Что лучше артрозан или амелотекс

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Основное лечение острой боли в спине и суставах — это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые блокируют выработку медиаторов воспаления путем ингибирования фермента ЦОГ.

Все НПВП можно разделить на 4 группы:

  1. Селективные ингибиторы ЦОГ-1 (ацетилсалициловая кислота в низких дозах).
  2. Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, ксефокам и другие).
  3. Преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам).
  4. Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб, эторикоксиб).

Ингибиторы ЦОГ-1 часто приводят к развитию язвы желудка и желудочно-кишечных кровотечений. Чем лучше препарат снимает боль, тем он опаснее для желудочно-кишечного тракта. Все формы НПВП (как таблетки, так и инъекции) одинаково раздражают слизистую желудка.

Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 в несколько раз увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, ишемический инсульт). Поэтому целбрекс и аркоксия имеют очень ограниченное применение, особенно у пожилых пациентов.

Итак, как выбрать правильные НПВП? Перед началом лечения врач должен оценить факторы риска желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых осложнений и порекомендовать минимальную эффективную дозу для максимально короткого периода лечения. Если недельный курс применения препарата не контролирует болевой синдром, обратитесь к невропатологу для изменения схемы лечения.

Нимесулид (нимесил, найз, нимулид) и мелоксикам (мовалис, амелотекс, артрозан и др.) Имеют низкий риск побочных эффектов как для слизистой оболочки желудка, так и для сердца. Эти препараты настолько эффективны, что их можно использовать для снятия острой боли в спине. Однако нимесулид токсичен для печени, поэтому продолжительность его применения не должна превышать 14 дней. Мелоксикам можно применять длительно.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
6 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Для предотвращения осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта вместе с НПВП назначают ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол).

У молодых пациентов безопаснее использовать селективные ингибиторы ЦОГ.

Выводы. При выборе НПВП следует учитывать баланс между эффективностью и безопасностью с учетом побочного действия на желудок, печень и сердечно-сосудистую систему. Из-за обилия различных НПВП в аптеках не все препараты подходят для использования в общей клинической практике. Выбор НПВП требует от врача большой осторожности, особенно при лечении пациентов со сложной формой заболевания.

Рациональный выбор противовоспалительных средств в сложных клинических случаях:

Пациенты с язвенной болезнью в анамнезе.

Диклофенак, кетопрофен, кеторолак и другие ингибиторы ЦОГ-1 противопоказаны даже в период ремиссии.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид) являются препаратами выбора. С целью профилактики обострений вместе с ними назначают ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол).

У молодых пациентов безопаснее всего использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2 (аркоксия, целебрекс) или их комбинацию с ингибиторами протонной помпы.

Если какой-либо из НПВП не переносится, назначают местные НПВП, флупиртин, хондропротекторы и немедикаментозную терапию.

Пациенты, получающие аспирин в низких дозах.

Аспирин широко применяется в кардиологической практике как антиагрегационный препарат. Комбинация высоких доз НПВП с аспирином многократно увеличивает риск язвенной болезни. Необходимо обсудить с кардиологом возможность отмены аспирина при назначении НПВП. Если аспирин назначают по жизненным показаниям, необходимо добавить в схему лечения ингибитор протонной помпы (омепразол). Также следует выбирать НПВП с минимально возможным вредным воздействием на желудочно-кишечный тракт и систему кровообращения. Препараты коксиба (целбрекс, аркоксия) в этом случае противопоказаны. Может быть назначен мелоксикам (Мовалис) или нимесулид (Найз).как исключение в данной ситуации.

Пациенты с артериальной гипертензией.Все НПВП во время лечения могут повышать артериальное давление.Риск гипертонии увеличивается у пожилых пациентов с плохо леченным высоким артериальным давлением, нарушением функции почек или диабетом.

Амлодипин — единственный препарат, корректирующий артериальную гипертензию в этом случае.ИАПФ (эналаприл, капотен, престариум и др.) Несовместимы с НПВП, поэтому нет смысла назначать эти препараты для коррекции или увеличения дозы этих препаратов во время лечения.

Больные, злоупотребляющие алкоголем.В этом случае следует соблюдать осторожность из-за возможности поражения печени, увеличения

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Читайте также