Наиболее ценные биохимические соединения, содержащиеся в брусники — это небольшой кустарник, не превышающий 20-30 сантиметров, могут быть активно использованы в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как подагра, артрит, ревматизм.


В химический состав клюквы входят такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо и фосфор.
Итак, какое влияние эти микроэлементы оказывают на регенерацию организма и борьбу с подагрой и артритом?
Соли кальция. Необходим для обменных процессов, а также для правильного роста костей скелета. В случае дефицита в организме восполнение происходит за счет крупных суставов, зубов и ногтей.
Фосфор. Этого элемента в организме должно быть вдвое больше, чем кальция. Также он способствует профилактике заболеваний суставов и костей, уменьшая вероятность переломов.
Калий. При лечении артрита и подагры рекомендуется увеличить потребление воды до 2 — 2,5 литров в сутки. Калий необходим для правильного функционирования мышц, в том числе сердца, в этом случае он также будет вымываться из организма в повышенных количествах. Кроме того, калий необходим для вывода натрия из организма, что приводит к уменьшению отека тканей.
Соли магния. Они обладают антисептическим действием, что необходимо для уменьшения воспаления пораженных суставов и суставных тканей.
Соли железа. Участвуют в эвакуации кислорода из легких в суставы и суставные ткани и проводят окислительно-восстановительные реакции. При недостатке солей железа в организме будет увеличиваться нехватка кислорода.
В результате суставы постепенно забиваются и появляются разрастания (остеоартроз). Воспаление (артрит) может возникнуть в этих местах под влиянием инфекции или травмы.
В химическом составе брусники также есть витамины: аскорбиновая кислота — витамин С, рибофлавин — витамин В.
Каротин и другие, а также органическая бензойная кислота (натуральный консервант, обеспечивающий длительное хранение брусники).
Витамин С. О важности окислительно-восстановительных процессов в организме говорилось ранее. В их реализации основную роль играет аскорбиновая кислота.
Этот витамин необходим для образования коллагена, который отвечает за эластичность кожи, восстановление и укрепление клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Этот витамин необходимо включать в рацион каждый день.
Витамин B
— Рибофлавин, как его еще называют, «кожный витамин». Японский ученый К. Ниши заявил, что состояние кожи является показателем здоровья. Если в организме достаточно рибофлавина, кожа человека становится гладкой. Дефицит витамина B
приводит к расстройствам нервной системы, пищеварительного тракта, снижению сопротивляемости инфекциям, в том числе кожных.
Каротин — так называемый провитамин А — участвует в выработке в организме ретинола — витамина А. При его отсутствии начинают выпадать волосы и ухудшается зрение.


Лечебные свойства брусники
Не трудно догадаться о том, что лечебные свойства брусники непосредственно связаны с входящими в ее состав компонентами — микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, а также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Нетрудно догадаться, что лечебные свойства клюквы напрямую связаны с ее составляющими — микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Это растение нормализует обмен веществ, обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, поддерживает выведение солей тяжелых металлов.
Лекарственное сырье этого растения — листья и ягоды. Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде до 100 — 150 граммов в день. Отвар и настой используются для лечения и профилактики подагры и артрита, когда особенно необходимы противовоспалительные и мочегонные эффекты. Использование препаратов черники станет хорошим дополнением к лечению артрита по методу Гитта В.Д. с микромотионами.
Лечебный эффект черники обусловлен наличием в ней гликозида арбутина, который в организме человека разлагается и превращается в гидрохинон. Это природный антисептик, который также помогает выводить мочевую кислоту. Бактерицидное действие брусники усилится, если использовать ее ягоды.с щелочной минеральной водой.
Настой готовится следующим образом: столовую ложку измельченных листьев черники залить стаканом кипятка и варить 10-15 минут на водяной бане. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Настой черники нужно пить небольшими глотками в течение дня.
Черника также оказывает лечебное действие при употреблении в качестве чая. При приготовлении этого напитка из листьев клюквы одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Возьми половину — стакан перед едой.
Это лекарственное растение можно встретить практически по всей России. Ягоды едят в свежем виде, а также вымачивают, ферментируют и маринуют.
Для использования в качестве лекарственного сырья листья собирают ранней весной, до периода цветения растения. Начало цветения в мае. Сбор ягод начинается в конце сентября. Готовность собирать и использовать в лечебных целях можно увидеть, когда они достигнут ярко-красного цвета.
Рецепт чая утвержден Фармакологическим комитетом Минздрава СССР. Цифры указывают на массовую долю лекарственного сырья, которое можно принимать в любом количестве:
Рецепт №16. Витаминный чай # 5
Плоды брусники 1
Шиповник 3
листья крапивы 3

