28 героев-панфиловцев: почему миф популярнее реальности?

28 geroev panfilovcev pochemu mif populyarnee realnosti Аквадук

Панфиловцы

Фото: РИА Новости.

Памятник 28 героям Панфиловецких возвышается над проезжей частью в Дубосеково под Москвой.

Государственный архив России рассекретил документы, опровергающие каноническую советскую историю 28 героев-панфиловцев. Несмотря на то, что миф был развенчан, многие до сих пор верят в его первоначальную версию. BBC пытается разобраться в мифологизации образа армии.

Битва под Дубосеково в районе Волоколамска Подмосковья в ноябре 1941 г. фактически была частью масштабной кампании по обороне Москвы от войск вермахта, а именно 316-я пехотная дивизия дислоцировалась под Дубосеково.

Впервые рассказ о подвиге 28 героев, якобы погибших в борьбе с фашистами, появился в очерке корреспондента Василия Коротьева в газете «Красная звезда» под редакцией Александра Кривицкого.

Этот же корреспондент, по архивным данным, придумал широко цитируемую фразу: «Россия велика, и некуда возвращаться». Позади нас Москва ».

«Более 50 вражеских танков двинулись на позиции, занятые 29 советскими гвардейцами из Панфиловской дивизии. Панфиловская дивизия. Только один из 29 был труслив. Лишь один из них поднял руку. Несколько гвардейцев одновременно, без сговора, без приказов, застрелил труса и предателя », — написано в записке об уничтожении этой группой людей 18 танков противника.

Арест с книгой о себе самом

Несмотря на прославление советских времен, довольно регулярно возникали вопросы об авторстве этой фразы, а также об отсутствии в немецких военных хрониках сообщений о единовременной потере большой группы танков.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, государственный архив в среду — «в связи с многочисленными обращениями граждан» — опубликовал отчет главного военного прокурора Второй мировой войны Николая Афанасьева о четырех выживших панфиловцах, один из которых даже работал на немцев.

«В ноябре 1947 года военная прокуратура Харьковского гарнизона арестовала Ивана Евстафьевича Добробабина и предала его суду за предательство Родины. По материалам расследования установлено, что Добробабин, находясь на фронте, добровольно сдался немцам и присоединился к ним в армии. весна 1942 г.] При задержании в Добробабине была обнаружена книга о «28 героях-панфиловцах» и выяснилось, что он был одним из главных участников этого боя, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Союз »- написано в справке от 10 мая 1948 года.

Тогда расследование показало, что, помимо Добробабина, в битве при Дубосекове выжили еще четыре бойца — Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов.

Солдат Иван Натаров, рассказавший о своем смертельном подвиге, по данным журналистов «Красной звезды», был убит 14 ноября — за два дня до предполагаемого боя.

Героизирующий краудфандинг

При этом до 19 июля в России до завершения фильма «28 панфиловцев» половина бюджета которого — 33 миллиона рублей из 60 миллионов (580 000 долларов около 1 миллиона) — была собрана на основе краудфандинга.

Ким Дружинин, режиссер фильма, сказал российской Би-би-си, что он знает о происшествии с Добробабиным, но считает, что описание его дела не вызывает споров, поскольку некоторые историки сомневаются в раскрытии версии «Красной звезды».

«Мы сняли фильм о подвиге, о героях. Наш фильм — решение этого не очень хорошего противоречия. 316 дивизия действительно была там, были сражения — и зачем опровергать этот подвиг в то время, когда страна особенно нужны герои », — сказал режиссер.

По словам Другинина, оставшиеся средства на производство фильма предоставили Минкультуры и некий «постоянный партнер».

Премьера намечена на 16 ноября, когда каноническая советская историография будет отмечать 74-ю годовщину «Панфиловского подвига».

Щедрые дарители

В комментарии к изданию «Титре» продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Салопа заявил, что в храбрости солдат нет сомнений, и назвал разоблачение подделки деятелем культуры, «ослабляющим моральный оплот народа». нация «.

В начале июля министр культуры России Владимир Меджински называл предстоящий исключений и отметил, что его финансирование было вовлечено в Министерство культуры Казахстана, где первоначально сформировалась 316 пехотного разделения, наряду с Кыргызстаном.

Фото: РИА Новости

Солдаты Panfial появляются в десятках произведений искусства

Краудфандинг для нужд проекта был запущен в конце 2013 года.

Наиболее щедрым донором, который проводил перевод средств на дороге, был резидентом Severodwińska Andrei Fokin, который дал авторам 1 миллиона рублей.

«Я бы не назвал эту благотворительность. Это надежда, что истории о героизме и преданности будут больше, чем« Finebates »,« ублюдок »и другие виды« сожженного солнца — 2. Я хочу, чтобы мои дети смотрят хорошие фильмы »- Фокин Обзор объяснил «Правда Севера» для ваших действий.

Шок от откровений

Месяц назад Сергей Мироненко, генеральный директор Государственного архива России, лично разговаривал с Всемирным конгрессом российской прессы в Москве, поскольку военная прокуратура СССР признала официальную версию эксплуатации для вымывания.

Его комментарий вызвал резкий ответ, присутствующий в комнате журналистов.

По словам очевидцев, некоторые корреспонденты даже обвиняли Мироненко для Русофобии.

«Шок также был для меня, что не было Panfiles. Все 28 имен научились в школе для памяти», — сказал Алексей Винидиктова, а затем главный редактор радиостанции «Джеххо Москва».

Миф на службе государства?

Лью Гудоу, директор Центра слева, в интервью BBC отметил, что в 1960-х годах, на русском языке, свергающие советские мифы на войну деятельности.

«Публиствист Эмиль] Кардинан начал свергать эти мифы в 1960-х годах в новой Мире. Он упустил из виду. Эти панфиловые и другие вещи. Прежде всего, они воспроизводятся просто потому, что это государственная политика в области исторической памяти и Ни одна структура или общественная организация не способны конкурировать с ней, нет публичного обсуждения, поэтому это не влияет на другие каналы репродукции конкретных исторических знаний »- сожаления социолога.

Кроме того, по словам Гудейка, отказ от отцов в случае свержения исторических неточностей поддерживает идеи национальной гордости.

«Существует определенный спрос от общества для поддержания этого героического самоизыра — неагрессивного, оборона, всегда жертвы атаки, но в случае внешней агрессии — мобилизация вокруг власти. Это общество, основное значение которого является героическим Преданность себе поддерживать весь «- — социолог сказал.

«Изоляция и державность»

По словам руководителя центра Левады, воспроизводство и обслуживание мифов является характерной особенностью изолированных обществ.

Оцените статью
Добавить комментарий