20 фактов о Гаврииле Романовиче Державине, поэте и гражданине

20 faktov o gavriile romanoviche derzhavine poete i grazhdanine Аквадук

Гавриил Романович Державин (1743-1816) был выдающимся поэтом и государственным деятелем. Его поэзия оказывала влияние на русских поэтов до конца 19 века. Он полностью реформировал поэтический язык того времени, придав ему более эмоциональный и звучный характер, заложив хорошую основу для языка Пушкина. Державин-поэт был популярен при жизни, его стихи издавались большим тиражом по тем временам, а авторитет среди коллег был огромен, о чем свидетельствуют его воспоминания.

Державин — государственный деятель менее известен. Тем не менее, он был повышен до высокого звания тайного активного советника (что соответствует полному генералу в армии или адмиралу во флоте). Державин был близок к трем императорам, дважды был губернатором, занимал высокие посты в центральной власти. У него был очень высокий социальный престиж, его часто приглашали приехать в Санкт-Петербург в качестве арбитра, и на его попечении находились одновременно несколько сирот. Вот еще несколько малоизвестных фактов и историй из жизни Державина:

1. У Гавриила Державина были сестра и брат, но он дожил до взрослой жизни один, а потом был очень болезненным ребенком.

2. Маленький Гаврил учился в школе в Оренбурге, которую открыл немец, которого отправили в город за уголовное преступление. Стиль обучения полностью соответствовал личности хозяина.

3. Во время учебы в Казанской гимназии Гавриил и его товарищи нарисовали красивую копию большой карты Казанской области, украсив ее пейзажами и видами. Карта произвела большое впечатление в Москве. В награду детей зачислили в гвардейские полки рядовыми. По тем временам это было поощрение — только дворяне записывали своих детей в стражу. Для Державина это было проблемой — гвардеец должен быть богатым, а у Державиных (на тот момент семья осталась без отца) большие проблемы с деньгами.

4-й Преображенский полк, в котором служил Державин, участвовал в свержении Петра III с престола. Несмотря на то, что полк пользовался благосклонностью Екатерины после ее восшествия на престол, Державин получил офицерское звание только после 10 лет службы. Это было очень долго для дворянина в гвардии.

5. Известно, что Гаврил Романович начал свои поэтические эксперименты до 1770 года, но ничего из того, что он написал в то время, не сохранилось. Сам Лизехавин сжег свой деревянный ящик с документами, чтобы проскользнуть через карантин в Санкт-Петербурге.

6. Державин много раз играл в карты в молодости и, как говорят некоторые современники, не всегда честно. Однако, судя по тому, что у Преображенского никогда не было ни гроша, скорее всего, это просто злоба.

7. Первое печатное произведение Державина появилось в 1773 году. Это была ода свадьбе великого князя Павла Петровича, анонимно изданная тиражом 50 экземпляров.

8. Ода Державин «Фелиция» выкладывала в тогдашнем Самиздате. Поэт дал другу прочитать рукопись, в которой на эзоповском языке критиковались почти все высшие сановники Российской империи. Мой друг дал честное слово, что это только для себя и только на один вечер … Через несколько дней в рукописи требовалось прочитать Григория Потемкина. К счастью, вся вельможа сделала вид, что не узнает его, а Державина украсили бриллиантами, золотой табакеркой и 500 золотыми — ода Екатерине понравилась.

9. Первым губернатором вновь созданной Олонецкой губернии был Г.Р. Державин. Он даже на свои деньги купил мебель для офиса. В настоящее время на территории этой губернии находятся части Ленинградской области и Карелии. Кемская волость, известная по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», была именно здесь.

10. После губернаторства в Тамбове Державин обратился в Сенатский суд. Ему удалось опровергнуть обвинения, хотя их было много. Но главную роль в оправдании сыграл Григорий Потемкин. Сияющий перед русско-турецкой войной, против происков чиновников, Тамбов получал от Державина деньги на закупку хлеба для армии и не забывал об этом.

11. Императоры и особенно Императрица Державин.это не жалко. Екатерина изгнала его с должности личного секретаря за грубость и профанацию в отчетах, Павел I отправил его в опале за неприличный ответ, а Александр и слишком усердно служил. В то же время Державин был очень консервативным монархистом и не хотел слышать ни о конституции, ни об освобождении крестьян.

12. Занимаясь делопроизводством и разведкой в ​​штабе войск, борющихся с повстанцами под руководством Емиелиана Пугачева, Державин приобрел плохую репутацию. После победы над восстанием

и после завершения расследования он был отправлен на пенсию.

13. Сам Дзержавин, как это часто бывает в жизни, считал, что его не любили за его тягу к правде, и что окружение считало его недобрым скандалистом. Действительно, в его карьере быстрые всплески чередовались с сокрушительными неудачами.

14. Император Павел I в одну из недель ноября 1800 г. назначил Державина сразу на пять должностей. При этом ни от каких интриг или лести Гавриилу Романовичу убегать не пришлось — ему помогала репутация умного и честного человека.

15. Почти все произведения Делавина актуальны, написаны в ожидании или под влиянием каких-то политических или личных событий. Поэт не скрывал этого и даже специально прокомментировал свое творчество.

16. Державин был дважды женат. Его первой женой была дочь португальского королевского камергера Елены. Супруги прожили в браке 18 лет, после чего Елена Державина скончалась. Державин, хотя он довольно быстро женился во второй раз, с любовью вспоминал свою первую супругу до самой смерти.

17. У Гавриила Романовича не было детей, но семья вырастила несколько детей-сирот из знати. Одним из учеников был будущий великий русский мореплаватель Михаил Лазарев.

18. Державин платил небольшую пенсию старушке, которая всегда приходила за деньгами с собачкой. Когда старушка попросила взять собаку, сенатор согласился, но поставил условие — он лично принесет гостевой дом старушке, во время ее прогулок. И собака привыкла к дому, и когда Гавриил Романович был дома, он сидел за ее бухтами.

19. Начав диктовать свои мемуары, Делявин тщательно перечислил свои звания и должности вместе со всеми тремя автократами, но не упомянул о своих несомненных поэтических достоинствах.

Оцените статью
Добавить комментарий