Чем заменить модные суперфуды

chem zamenit modnye superfudy Полезно

Не менее полезны ягоды, овощи и фрукты из нашего сада.

Мы только думаем, что витаграс нашего соседа более зеленый. Российские суперпродукты зачастую не уступают своим экзотическим аналогам. Если не по вкусу, то точно по функциональным характеристикам.

  • Ягоды = черная смородина. Черника — один из самых популярных супермакаринов на Западе, который содержится во всех рецептах смузи. Хоть эта ягода и растет в нашей стране, найти ее свежей в магазине не так-то просто — ягодный сезон заканчивается раньше, чем начинается. Однако он обладает множеством полезных свойств: улучшает координацию и работу мозга, замедляет процессы старения и предотвращает рак. К счастью, наша всем известная черная смородина — полноценный заменитель черники. Они также богаты аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Е.
  • Шпинат = щавель. Вегетарианцы (и особенно веганы) ценят шпинат за его высокое содержание белка и низкую калорийность для тех, кто следит за сбалансированным питанием. К сожалению, большую часть года шпинат в России замораживают из-за потери некоторых витаминов и минералов. Шпинат можно заменить свежим щавелем. Тоже сезонный, конечно, но дешевле и проще. Высокое содержание клетчатки, витаминов B и K, марганца и лютеина делает щавель не только достойным конкурентом шпинату, все эти вещества помогают при аллергии, воспалениях и проблемах с пищеварением. В отличие от шпината, листья и корни щавеля хороши для употребления.
  • Сладкий картофель = тыква. Еще одна довольно экзотическая супер-еда — сладкий картофель. Он ценится как источник медленных углеводов, богатый кальцием, магнием и железом. Не хуже для этих целей подойдет наша родная тыква. Помимо минералов, он содержит витамины E и C, каротиноиды и пантотеновую кислоту. Эти ингредиенты помогают бороться с раком и катарактой и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Киноа = гречка. стал одним из самых популярных ингредиентов в блюдах без глютена. Его используют как добавку к супам, добавляют в супы и даже готовят в десертах. Любимая в России гречка — тоже хороший вариант для тех, кто избегает глютена. Знакомая гречка с низким ГИ отлично подходит для основных блюд, а зеленая гречка — отличное дополнение к салатам. Кроме того, для проращивания можно использовать семена гречихи — кладезь ферментов и белков. Употребление гречки в любом виде эффективно снижает уровень холестерина.
  • Кунжут = семена льна. Здоровая диета требует достаточного количества жиров. В Азии эта проблема решается с помощью семян кунжута и кунжутного масла. Этот суперпродукт также богат белком, медью и фосфором. Все эти суперпродукты в изобилии содержатся в семенах льна. Из них можно делать хлеб, масло можно делать салаты или принимать натощак, а льняная каша — это сытный завтрак. Лен содержит уникальное количество полиненасыщенных жирных кислот, полезных для мозга, и лигнина, способствующего делению клеток.

Вы заинтересованы в здоровом питании? Пройдите тест и узнайте, какая еда лучше всего подходит для вашей доши.

Оцените статью
Добавить комментарий