Что такое спидвей

chto takoe spidvej Полезно

Пора наконец понять, что такое Speedway. Во-первых, это слово возникло, по-видимому, в Америке в период строительства дорог, и состоит из двух английских слов: speed (скорость) и way (дорога). Конечный результат — шоссе. Это первоначальное значение слова шлак. Затем появились трассы для автомобильных и мотоциклетных гонок. Слово «след» — не что иное, как «шлак» или все тот же «шлак». И такие дорожки, в основном с бетонным или кирпичным (!) Покрытием, стали называть шлаковыми. «Старая кирпичная трасса в Индианаполисе — это« Индианаполис Спидвей », знаменитая трасса Дейтоны — это« Автодром Дейтона ». Пройдите по американским трассам, где проходят автомобильные гонки серий Nascar и Indycar — половина из них имеет в названии слово спидвей.

Роман известного писателя-фантаста Роджера Желязны, также известного как «Звездная гонка», хотя он не содержит ничего о Греге Хэнкоке или Эмиле Сайфутдине.

Слово «спидвей» как название этого вида автоспорта использовалось почти 90 лет. Достаточно долго эта дисциплина, характеризующаяся жесткой трассой с рыхлой поверхностью и прохождением поворотов с заносом и отрывом заднего колеса, получила название грунтовой дороги, то есть грунтовой дороги. Некоторые «знатоки», не зная разницы между грязью и сажей, полагали, что собственное название — «грязный след». Их вдохновляли покрытые грязью байки и экипировка попавших в «шприц» велосипедистов. Под названием «грунтовая дорога» «первые соревнования по спидвею» в Австралии (декабрь 1923 г.), организованные Джонни Хоскинсом, прошли под этим названием в Европе в 1928 году и даже в британской лиге спидвея, родившейся в 1929 году и первоначально называвшейся «лига грунтовой дороги». В Соединенных Штатах термин «грунтовая дорога» существовал до начала 21 века, но использовался только для гонок на гоночной трассе. Как и в Австралии и Англии, в США (или наоборот — в Австралии и Англии, как и в США) в начале 1930-х годов вступил в силу термин «шлак».

Теперь для ипподрома была введена плоская трасса. Однако в Чехословакии этот термин до сих пор используется для обозначения шлака как национального названия (по-чешски — «плохая тяга»). Интересно, что в советское время журнал «Наука и жизнь» опубликовал фотографию мотоцикла для ледовых гонок, по-видимому, из чехословацких источников, с пояснением: «мотоцикл предназначен для езды по плохим дорогам и по льду» (в первоисточнике, видимо, стояли слова «Ледова плохое сопротивление. «ледовая дорожка). Как же все это запутанно, правда?

В СССР для спидвея почему-то было выбрано польское название. В Польше национальное название шлака — użel, что буквально означает шлак. В Советском Союзе все легкоатлетические треки на момент появления спидвея (1958) были спидвеями, мы помним песни Высоцкого, а новый вид автоспорта назывался «спидвей-мотогонки». Сейчас наша спортивная бюрократия смотрит на «мировое спортивное правительство», Единый календарный план (ЕКП) Минспорта России зорко охватывает чемпионаты и чемпионаты страны только в тех дисциплинах, по которым проводятся чемпионаты мира и Европы (в СССР незаметно стали организовывать юношеские чемпионаты СССР. по спидвею на десять лет впереди европейца). Но, видимо, по неосторожности в спортивный реестр внесены «мотогонки по спидвею», которых, в отличие от спидвея, никогда не было в мире и которые (спидвей) давно недоступны ни на одном российском стадионе.

Но это еще не самое страшное.

Ледяные мотогонки внесены в реестр ФИМ под российским названием Ice Racing. Но довольно быстро в англо-германской прессе появился термин «ледовый спидвей», который всем очень понравился и стал широко использоваться, в том числе и в СССР. Действительно, у этих двух разновидностей много общего: двигатели схожи, колеса и резина, правила соревнований, и игроки в основном были такими же. Воссоединение — это хорошо, но не все дела заканчиваются.

