Что лечили кошачьим фортепиано

Кошачье фортепиано

Кошачье пианино было описано в 17 веке немецким ученым-изобретателем Афанасиусом Кирхером. Он состоял из семи или девяти кошек, которых поместили в специально предназначенные для них клетки. Кошки располагались по разной высоте мяуканья, а их хвосты были вытянуты под клавиатуру, так что при нажатии клавиш животные выли от боли. Рычаг имел острый наконечник, то есть тащил кошек за хвост.

Вышеупомянутый Кихер предложил использовать этот музыкальный инструмент в медицинских целях. Музыкант сконструировал кошачье пианино, чтобы излечить меланхолию итальянского принца, имя которого не сохранилось. Чтобы поднять настроение больному, сбитому с толку заботой ситуации, в которой он оказался, музыкант выбрал кошек, чьи естественные голоса имели разный оттенок. «Что еще могло помочь, кроме смеха под такую ​​музыку?» — Так описывает этот факт современный ученый Томас Хокинс.

Этот инструмент также был описан в трудах немецкого врача Иоганна Кристиана Рейля. Врач планировал использовать этот инструмент для лечения «постоянных отключений» у пациентов, потерявших способность концентрироваться. Процедура лечения заключалась в том, что пациенты сидели перед пианино и смотрели только на него. Рейл считал, что эта процедура обязательно привлечет внимание пациентов и они выздоровеют.

Этот же инструмент упоминается как гротескная идея в книге французского писателя Жана-Батиста Вечерлена Musiziana, отрывках из эссе о редких или странных изобретениях года как иллюстрации жестокости тогдашней аристократии.

Жестокость свирепствовала по всей Европе в период позднего средневековья и блестящего Возрождения. Казни проходили буквально на конвейерных весах, также расстреливали животных, особенно кошек. Их топили и особенно любили сжигать.

В книге Жана-Батиста Везерлена «кошачий клавесин» был сделан для короля Испании Филиппа II. Инструмент представлял собой продолговатую коробку с клавиатурой клавесина, разделенной на 14 камер. В каждом из них был кот, выбранный в зависимости от высоты голоса. Кошек, не прошедших «допрос», сжигали. Кошачьи хвосты крепко держались под клавиатурой. После нажатия клавиши в хвост кошке вставлялась игла, от которой животное визжало.

Конечно, в невыносимых условиях «участники» долго не продержались и их пришлось заменить.

Но со временем кошек становилось все реже и в неволе они очень плохо размножались в стрессовых ситуациях.

Учитывая статистику кошачьей смертности, король Испании и один из первых владельцев «кошачьего клавесина» Филипп II даже приказал придворным врачам разработать специальную мазь для «домашних питомцев».

Некоторое время «изношенных» кошек лечили и отправляли в музыкальный неволей.

Но было ли чудодейственное лекарство действительно дорогим, или врачи решили обмануть и вымогать у короля больше денег, но Филипп II пришел к выводу, что кошки для него дороги, и приказал приостановить курсы реабилитации.

Историки, в том числе Хуан Кристоваль Кальвет де Эстрелла, говорят, что Филиппу было выгоднее открыть кошачью ферму.

Для этого две женщины и два мужчины, показавшие себя лучше всех на «допросе», были освобождены от своей жестокой участи.

Считалось, что такие люди дадут талантливое потомство, которое будет хорошо смотреться в музыкальной деятельности.

Позже экзотическое увлечение Филиппа II понравилось и его отцу — императору Карлу V.

Насладившись концертом животных, император установил аналогичный клавесин в своих покоях.

Кстати, Кароль пошел дальше — на его клавесине играл не человек, а дрессированный медведь.

Позже появились животные, от которых требовалось изящно танцевать.

Интересно, что зрители сочли это ярким и забавным — бедных животных никому не было жалко.

Бедные люди — а они мало жили — радовались и хлопали в ладоши, когда на улице появлялась телега с обезумевшими людьми.от боли музыкантов.

Слава о «кошачьем клавесине» разнеслась по Европе и вызвала восхищение и одобрение.

Даже Петр Великий не устоял перед чудовищным любопытством и заказал подобный экземпляр,

но только как экспонат Кунсткамеры. Обычные европейские пытки животных, как и сожжение ведьм, в России не прижились.

Оцените статью
Добавить комментарий