7 главных построек Федора Шехтеля

7 glavnyh postroek fedora shehtelya Аквадук

Федор Сехтель — известный мастер русского сецессиона. Он построил множество зданий, ставших символом архитектурной эпохи на рубеже 19 и 20 веков. Он построил двести проектов в Москве и разных уголках России. Давайте вместе с порталом «Культура.РФ» прогуляемся по зданиям Сектеля.

Усадьба фон Дервизов

В Крыре Рязанской области Федор Сехтель построил для барона фон Дервиса особняк в форме замка. Главный дом был увенчан башенками со шпилями и украшен резьбой. С него на террасу спускались две изысканные лестницы.

В парке были созданы тенистые гроты и арочные мосты, вырублены пруды, а территория украшена скульптурами кентавров. Однако владелец поместья недолго наслаждался архитектурным шедевром Сектеля: через несколько лет он обанкротился и продал имение Кирителей. После революции здесь располагалась сельскохозяйственная школа. Позже здесь был санаторий для детей, больных туберкулезом.

Усадьба Локалова

Второе известное произведение Сектеля в провинциальной России было собственностью фабриканта Александра Чокалова — одного из самых богатых людей страны в конце 19 века. Свой дом архитектор построил всего за два года. Стилизована под русскую башню со шпилем, украшена глазурованной плиткой, витражами и венчающими арками.

Во дворе дома Шехтель создал зимний сад в виде карстовой пещеры. Потолок из сталактитовых сосулек и ласточкиных гнезд на стенах делали его похожим на грот фей. В советское время в усадьбе располагался краеведческий музей, затем здание было передано под детский дом.

Особняк Зинаиды Морозовой

Этот дом Федор Сехтель построил в Москве для жены богатого промышленника и мецената Саввы Морозова. Его внешний вид напоминал средневековый замок, но выполнен в стиле эклектики с элементами неоготики. Его фасады украшали каменные маски, химеры и зубы.

Дом Морозова, построенный в 1898 году, был оборудован всеми техническими новинками того времени, в нем даже была собственная электростанция. Интерьеры выполнены в различных стилях — ренессансе, рококо, готике и ампир. Сектель работал над ними вместе с Михаилом Врубелем.

Позже особняк купил Михаил Рябушинский. В советское время в нем размещался детский приют Бухарской республики, а затем дом был передан Наркомату иностранных дел. Сегодня резиденция Зинаиды Морозовой — это приемная МИД России.

Типография Левенсона

В 1900 году Федор Сехтель построил первую в России типографию в модном стиле модерн для «Товарищества короткой прессы А.А.Левенсона». Он состоял из двух корпусов — издательства и производственного корпуса. Издательство построено в духе готического замка с двумя башнями, украшенными орнаментом из чертополоха. Причем производственный цех выглядел максимально просто — четырехэтажное здание с большими окнами, без каких-либо декоративных деталей, но построенное по новейшей технологии стального каркаса.

  • История здания: Усадьба Брусницких в Санкт-Петербурге
  • История постройки: Дом Трех Бенуаев в Санкт-Петербурге
  • История одного дома: особняк Зинаиды Морозовой

В типографии изданы первые сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь». Скоропечатня проработала до 1917 года. После революции типография была национализирована и закрыта во время войны. Сегодня здание служит офисным центром.

МХТ имени Чехова

Реконструкция МХАТ им. За Чеховым ухаживал Савва Морозов. Федор Сехтель построил множество зданий для семьи мецената, в том числе резиденцию Зинаиды Морозовой, дом на Венском побережье и поместье в Одинцове. Шехтеля также пригласили для перепланировки МХАТ Савв Морозов. Архитектор создал проект и не взял за свою работу ни рубля.

Фасад театра Сектель выполнен в стиле модерн. Здание украсили декоративные кубические фонари, керамическая плитка по сторонам входа и скульптура Анны Голубкиной «Море жизни». Сектель также изобрел характерный занавес МХАТ им. Чехов — оливковый занавес с изображением чайки, летящей против волн.

Особняк Рябушинского

Одним из самых ярких памятников всей эпохи московского модерна является бывшая резиденция Степана Рябусинского, в которой сейчас находится Дом-музей Максима Горького. Здание с элементами английской готики и мавританского стиля было построено в 1903 году. Его окна имеют разную форму и находятся на разных уровнях. Благодаря этому методу Шехтель получил эффект многоэтажного дома, хотя дом всего в два этажа.

В отделке резиденции архитектор использовал цветочные мотивы — фасад украшает мозаичный фриз с изображением ирисов. Тот же мотив присутствует и в интерьере дома, над которым Сектель работал вместе с Михаилом Врубелем. Лестница из белого мрамора выполнена в виде волны, дверные ручки — в форме морских коньков, а люстра — в виде медузы. В доме скрывались тайны: например, старообрядческая церковь, к которой вел секретный ход, известный только хозяевам.

Ярославский вокзал

Федор Шехтель спроектировал фасад Ярославского вокзала в псевдорусском стиле с элементами модерна. Отсюда поезда ходили на север, и Сехтель построил здание в духе архитектуры Волгодзки. Его также вдохновил Московский Кремль — башня вокзала похожа на одну из Кремлевских — и ворота Спасского монастыря в Ярославе: они напоминают вход в зал. Ажурный металлический конек на крыше выполнен в традициях Русского Севера. Стены украшают керамические панно с изображением моржей, белых медведей и чаек — они созданы на керамической фабрике имени Саввы Мамонтовой. Помимо Шехтеля, Лев Кекушев спроектировал восточное крыло и платформы, а художники Константин Коровин и Михаил Врубель разработали интерьер Ярославского вокзала.

Оцените статью
Добавить комментарий