Например, в Саранске, ставшем мировой столицей ледяного шлака, где далеко не все подозревали о существовании «спидвейских гонок», отказались от слова «лед» и стали называть мотоциклетные гонки по льду просто шлаком. Они начали проводить чемпионат мира по спидвею — и это никого не волновало. Некоторые другие города пошли таким же путем. Постепенно он добрался до Уфы, где один из самых высокопоставленных спортивных чиновников с уверенностью заявил, что то, что на льду, — это шлак, а то, что летом, — это просто мотогонки по грунтовой дороге. Это было в конце 90-х, когда в Уфе был шлак, но временно (всего девять лет) мотоциклетных гонок на льду не было.

Уфимский спидвей не используется уже 18 лет, и не в последнюю очередь, потому что некоторые люди по незнанию, незнанию или намеренно не различают спидвей и мотоциклетные гонки на льду. Заголовок в одном из уфимских СМИ в декабре 2016 года: «Уфу можно оставить без шлака!» Журналист явно молод, не подозревая, что Уфа давно осталась без шлака создателем «Уфа Арены» и теперь может остаться без мотоциклов на льду.

Некоторое время назад было предложено легализовать официальный термин FIM «ледовые гонки» и называть ледовые гонки «ледовыми гонками», потому что наш народ традиционно радуется словам из-за границы. Но тут как будто случайно FIM придумал своих «ледяных гладиаторов», оказав медвежью услугу прежде всего России. На самом деле в Башкирии финики смешивания на долгие годы создавали иллюзию, что со шлаком все в порядке: в Уфе лед успешно развивается, а в Октябрьском и Салавате — асфальт. Значит, везде шлак.

Ладно, пусть это ледяной шлак, но как отличить гонки на мотоциклах с шинами 28 мм, где повороты совершаются с опорой на колено и иногда локтем касается льда, от так называемого «шлака» (понимают только знающие настоящий шлак, что это)? Два разных стиля вождения и два совершенно несовместимых типа соревнований имеют одно и то же название. Разве это не абсурд?

И разве не абсурдно называть гонки на мотоциклах по спидвею «летним спидвеем», а гонки на мотоциклах на льду — «зимним спидвеем»? В Австралии, где стартовал чемпионат по спидвею, явно жарко, но во всем мире январь считается зимним месяцем. Последний этап чемпионата мира среди гладиаторов на льду состоится в начале апреля, во втором месяце весны.

Не является ли абсурдным выражение «шлак на льду», которое не использовалось в последнее время в Тольятти? Это как «ниггер». Почему грязно, особенно в Тольятти, где 50 лет назад не было грязи?

Если мы не уважаем то, что любим, мы не уважаем себя. Ни одному футбольному фанату, если он не является пациентом специального медицинского учреждения, никогда не пришло бы в голову называть футбол «летним хоккеем» или «футболом на траве» или что в зимний футбол играют на уфимской арене. Тем более, что в России летом в футбол играют зимой.

Итак, сделаем некоторые выводы.

В широком смысле спидвей — это дорога, а в более узком — гоночная дорога.

С другой стороны, спидвей — это официальное название дисциплины автоспорта, в которой соревнуются Эмиль Сайфутдинов и Грег Хэнкок.

А гонки на мотоциклах по льду — это в лучшем случае ледяной шлак, но не шлак как таковой.

В заключение, позвольте сообщить вам, что в FIM есть Комиссия по кольцевым гонкам (CCP), а не Комиссия по спидвею. Под эгидой Комитета по гоночной трассе проводятся чемпионаты мира по спидвею, льду, спидвею, длинной дорожке, траве и плоской трассе, а также кубки FIM.

Оцените статью
Добавить комментарий