Адольф о них позаботился

adolf o nih pozabotilsya Истории

История «нацистской пенсии», которую до сих пор получали жители Бельгии, сотрудничавшие с нацистами во время оккупации, продолжается. Как оказалось, в 2019 году Германия продолжает выплачивать такие пенсии более чем 2000 человек по всему миру.

Бельгийский скандал

Напомним, бельгийское издание De Morgen опубликовало статью, в которой говорилось, что 27 граждан этой страны до сих пор получают пенсию Гитлера. Речь идет либо о бельгийцах, сражавшихся на стороне Третьего рейха во время Второй мировой войны, либо об их вдовах.

Члены бельгийского парламента потребовали принять меры, чтобы положить конец этой практике.

Общественные активисты, в основном члены Ассоциации бывших нацистских концентрационных лагерей, давно предполагают, что бельгийцы, служившие Гитлеру, в том числе осужденные в послевоенные годы, получают пенсии от правительства Германии.

Это подтвердилось в 2016 году, когда новые правила ЕС потребовали от государств обмениваться информацией о выплачиваемых пенсиях и пенсиях по инвалидности. Именно тогда выяснилось, что в 1949 году Германия стала правопреемницей Третьего рейха в области пенсионного обеспечения.

«Бывших членов СС среди них нет»

Военный пансионат был открыт в 1941 году Адольфом Гитлером для тех бельгийцев, которые принесли присягу на верность, верность и послушание. Пенсионные пособия в соответствии с правилами Третьего рейха применялись к бельгийцам, которые добровольно присоединились к войскам СС, а также к тем, кто получил гражданство Третьего рейха после оккупации.

История Бельгии получила широкое освещение, и Министерство труда и социальных дел Германии поспешило дать разъяснения. По данным министерства, земля Северный Рейн-Вестфалия отвечает за льготы в соответствии с федеральным законом о жертвах войны для жителей Бельгии. По данным государственных финансовых органов, в феврале 2019 года деньги в Бельгии получили 18 человек. Немецкая сторона уверяет, что среди них нет бывших военнослужащих СС.

2033 «пенсионера Гитлера: от Польши до Таиланда

Французское издание Le Figaro опубликовало статью, в которой говорится, что дело не только в пожилых бельгийцах.

Министерство труда и социальных дел Германии отправило ответ на официальный запрос в AFP, из которого видно, что в феврале 2019 г. «Нацистские пенсии» были выплачены 2033 гражданам, проживающим в разных странах мира.

По данным агентства, наибольшее количество таких пенсионеров в Европе проживает в Польше — 573 человека. На втором месте Словения (184 человека), на третьем — Австрия (101 человек). «Гитлеровские пенсии» получают 94 человека в Чехии, 71 — в Хорватии, 54 — во Франции, 48 — в Венгрии, 34 — в Великобритании.

За пределами Европы первенство у США — 250 «нацистских пенсионеров», за ними следует Канада — 121.

Люди, получающие такие пособия, находятся в Австралии, Бразилии и даже в Таиланде.

Гуманизм или подлость?

В 1951 году был принят Закон Германии о военных компенсациях, который де-факто подтвердил финансовые гарантии, введенные в 1941 году Адольфом Гитлером. Лица, обозначенные как военные преступники и члены СС, освобождались от установленных законом обязательств.

По закону любой, кто может доказать причинение вреда здоровью во время военной службы или в связи с военными обстоятельствами, может получать выплаты.

Немецкое правительство в данном случае руководствуется идеей, что те, кто сражался на стороне Гитлера, также являются жертвами войны, если, конечно, они не принимали непосредственного участия в военных преступлениях.

Звучит гуманно, но так ли это на самом деле? На протяжении десятилетий информация о получателях «нацистских пенсий» была секретом за закрытыми дверями даже для правительств стран, граждане которых получали эти пособия. Теперь ясно, что Германия платила десяткам, даже сотням тысяч рабочих в режиме Третьего рейха. Это было сделано в то время, когда молодым узникам нацистских концлагерей и принудительным работникам в Германии отказывали в компенсации на протяжении десятилетий.

Кто получает немецкие деньги в Канаде?

Власти Германии по-прежнему не хотят раскрывать личности пенсионерови, кажется, для этого есть веская причина. Возможно, среди этих зрителей были вполне реальные военные преступники, приговор которым так и не был вынесен.

По данным Le Figaro, 121 человек в Канаде получают «нацистские пенсии». Конечно, несколько лет назад таких пенсионеров было намного больше.

В 2015 году Владимир Катрук умер в своем доме недалеко от Монреаля в возрасте 94 лет.

Катрук был членом 118-го батальона Schutzmannschaft, состоящего из украинских националистов. бывшие солдаты Красной Армии, попавшие в плен и согласившиеся служить нацистам.

22 марта 1943 года карлики 118-го батальона Шуцмана убили жителей белорусской деревни Хатынь. Они загнали всех, включая стариков, женщин и детей, в сарай на окраине села и подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреляли. В результате уголовного дела в Чатыне погибли 149 мирных жителей, в том числе 75 несовершеннолетних и детей, разрушены все жилые дома.

Свидетелями участия Катрука в этом и нескольких других преступных действиях были его коллеги из 118-го батальона Шутманского, в том числе начальник штаба Григора Васюра и командир взвода Василий Мелешко.

Васюра и Мелешко были обнаружены и задержаны несколько десятилетий спустя спецслужбами СССР, оба были приговорены к смертной казни и расстреляны.

По словам очевидцев, в Чатыне Катрук лично загнал жителей села в сарай, а затем застрелил тех, кому удалось спастись от огня. Катрук также был причастен к ряду других преступных действий.

Германия оплачивала старческие радости палача Хатыни?

После войны преступник сбежал на Запад, а в 1951 году получил убежище в Канаде.

В последние годы жизни Владимир Катрук был внесен в список Центра Симона Визенталя как один из самых разыскиваемых нацистских преступников.

Однако Канада так и не выдала Катрука, а последний палач Чатын был убит на свободе, а не в тюремной камере.

Катрук не состоял в СС, он не был осужденным военным преступником, у него были ранения, и поэтому, согласно простой логике, он мог претендовать на выплату от правительства Германии.

Кат Хатын в Канаде любила держать пчел. Не исключено, что веселье милого канадского старичка подкреплялось гитлеровской «арендой».

Вполне возможно, что тысячи никогда ранее не осужденных нацистских коллаборационистов и пособников, скрывающихся на Западе, таких как Катрук, долгие годы поддерживались Германией.

Оцените статью
Добавить комментарий