Биография выдающегося французского писателя Виктора Гюго

biografiya vydajushhegosya francuzskogo pisatelya viktora gjugo Аквадук

Биография писателя Виктора Гюго

Этот великий французский писатель и поэт родился в Безансоне в 1802 году. Отец Виктора сделал военную карьеру, он стал генералом армии Наполеона. Мать будущего писателя приходилась дочерью судовладельцу из Нанта. У Хьюго было два старших брата, Абель и Юджин.

В детстве маленький Виктор много путешествовал с родителями, жил на Корсике и Эльбе, а также в Италии и Испании. Детство «на чемоданах» сформировало романтическое мировоззрение мальчика, оставив глубокий след в его душе. Когда Виктору было 11 лет, его родители развелись: у матери был роман с генералом Лагори. После развода мать и младший сын переехали в Париж. Расставание с родителями оставило в душе маленького Виктора не менее глубокое впечатление, чем путешествие.

Хьюго начал свою творческую деятельность в четырнадцать лет. Молодого человека заметили, когда ему было пятнадцать. Однако его первые успехи были связаны не с прозой, а с поэзией. В 1819-1821 годах Гюго издал Le Conservateur littéraire (литературное приложение к одному из популярных в те годы католических журналов, которое писатель сам заполнял под разными псевдонимами).

В 1822 году писатель женился на Адель Фуше. У пары было пятеро детей. В отличие от отца-долгожителя, почти никто из детей писателя не дожил до глубокой старости. Хьюго пережил только свою младшую дочь Адель, которая умерла в 1915 году.

В середине 1820-х годов писатель восстановил контакт со своим отцом, с которым не виделся с тех пор, как его родители расстались. Результатом этого общения стало стихотворение «Ода моему отцу». Отец Виктора Гюго умер в 1828 году.

От стихов к прозе

От стихов к прозе

Один из первых романов молодого писателя — «Ганс Исландчик» — появился в 1823 году. Критика встретила роман более чем сдержанной. Однако опубликованная в 1827 году пьеса «Кромвель» вызвала ожесточенные споры. Пьеса написана специально для одного из величайших французских актеров XIX века Франсуа-Жозефа Тальма. В 1930-х и начале 1940-х годов Хьюго писал почти исключительно для театра. Тогда же было издано несколько сборников стихов: «Лучи и тени», «Песня в сумерках» и другие.

Несмотря на то, что некоторые произведения Виктора Гюго были неоднозначными и даже скандальными, молодой талантливый писатель всегда пользовался большим признанием. В 1841 году Гюго был избран членом Французской академии. Спустя четыре года ему было присвоено звание пэра. А еще через 3 года писатель был избран депутатом Национального собрания. В начале 1850-х годов Гюго внезапно потерял расположение властей. Писатель выступил против государственного переворота 1851 года и был вынужден покинуть Францию. Гюго смог вернуться на родину только в 1870 году. Через несколько лет после возвращения писатель был избран сенатором.

В стиле Шатобриана

Франсуа Шатобриан, один из самых известных деятелей литературного романтизма, оказал большое влияние на многих молодых писателей первой половины XIX века. В молодости Гюго поставил перед собой цель: стать «Шатобрианом или никем». Молодому писателю было недостаточно следовать за своим великим предшественником только в области литературы. Хью мечтал, чтобы вся его жизнь была как Шатобриан. Цель достигнута. Биографии этих двух великих литературных деятелей во многом совпадают.

Успех и слава

Романтизм, которому Гюго был так предан в ранней юности, принес ему славу, почести и материальное благополучие. Первые работы молодого автора можно считать незрелыми. Однако благодаря умелому использованию писателем различных стилистических приемов первые его произведения пользовались большой популярностью. Король Людовик XVIII. он так высоко оценил работу Гюго, что установил ему годовую зарплату.

Незрелость творчества Гюго способствовала его активному стремлению к романтизму. Одним из первых «взрослых» произведений молодого автора стал «Последний день приговоренных к смерти», опубликованный в конце 1820-х годов. Это произведение смогло отразить общественное сознание Гюго и повлияло на таких известных литературных деятелей, как Ф. Достоевский, А. Камю и Ч. Диккенс. Не менее зрелой была и документальная история Клода Гё. Сюжет повествует о жизни настоящего убийцы, которого схватили и казнили. Сам Хьюго признался, что биография Клода подтолкнула его к написанию более крупного произведения — романа «Отверженные».

