Если вы знаете эту меру, орехи помогут похудеть, сделают кожу гладкой, а волосы густыми и блестящими.
Незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, незаменимые витамины и микроэлементы — это то, что вы получаете, когда перекусываете одним из самых популярных в мире орехов. Но есть и обратная сторона.
Эту статью можно прочитать и послушать. Если вам так удобнее, включите подкаст.
- Чем полезен миндаль
- 1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
- 2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
- 3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
- 4. Снижает артериальное давление
- 5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
- 6. Помогает контролировать вес
- 7. Он делает волосы более крепкими и блестящими
- 8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
- Как и кому миндаль может навредить
- 1. Запор
- 2. Дефицит железа, цинка, кальция
- 3. Набор веса
- 4. Аллергия
- 5. Камни в почках
- 6. Отравление
Чем полезен миндаль
1. Замедляет старение и снижает риск серьёзных заболеваний
Такой эффект был достигнут благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей (процесс, называемый окислительным стрессом). Современная медицина считает, что свободные радикалы ответственны за ускоренное старение, внутреннее хроническое воспаление и опасные заболевания, такие как рак, дисфункцию мозга и сердечно-сосудистые заболевания.
В самих орехах много антиоксидантов. Полифенолы и антиоксидантные свойства кожуры миндаля: эффект промышленной обработки.
Итак, самый здоровый способ есть миндаль — это есть ядра миндаля с кожурой.
Сколько миндаля следует съесть для оптимального приема антиоксидантов, не установлено. Есть только отдельные исследования. Например, в одном исследовании с участием 60 курильщиков-мужчин исследователи обнаружили, что потребление миндаля снижает окислительное повреждение ДНК и перекисное окисление липидов у курильщиков-мужчин. Было обнаружено, что около 80 граммов миндаля в день снижают окислительный стресс на 23-34 процента.
2. Миндаль поддерживает гладкость и упругость кожи
Миндаль — один из лучших источников токоферола «витамина молодости» (он же витамин Е). Всего 28 граммов орехов обеспечивают Орехи, Миндаль [содержит продукты питания USDA A256, A264] 37% от рекомендуемой суточной дозы этого вещества.
Витамин Е необходим для кожи. Это помогает предотвратить появление морщин.
Также стоит упомянуть марганец: в тех же 28 граммах грецких орехов содержится до 32% рекомендуемой дневной нормы. Этот элемент играет ключевую роль в производстве коллагена, основного белка, строящего кожу.
3. Он помогает контролировать уровень сахара в крови
За этот бонус отвечает магний, который также богат миндалем. Пятьдесят граммов грецких орехов обеспечивают половину дневной нормы этого минерала.
Магний участвует. Роль магния в клинической биохимии: обзор более 300 процессов в организме. Это также помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Как видно из влияния добавок магния в повышенных дозах на контроль диабета 2 типа, до 38% людей с диабетом 2 типа страдают от его дефицита. Добавки магния улучшают чувствительность к инсулину и метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа: рандомизированное двойное слепое исследование снижает уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Роль диетических добавок легко выполняет миндаль.
4. Снижает артериальное давление
5. Миндаль снижает уровень «плохого» холестерина
Есть разные типы холестерина: «плохой» (входит в состав липопротеидов низкой плотности — ЛПНП) и «хороший» (входит в состав липопротеинов высокой плотности — ЛПВП). Хотя «хорошее» необходимо, «плохое» откровенно опасно: оно серьезно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. О высоком уровне ЛПНП говорят, когда его концентрация в крови превышает 190 мг / дл. Миндаль может снизить риск.
Как показано в 16-недельном исследовании потребления миндаля и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом, в том числе 65 человек, потребление 50 граммов орехов в день снизило «плохой» холестерин в среднем на 12,4 мг / дл. Другой опыт Влияние ежедневного употребления миндаля на кардиометаболический риск и абдоминальную ожирение у здоровых взрослых с повышенным холестерином ЛПНП: рандомизированное контролируемое исследование подтверждает эти результаты. Те, кто ел около 40 граммов миндаля каждый день, снизили уровень ЛПНП на 5,3 мг / дл. К тому же они потеряли отложения вокруг живота — самый опасный вид жира, висцеральный жир.
