Баори. Подземные тайны Индии

baori podzemnye tajny indii Интересно

128

В Индии огромное количество архитектурных памятников, известных во всем мире. Миллионы туристов ежегодно фотографируются на фоне знаменитого Тадж-Махала и даже не подозревают, что рядом находятся еще более удивительные и красивые произведения древнеиндийских архитекторов. Только то, что, в отличие от обещанного мавзолея, большая часть этих построек находится ниже уровня земли.

В Раджастане их называют баори или баоли, в Гуджарате их называют вавами, в Уттар-Прадеше, где расположен Тадж-Махал, их называют бавами. Кстати, есть версия, что наше слово bag, которое пришло к нам от итальянского, означающего «бак, дорожная сумка, сундук», происходит от древнеиндийского слова baoli.

Бездна ручной работы

Первые упоминания о них появляются в хрониках II века нашей эры, хотя, по мнению археологов, люди, жившие в этих местах, начали строить свои упрощенные прототипы задолго до нашей эры. На протяжении многих веков конструкция баори постоянно развивалась и совершенствовалась, превратившись в уникальные по сложности и красоте произведения инженерной, архитектурной и художественной мысли 10-11 веков.

Баори — это сложные гидротехнические сооружения, предназначенные для сбора и хранения большого количества дождевой воды в периоды засухи. Для простоты их иногда называют ступенчатыми колодцами или резервуарами.

Климат на северо-западе Индии очень специфичен. Самые жаркие месяцы — апрель и май. В этот период осадков практически не бывает, а температура остается постоянной на уровне +30 градусов и выше. За исключением муссонных дождей, которые обычно начинаются в июне и длятся до конца сентября, жизнь была бы невыносимой. Именно в это время население было обеспечено водой в достаточном количестве для хозяйственных и сельскохозяйственных нужд на оставшуюся часть года.

Большинство баори представляют собой многоступенчатые конструкции, зарывающиеся в землю на глубину двадцати метров и более. Самые глубокие из них достигали потолка 75 м. Чаще всего они были выполнены в виде перевернутой пирамиды, по которой сужающиеся стены доходили до дна основного водоема. Во время сезона дождей весь этот объем наполнялся водой и в течение многих месяцев служил источником живительной влаги для людей и животных. Следует отметить, что никакие гидроизоляционные составы древние архитекторы не использовали. Стены баори были гидроизолированы филигранной подгонкой всех каменных блоков. По той же причине все баори могли выдерживать землетрясения, которые здесь часто ощущались.

Сиденье божеств

Вода была священной для всех жителей бесплодных земель, поэтому почти все крупные баори были одновременно центрами религиозных обрядов и церемоний. Можно было не только утолить жажду, но и молиться богам, медитировать и совершать ритуальные омовения. Эти постройки вызывали уважение простых людей только своим внешним видом. Глубокая бездна, где даже в самый жаркий солнечный день царит полумрак и приятная прохлада, невольно заставляла людей думать, что божественные силы сюда не вмешивались. Это впечатление усиливали удивительно красивые и искусно выполненные скульптурные группы и резные каменные узоры, сыгравшие очень важную роль в молитвенных ритуалах и религиозных обрядах.

Особенно часто женские божества изображались на стенах баори. Это можно объяснить тем, что чаще всего сюда приходили женщины за водой и молились заступническим богиням о благополучии в жизни, счастливых браках, здоровье детей и близких.

По мнению историков, в начале IX века на северо-западе современной Индии было несколько тысяч таких построек. Три из них считаются самыми известными: Адаладж-вав, Рани Ки Баори и Чанд Баори.

Адаладж-вав является самым поздним по дате постройки. Его также иногда называют Рудабай Баори. Он расположен недалеко от индийского города Ахмадабад (Гуджарат). Дата его постройки известна достаточно точно — 1502 г. н.э. Ступенчатый колодец глубиной около 20 м производит неизгладимое впечатление своей сложной архитектурной формой и искусной работой каменщиков. Говорят, что арабский генерал-завоеватель Мохаммад Бегда попытался завоевать расположение королевы Гуджарати Рудабаи из династии Вагара, немедленно потребовав его строительства. История была трагичной: женщина, которая не хотела выходить замуж за человека, которого не любила, покончила жизнь самоубийством, бросившись в воду только что построенного колодца.

Лучше всего сохранился Рани Ки Баори, расположенный в индийском городе Патан, штат Раджастан. Считается, что он был построен в 11 веке королевой Удаямати в память о ее любимом муже, короле Бхимдеве I, который умер в возрасте 41 года в 1063 году нашей эры.

Многоступенчатый резервуар имеет форму перевернутого конуса и достигает глубины 23 м в земле. Ей предшествует большая храмовая лестница, украшенная 500 большими и 1000 малыми скульптурами, изображающими различные религиозные и мифологические сцены.

В 13 веке произошло землетрясение, когда река Сарасвати, текущая возле Рами Ки Баори, внезапно изменила свое русло и затопила здание. В течение семи долгих веков он был скрыт от посторонних глаз под многометровым слоем ила и песка, пока, наконец, не был случайно обнаружен археологами в конце 1980-х годов, а затем полностью перестроен.

Опасный Чанд Баори

Один из самых глубоких ступенчатых колодцев и один из самых ранних сохранившихся — это Чанд Баори. Он расположен в 95 км к востоку от города Джайпур (Раджастхан) и был построен в середине 9 века нашей эры. Этот баори имеет форму перевернутой пирамиды с квадратным колодцем в основании, на который можно подняться через 13 уровней и 3500 ступенек. Его общая глубина составляет 30 м, десять из которых всегда заполнены водой. На северной стороне колодца есть две специальные закрытые ниши со скульптурами богини Дурги и бога Ганеши. Согласно легенде, этот баори был построен в одночасье джинном, исполняя желание принца Чанда из династии Чахманов. Вечная жизнь была его вторым желанием. И его третьей целью было самому стать джинном. Все пожелания исполнились. Принц Чанд стал бессмертным джинном — хранителем своего баори.

В течение почти тысячи лет многие паломники спускались по этим ступеням, чтобы совершить ритуальное омовение в колодце. За все это время ни разу не ремонтировался и не чистился. Сегодня, когда ученые взяли пробы воды у Чанд Баори, они обнаружили так много кишечных паразитов и патогенных бактерий, которые могут убить любого европейца за два или три дня. Никакое приготовление пищи не поможет.

Именно из-за распространения баори различных заразных болезней английские колонизаторы в 19 веке сделали все, чтобы индейцы забыли о них как об основных источниках питьевой воды. Эти колодцы под разными предлогами засыпали песком или мусором, разбирали на строительные материалы для мостов и дорог и даже взрывали.

Сегодня, благодаря усилиям индийских археологических служб, баори переживают второе рождение как уникальные памятники древней архитектуры и строительства. Чего они, безусловно, заслуживают.

Оцените статью
Добавить комментарий