7 фактов об Александре Грибоедове.

Грибоедов не только написал знаменитую комедию и очаровательный вальс, но и вел очень бурную жизнь. Он был необыкновенным человеком, хотя иногда был склонен к ярким выходкам.

Верхом на бал

Александр Сергеевич Грибоедов в молодости был известным авантюристом, частым участником (и инициатором) различных скандалов, ссор и даже дуэлей. При этом Грибоедов, еще не сделавший карьеру, даже не думал о последствиях. Так однажды, чтобы доказать свою оригинальность и привлечь внимание прекрасных дам, он приехал на бал верхом на лошади. А потом, вместо того, чтобы спешиться у входа в дом, Александр Сергеевич проехал на коне на второй этаж, где проходил сам бал, и даже въехал в зал, вызывая удивленные взгляды прекрасного пола и возмущенные взгляды мужчин. . Прежде всего, старые почетные генералы и умные карьеристы, неохотно взирающие на выходки Грибоедова.

1 - 2019-07-12T102153.312.jpg

Полиглот

Грибоедов, который в 1920-е годы считался одним из самых умных людей в Российской империи, был полиглотом: он знал девять языков, в том числе восточные, а главное: умел расположить к себе любого собеседника, когда хотел. Этим объясняется его успешная дипломатическая карьера — из почти скомпрометированного чиновника, подозреваемого в участии в заговоре декабристов, Александр Сергеевич стал полпредом на одном из важнейших для России в то время направлениях — персидском, он сам вел очень важные переговоры .

2 - 2019-07-12T102156.166.jpg

Увидел сюжет во сне

Происхождение «Горе от Витуса» Грибоедова связано с загадочной историей, рассказанной самим Александром Сергеевичем в одном из своих писем. Грибоедов в это время находился в Персии и вел переговоры о заключении мира, и после одного из жарких споров об условиях мира с высокопоставленными персидскими чиновниками Грибоедов решил отдохнуть и лег в саду в беседке в тени. и заснул. Так ему приснилось, что он в Санкт-Петербурге и среди друзей он рассказывает о написанной им пьесе, веселой, бурной комедии и даже читал монологи из этой пьесы для присутствующих. Его друзья, услышав этот текст, восхищаются новинкой. Когда Грибоедов проснулся в персидском саду, первое, что он сделал, — это записал сон и актеров пьесы, которые он рассказывал во сне. Так были созданы первые строчки «Горе от ума».

3 - 2019-07-12T102508.058.jpg

А мог попасть в Америку

Грибоедов мог добиться успеха в служении России Америке и, возможно, даже улучшить отношения между Америкой и Российской Империей (которой все еще принадлежала Аляска, которая была продана через несколько десятилетий). МИД России предложил Александру Сергеевичу выбор службы: он мог бы соруководить российской миссией в Америке (и в Калифорнии) или получить дипломатическое задание в Персии, граничащей с Российской Империей, и даже часто воевал с ней. (которую она обычно теряла и отдавала России часть территорий, контролируемых персидской державой). Грибоедов предпочел служить в Персии — это было более перспективно с точки зрения карьеры. Императоров Александра I и Николая I интересовали отношения со своим проблемным соседом. Так было и с Грибоедовым.

4 (79).jpg

Подвел Ермолова

Грибоедов подшучивал над многими своими знакомыми, безжалостно шутил, а иногда и плохо себя вел в компании, но был один поступок, о котором он много раз сожалел в своих письмах. Когда после разгрома восстания декабристов в Санкт-Петербурге началось расследование против них и их соратников, имя Грибоедова неоднократно упоминалось в следственных документах — поскольку тот, кто знал о заговорщиках, сочувствовал им и, возможно, был участник заговора.

Приказ о его аресте и отправке под конвоем в столицу для расследования был отправлен на Кавказ, где служил Грибоедов. Командир Грибоедова, обожаемый в боях наместник Кавказа генерал Ермолов на свой страх и риск предупредил Грибоедова об опасности и дал ему время уничтожить все документы, которые могли дискредитировать Александра Сергеевича. Вот почемуПосле непродолжительного содержания под стражей Грибоедов был освобожден и даже повышен в должности (один из немногих декабристов, подозреваемых в соучастии!) И отправлен служить на Кавказ. Но новый император Николай I не любил и не ценил Ермолова и воспользовался случаем, чтобы послать вместо него своего фаворита — генерала Паскевича. А Грибоедов, как выясняется, помогал выдвигать недостойные и ложные обвинения в адрес Ермолова.

5 (65).jpg

Учинил безобразие в костеле

На странице

6 (37).jpg

Приударял за женами друзей

Во время Великой войны 1812 года Александр Сергеевич, очевидно поддавшись патриотическому порыву, оставил намеченную академическую карьеру и ушел добровольцем. Но прапорщик Грибоедов прославился, увы, не боевыми подвигами, которые он совершал во имя изгнания захватчиков (солдат и офицеров Великой наполеоновской армии), а всяческими шалостями, шокировавшими окружающих. И вот, когда полк, в котором служил Грибоедов, находился в Бресте, Александр Сергеевич зашел в католический храм и, подойдя к находящимся там органам, начал играть веселые мелодии, которые пока не подходили.

Оцените статью
Добавить комментарий