6. Помогает контролировать вес
Всем известно, что орехи высококалорийны, и это действительно так. В 28 граммах миндаля, а это всего 14-15 ядер, там больше 160 ккал. Но эта калорийность не связана с орехами и механизмами здорового набора веса.
Есть два фактора. Во-первых, часть жира в миндале не всасывается: на него не влияют пищеварительные ферменты. Во-вторых, в миндале много клетчатки: попав в желудок, он разбухает и создает ощущение сытости, которое сохраняется надолго. Горсть миндаля — это не очень важные 160 калорий, вы действительно можете насытиться. Это снижает риск переедания.
Совет: чтобы волокна были более доступными для вашего тела, замочите миндаль в воде на ночь.
Некоторые исследования также говорят о более приятных вещах. Например, употребление орехов заставляет организм потреблять больше энергии в состоянии покоя. Те, кто регулярно ест миндаль, теряют лишние килограммы легче и быстрее других.
7. Он делает волосы более крепкими и блестящими
Миндаль содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые необходимы для улучшения здоровья волос. Например, тот же витамин E усиливает влияние добавок токотриенола на рост волос у добровольцев, ускоряет рост волос и даже помогает при различных типах алопеции.
8. Миндаль укрепляет память и улучшает состояние мозга
Токотриенол также богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, особенно альфа-линоленовой кислотой. В сочетании с антиоксидантами омега-3 он заботится о здоровье мозга: улучшает память, нормализует когнитивные функции, защищает от развития всевозможных расстройств — той же депрессии.
Как и кому миндаль может навредить
Если вы съедаете больше горсти или двух миндальных орехов в день без соблюдения определенных мер безопасности, могут возникнуть следующие побочные эффекты.
1. Запор
Прекращение или сокращение потребления пищевых волокон уменьшает запоры, а связанные с ними симптомы могут привести к запорам и другим желудочно-кишечным проблемам: вздутию живота, спазмам желудка и диарее. Чтобы этого не произошло, помимо орехов, употребляйте достаточно воды.
2. Дефицит железа, цинка, кальция
Фитиновая кислота, содержащаяся в миндале, является полезным антиоксидантом. Но у него есть побочный эффект: он связывает железо, цинк и кальций и препятствует их всасыванию. Это может привести к дефициту этих минералов в вашем организме.
Чтобы снизить риск, ешьте миндаль в качестве отдельной закуски между приемами пищи. Тогда орехи не окажут негативного влияния на усвоение полезных веществ.
3. Набор веса
Миндаль помогает контролировать свой вес. Но если вы едите их в избытке — больше одной-двух горстей в день или даже комбинируете их с калорийными обедами и небольшой физической активностью, увеличение веса неизбежно.
4. Аллергия
Некоторые из белков, присутствующих в миндале (например, амандин), перечислены ВОЗ в качестве потенциальных пищевых аллергенов. Это означает, что людям, склонным к аллергическим реакциям, следует соблюдать осторожность с миндалем.
Проглатывание миндаля может вызвать реакции, поражающие ротовую полость: зуд во рту и горле, отек языка, рта и губ. В некоторых случаях это даже приводит к фатальному анафилактическому шоку.
5. Камни в почках
Миндаль богат оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые могут способствовать образованию камней в почках. А оксалаты обладают высокой биодоступностью с научной точки зрения. Почечная недостаточность из-за чрезмерного потребления миндаля в отсутствие оксалат-формигена: организм поглощает их почти полностью.
Если у вас проблемы с почками, откажитесь от миндаля. И если есть возможность, посоветуйтесь по этому поводу с врачом.
6. Отравление
Миндаль содержит синильную кислоту. Потенциальные уровни цианидной токсичности миндаля (Prunus amygdalus), ядер абрикоса (Prunus armeniaca) и миндального сиропа в 40 раз выше горького, чем сладкого миндаля. Но даже обычные сладкие сорта несут в себе определенные риски.
Синильная кислота может вызвать проблемы с дыханием, удушье и даже смерть. Беременным и кормящим женщинам следует вообще избегать миндаля. Всем остальным важно не переборщить: 50 граммов миндаля в день достаточно для максимальной пользы и минимального вреда.