Последние годы жизни

Последние годы жизни

Виктор Гюго прожил долгую, интересную и насыщенную жизнь, дойдя до глубокой старости. Однако последние годы жизни писателя не были счастливыми. Хьюго пережил почти всех членов своей семьи: жену и четверых детей. Младшая дочь Адель с 26 лет страдала психическим заболеванием. Она много лет жила за границей, следуя за любимым мужчиной, который так и не женился на ней, а затем вернулась во Францию. Адель не могла быть надежной опорой для своего престарелого отца. В старости ей стало только хуже. Адель поместили в психиатрическую лечебницу. Отец навещал дочь до конца ее жизни. Проблемы с психическим здоровьем, скорее всего, были наследственными. Один из братьев писателя, Евгениуш, тоже был психически болен.

Писатель умер в мае 1885 года от воспаления легких. Хьюго было 83 года. Похороны длились больше недели. На похороны пришло около миллиона человек. Хьюго был похоронен как национальный герой. Прах великого французского писателя покоится в Пантеоне.

Вершина творчества

Творчество Виктора Гюго разнообразно и многогранно. Каждая работа отражает какую-то характеристику самого автора.

Человек, который смеётся

Человек, который смеётся

Один из самых известных романов писателя, написанный в 1860-х годах. Работа над произведением началась в Брюсселе в 1866 году. Прежде чем приступить к работе, Хьюго потратил несколько месяцев на сбор и изучение материалов. Роман был написан за 2 года. Изначально автор планировал назвать свой роман «По царскому приказу», но друзья посоветовали ему не давать этого названия.

В своем произведении автор осуждает лишение гражданских прав простого человека и произвол сильных мира сего. Гюго был возмущен социальной несправедливостью, царящей во многих европейских странах. Автор противопоставляет два мира. Мир, в котором живет аристократия, полон веселья и радости. Чтобы повеселиться, все средства хороши. Мир бедных полон страданий и нужды, и унижение иногда становится единственным способом получить хлеб.

Отверженные

Гюго также затрагивает тему социального неравенства в своем романе «Отверженные». Жизнь Жана Вальжана была разрушена тяжелым трудом. Ему удалось выжить, но его душа была изуродована. Главный герой ненавидит весь мир. Поменять Вальжана мог только епископ Мириэль, который спрятал в своем доме кражу бывшего осужденного из полиции. Жан Вальжан понял, что добро в мире все еще существует. Благородный поступок епископа побудил его ухаживать за бедной сиротой Козеттой, образованию которой он посвятил остаток своей жизни.

Одна из самых известных работ Виктора Гюго — «Человек, который смеется», посвященная внутренней и внешней красоте.

Роман Виктора Гюго «Изгой» еще раз доказывает, что прощение и доброта всегда будут важнее горечи и жажды мести, на которых многие люди хотят строить свою жизнь.

Хьюго боится реалий страны, в которой он живет. Хуже всего то, что дети обычно становятся жертвами несправедливости. Единственный выход автор видит в любви к ближнему.

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Роман был опубликован в 1831 году. Хьюго написал это произведение, будучи еще относительно молодым человеком. «Нотр-Дам де Пари» дает автору сторонника романтизма. Всего за несколько лет роман стал настолько популярен в Европе, что был переведен на многие языки.

Многие герои романа могут показаться читателю оторванными от реальности. Ни у кого из них нет сверхъестественных способностей, и все же они кажутся фантастическими. Танцовщица Эсмеральда и ее «читабельный» козел, зловещий Клод Фролло и таинственный горбун Квазимодо, кажется, сошли со страниц сказки.В каждом из героев романа прослеживается стремление молодого писателя к романтизму.Сам Гюго назвал собор героем Нотр-Дам-де-Пари.В первой половине 19 века власти Парижа планировали снести знаменитый памятник, посчитав его слишком старомодным.Книга Гюго способствовала привлечению внимания общественности к готическому собору.После того, как роман был опубликован в Париже, желающие увидеть этот памятник стали стекаться, что принесло французской столице немалый доход.Таким образом, благодаря молодому писателю собор был спасен.

Оцените статью
Добавить комментарий