтобы проверить свою гипотезу, он вводил небольшие дозы крови собакам, страдающим анафилактическим шоком — тяжелой аллергией, которая оказалась фатальной. Это было открытие анафилаксии, за которое Рише был удостоен Нобелевской премии в 1913 году.

2. Месяцы употребления устриц.

Есть примета, которая гласит, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «R». Например, в марте. Это мнение подтверждается многими аргументами, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Предположение, вероятно, пришло из культуры коренных американцев. Суть в том, что в летние месяцы буква «Р» отсутствует. Летом цветение водорослей — источник опасных токсинов, среди которых обитают устрицы.

Больше нет необходимости следовать этому правилу, поскольку все выставленные на продажу устрицы выращиваются на фермах. В этом случае воздействие водорослей невозможно.

3. Рыба распространилась из скандинавских стран.

Для американцев наличие в рационе арахисового масла — довольно распространенный факт. В других странах продукт есть неприятно. В скандинавских странах люди едят рыбную пасту, которая служит альтернативой арахисовой пасте. Рыбу используют для пирогов, маринованную и соленую. Селедку широко используют при приготовлении многих блюд, тем более что она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы.

4. Махи-махи — не дельфины.

Долгое время рыба махи-махи считалась одной из семейства дельфинов, что было неправдой. Минимума общих черт в ней не было, но были и другие аргументы в пользу этой версии.

Махи-махи, как и дельфины, часто встречаются возле рыбацких лодок. Именно по этой причине эту рыбу давно не ловят. При покупке люди думали, что мясо дельфинов, лежащее перед ними на прилавке, опасно из-за высокого уровня ртути, кадмия, пестицидов ДДТ и органических загрязнителей, таких как ПХД.

5. Замороженная рыба.

Когда мы едим суши, мы не задумываемся, из свежей или замороженной рыбы они приготовлены. В некоторых штатах есть законы, требующие замораживания всей рыбы для удаления с нее бактерий.

Кафе, суши-бары и рестораны заинтересованы в покупке качественной продукции, поэтому срок хранения замороженной рыбы может достигать нескольких лет. Что интересно, даже самые опытные любители морепродуктов не всегда могут отличить замороженную рыбу от свежей.

6. Разделка акульих плавников.

На первый взгляд приготовление акульих плавников как отдельного блюда многим покажется довольно странным. Чтобы приготовить такой суп, рыбаки ловят акул, отрезают им плавники, а затем выпускают рыбу в океан, где они умирают.

Растет число стран, в которых такие варварские методы ловли запрещены, а законы об охоте на акул становятся все более строгими. Несмотря на это, в Китае до сих пор готовят суп из акульих плавников. Не каждый китаец может позволить себе это дорогое лакомство. Это блюдо часто можно встретить на деловых и статусных мероприятиях.

Как ни странно, акульи плавники не придают блюду особого вкуса, а лишь эффектно и эффектно смотрятся на тарелке.

7. Лосось

Древняя ирландская легенда рассказывает о лососе, который обладал уникальными способностями. Говорили, что тот, кто съест блюдо из этой рыбы, сможет предсказать будущее.

Священник долго пытался поймать лосося, и однажды ему это удалось. Конечно, он не хотел есть лосось в сыром виде, поэтому попросил своего помощника приготовить его. Во время готовки он обжег палец и решил его остудить, засунув в рот рыбе. В этот момент все магические свойства и мудрость рыбы передаются ученику. Конечно, это уже нельзя было изменить. Обладая магией и необычными способностями, ученик впоследствии стал известным военачальником.

8. Креветочная жилка.

Креветку знают во всем мире, и ее охотно используют при приготовлении различных блюд. Однако до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, следует ли удалять креветочную вену во время еды. По сути, вена служит кишечнику моллюска, в котором остаются остатки пищи.

Большинство любителей морепродуктов считают, что эта часть креветок ухудшает их вкус. Самое главное, это никак не влияет на здоровье человека, поэтому удаление креветочной жилки — дело каждого.

9. Паразитические нематоды.

Внутри рыбы могут находиться нематоды-паразиты. По этой причине продукция рыболовства строго проверяется на предмет их наличия. Тем не менее, покупка зараженной рыбы остается возможной.

Чтобы избежать этой проблемы, особое внимание следует уделить термической обработке во время приготовления. Употребление в пищу сырой рыбы, зараженной нематодами, может вызвать рвоту, диарею и боли в желудке, которых вряд ли удастся избежать.

10. Крабы и омары чувствуют боль.

Защитники животных годами уделяют внимание методам приготовления крабов и омаров. Готовить живые существа — для них пытка. Однако ценители морских деликатесов ошибочно уверяют, что рачки не чувствуют боли.

Существует теория, что в организме ракообразных есть рецепторы, которые реагируют на раздражители, но не вызывают боли. Ученые под руководством ирландского профессора Роберта Элвуда провели серию экспериментов по изучению реакции креветок. На их усики наносили уксусную кислоту. Затем рачки начали чистить свои антенны долгими и сложными движениями. Когда антенны были предварительно анестезированы, креветки не смогли их очистить.

Оцените статью
Добавить комментарий