Популярное
Глютен и целиакия
Тот факт, что у некоторых людей непереносимость глютена, давно известен науке. Это заболевание называется глютеновой болезнью. Однако до недавнего времени такая непереносимость считалась редкостью, в основном у детей. Недавние исследования показали, что взрослые также страдают чаще, чем полагало большинство врачей. По оценкам, 0,8–1% населения в развитых странах не переносят глютен. Открытие, что глютеновая болезнь поражает десятки и сотни миллионов людей, сделало глютен возмутительным, и в магазинах появились специальные полки с продуктами без глютена.
«Классическими» симптомами целиакии являются газы, стойкая диарея, расстройство желудка и потеря веса. Однако опыт врачей показывает, что они присутствуют не всегда: симптомы целиакии могут также включать анемию, повышенную утомляемость, кожные высыпания, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Как только вы их заметите, не торопитесь, чтобы сделать вывод, что у вас целиакия, но это возможно.
Предполагается, что существует генетическая предрасположенность к целиакии: если она обнаружена у одного члена семьи, риск для его родственников увеличивается с 0,8 до 4,5%. Целиакия, вероятно, возникает у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: вирусных инфекций, беременности или операции по поводу другого заболевания.
Диагноз глютеновой болезни ставится на основании исследования специфических антител в анализе крови и биопсии фрагмента больного кишечника при эндоскопическом исследовании. Диагноз нельзя ставить только на основании симптомов: они слишком неспецифичны.
Предыдущая выписка из больницы имела одну цель: целиакия была единственным показанием для безглютеновой диеты. Тем, кто страдает этим заболеванием, только исключение глютена из пищи помогает полностью контролировать симптомы и устранять все симптомы целиакии. Люди, страдающие глютеновой болезнью, могут вести нормальный образ жизни и чувствовать себя полностью здоровыми, потому что для этого им нужно только постоянно соблюдать безглютеновую диету.
Что можно есть, а что нет
- пшеничная мука
- ржаная мука
- Ячменная крупа, пиво
- овес (только для некоторых пациентов; большинство из них толерантны)
- все фрукты и овощи
- любое мясо
- кукуруза
- Картофель
- фасоль, чечевица, соевое молоко
- Яйца
- Молоко и кисломолочные продукты (в начале безглютеновой диеты лучше обойтись без них).
На самом деле, однако, соблюдение безглютеновой диеты — непростая задача. Проблема в том, что многие продукты содержат муку и даже в небольших количествах считаются вредными. Были случаи, когда это состояние проявлялось после того, как человек употреблял в ресторане безглютеновую пищу … которая была приготовлена в повторно используемой воде, которая ранее была приготовлена с макаронами из пшеничной муки.
Для любого новичка в безглютеновой диете нелегко ориентироваться и выбирать правильные продукты. Наше спасение предлагает вам недавно разработанные продукты без глютена, которые теперь доступны в небольших и крупных пищевых брендах. В наших магазинах теперь вы найдете безглютеновые макароны, печенье и даже пиво. Проблема только в их цене — такие продукты намного дороже обычных, к тому же в России их ассортимент невелик, а в прошлом году они даже на мгновение исчезли с прилавков.
Не только целиакия?
Состояние, при котором глютен вызывает нарушения пищеварения, но не проявляет признаков аутоиммунного воспаления, типичного для целиакии, иногда просто называют непереносимостью глютена. Однако не все врачи признают его существование, и нет четких критериев такой непереносимости целиакии.
Недавнее исследование, проведенное в Австралии, предполагает, что проблема может заключаться в группе углеводов под названием FODMAPS, а не в глютене. У 34 человек в этом исследовании отказ от FODMAPS снял симптомы, но глютен не оказал значительного влияния на симптомы. Однако реализовать результаты этого исследования на практике будет непросто — исключающая диета FODMAPS кажется еще более сложной. чем безглютеновая диета! Принцип «один месяц без глютена» остается в силе для пациентов без глютена.
Диета как дань моде
Доводы за:
- Даже в развитых странах более 90% случаев целиакии остается невыявленной, а сама болезнь встречается чаще, чем полвека назад. Таким образом, безглютеновая диета может помочь людям с генетической предрасположенностью к целиакии или тем, кто никогда не обращал внимания на свои симптомы.
- Для многих людей безглютеновая диета предлагает гораздо более здоровую диету, чем они привыкли. По крайней мере, вы непременно будете есть меньше муки (что, кстати, поможет вам поддерживать лишний вес).
- Вы обязательно попадете в эту тенденцию: безглютеновая диета сейчас на пике своей популярности. В Соединенных Штатах, где он наиболее известен, рынок безглютеновых продуктов вырос в десятки раз за последние годы, открываются безглютеновые рестораны, туристические агентства предлагают безглютеновые туры, и вы даже можете найти безглютеновый корм для собак в магазинах. Отказ от глютена — это не только диета, но и целый образ жизни!
Доводы против:
- Нет убедительных доказательств того, что отказ от глютена полезен для людей, у которых нет никаких симптомов целиакии. На эту тему нет серьезных исследований или серьезных теоретических работ. Многие из тех, кто продвигал безглютеновые диеты, например кардиолог Уильям Дэвис и невролог Дэвид Перлмуттер, больше полагаются на анекдотические свидетельства и риторические навыки, чем на научные доказательства.
- Продукты без глютена не всегда так полезны, как их «обычные» аналоги. По словам Питера Грина из Колумбийского университета, «есть четыре основных способа, которыми производители продуктов питания могут сделать их вкусными: добавить больше соли, сахара, жира или глютена. Если вам нужно сократить потребление одного продукта, вы должны добавить больше других ингредиентов». К сожалению, лабораторный анализ безглютеновых продуктов подтверждает эти опасения: иногда они содержат больше вредных жиров и углеводов. Причем обычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) — это углеводы, а сам глютен, напомним, является белком. Поэтому, если вы выбрали безглютеновую диету, лучше готовить пищу самостоятельно, поскольку в вашем распоряжении есть мясо, овощи и фрукты.
- Вам нужно будет исключить многие продукты, которые традиционно считаются здоровыми, например, хлеб из непросеянной муки (с содержанием глютена). Готовы ли вы к этому?