Что такое глютен и почему он вреден

chto takoe glyuten i pochemu on vreden Наука

Популярное

Глютен и целиакия

Тот факт, что у некоторых людей непереносимость глютена, давно известен науке. Это заболевание называется глютеновой болезнью. Однако до недавнего времени такая непереносимость считалась редкостью, в основном у детей. Недавние исследования показали, что взрослые также страдают чаще, чем полагало большинство врачей. По оценкам, 0,8–1% населения в развитых странах не переносят глютен. Открытие, что глютеновая болезнь поражает десятки и сотни миллионов людей, сделало глютен возмутительным, и в магазинах появились специальные полки с продуктами без глютена.

«Классическими» симптомами целиакии являются газы, стойкая диарея, расстройство желудка и потеря веса. Однако опыт врачей показывает, что они присутствуют не всегда: симптомы целиакии могут также включать анемию, повышенную утомляемость, кожные высыпания, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Как только вы их заметите, не торопитесь, чтобы сделать вывод, что у вас целиакия, но это возможно.

Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к целиакии: если она обнаружена у одного члена семьи, риск для его родственников увеличивается с 0,8 до 4,5%. Целиакия, вероятно, возникает у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: вирусных инфекций, беременности или операции по поводу другого заболевания.

Диагноз глютеновой болезни ставится на основании исследования специфических антител в анализе крови и биопсии фрагмента больного кишечника при эндоскопическом исследовании. Диагноз нельзя ставить только на основании симптомов: они слишком неспецифичны.

Предыдущая выписка из больницы имела одну цель: целиакия была единственным показанием для безглютеновой диеты. Тем, кто страдает этим заболеванием, только исключение глютена из пищи помогает полностью контролировать симптомы и устранять все симптомы целиакии. Люди, страдающие глютеновой болезнью, могут вести нормальный образ жизни и чувствовать себя полностью здоровыми, потому что для этого им нужно только постоянно соблюдать безглютеновую диету.

Что можно есть, а что нет

  • пшеничная мука
  • ржаная мука
  • Ячменная крупа, пиво
  • овес (только для некоторых пациентов; большинство из них толерантны)
  • все фрукты и овощи
  • любое мясо
  • кукуруза
  • Картофель
  • фасоль, чечевица, соевое молоко
  • Яйца
  • Молоко и кисломолочные продукты (в начале безглютеновой диеты лучше обойтись без них).

На самом деле, однако, соблюдение безглютеновой диеты — непростая задача. Проблема в том, что многие продукты содержат муку и даже в небольших количествах считаются вредными. Были случаи, когда это состояние проявлялось после того, как человек употреблял в ресторане безглютеновую пищу … которая была приготовлена ​​в повторно используемой воде, которая ранее была приготовлена ​​с макаронами из пшеничной муки.

Для любого новичка в безглютеновой диете нелегко ориентироваться и выбирать правильные продукты. Наше спасение предлагает вам недавно разработанные продукты без глютена, которые теперь доступны в небольших и крупных пищевых брендах. В наших магазинах теперь вы найдете безглютеновые макароны, печенье и даже пиво. Проблема только в их цене — такие продукты намного дороже обычных, к тому же в России их ассортимент невелик, а в прошлом году они даже на мгновение исчезли с прилавков.

Не только целиакия?

Состояние, при котором глютен вызывает нарушения пищеварения, но не проявляет признаков аутоиммунного воспаления, типичного для целиакии, иногда просто называют непереносимостью глютена. Однако не все врачи признают его существование, и нет четких критериев такой непереносимости целиакии.

Недавнее исследование, проведенное в Австралии, предполагает, что проблема может заключаться в группе углеводов под названием FODMAPS, а не в глютене. У 34 человек в этом исследовании отказ от FODMAPS снял симптомы, но глютен не оказал значительного влияния на симптомы. Однако реализовать результаты этого исследования на практике будет непросто — исключающая диета FODMAPS кажется еще более сложной. чем безглютеновая диета! Принцип «один месяц без глютена» остается в силе для пациентов без глютена.

Диета как дань моде

Доводы за:

  1. Даже в развитых странах более 90% случаев целиакии остается невыявленной, а сама болезнь встречается чаще, чем полвека назад. Таким образом, безглютеновая диета может помочь людям с генетической предрасположенностью к целиакии или тем, кто никогда не обращал внимания на свои симптомы.
  2. Для многих людей безглютеновая диета предлагает гораздо более здоровую диету, чем они привыкли. По крайней мере, вы непременно будете есть меньше муки (что, кстати, поможет вам поддерживать лишний вес).
  3. Вы обязательно попадете в эту тенденцию: безглютеновая диета сейчас на пике своей популярности. В Соединенных Штатах, где он наиболее известен, рынок безглютеновых продуктов вырос в десятки раз за последние годы, открываются безглютеновые рестораны, туристические агентства предлагают безглютеновые туры, и вы даже можете найти безглютеновый корм для собак в магазинах. Отказ от глютена — это не только диета, но и целый образ жизни!

Доводы против:

  1. Нет убедительных доказательств того, что отказ от глютена полезен для людей, у которых нет никаких симптомов целиакии. На эту тему нет серьезных исследований или серьезных теоретических работ. Многие из тех, кто продвигал безглютеновые диеты, например кардиолог Уильям Дэвис и невролог Дэвид Перлмуттер, больше полагаются на анекдотические свидетельства и риторические навыки, чем на научные доказательства.
  2. Продукты без глютена не всегда так полезны, как их «обычные» аналоги. По словам Питера Грина из Колумбийского университета, «есть четыре основных способа, которыми производители продуктов питания могут сделать их вкусными: добавить больше соли, сахара, жира или глютена. Если вам нужно сократить потребление одного продукта, вы должны добавить больше других ингредиентов». К сожалению, лабораторный анализ безглютеновых продуктов подтверждает эти опасения: иногда они содержат больше вредных жиров и углеводов. Причем обычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) — это углеводы, а сам глютен, напомним, является белком. Поэтому, если вы выбрали безглютеновую диету, лучше готовить пищу самостоятельно, поскольку в вашем распоряжении есть мясо, овощи и фрукты.
  3. Вам нужно будет исключить многие продукты, которые традиционно считаются здоровыми, например, хлеб из непросеянной муки (с содержанием глютена). Готовы ли вы к этому?
Оцените статью
Добавить комментарий