Интересные факты о скворцах

cape starling, bird, starling

.

cape starling, bird, starling

  •  Скворцы считаются одними из самых крупных и находчивых птиц, принадлежащих к отряду домашних воробьев, семейству скворцов.
  • Скворцы поют птицы. Их родина – Европа, но теперь они по всему миру. Распространены на многих континентах.
  • Эту щебечущую птицу можно встретить практически во всех частях света, поскольку она легко адаптируется к различным природным условиям.
  • Скворцы редко летают в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно живут в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане и Ираке. Люди уже населяли этих птиц в Африке и Австралии.
  • Самыми любимыми местами поселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка.
  • Вес взрослой птицы около 75 граммов, длина тела – 20-22 см, размах крыльев – 40 см. У них относительно массивное тело, короткая шея и укороченный хвост.
  • Самцы немного крупнее и ярче самок.
  • У скворцов острый и длинный клюв, слегка загнутый вниз. Клюв также имеет способность менять цвет. Он в большинстве случаев черный, но в брачный период желтеет.
  • Лапы у этих птиц большие и крепкие, буровато-красные с загнутыми когтями.

Скворец обычный.

starling, portrait, bird

  • Оперение взрослого обыкновенного скворца черное с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут быть белые пятна, область горла и головы пурпурные, живот синий, спина зеленоватая.
  • Помимо скворца обыкновенного, в природе встречается еще 12 видов скворцов, в том числе: розовый скворец, браминский скворец, черный скворец.
  • Клеточные скворцы или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. В Западной и Южной Европе скворцы ведут оседлый образ жизни, то есть остаются здесь на зиму.
  • А в России на востоке и севере Европы до зимы холодные, поэтому летят в южные страны.
  • Маленькие дети приезжают к нам на рубеже марта и апреля, и часто на родине они попадают в долгую зиму. Но плохая погода не смущает этих веселых птичек. Вы можете видеть, как они радостно поют под все еще падающими хлопьями мокрого снега.

Розовый скворец.

Интересные факты о скворцах

  • Излюбленное место обитания этих птиц – равнинная местность. В горные районы не летают. Они выбирают районы, близкие к рекам или болотам, как предпочтительное место для поселения. Иногда их можно встретить в степях и в скудных лесах.
  • Квартиры, отмеченные звездочками, часто находятся возле ферм и жилых домов. Они любят селиться возле полей, где выносят еду.
  • Большинство птиц живут в дуплах или под нишами в зданиях. Еще они любят жить в уютных скворечниках, построенных людьми.
  • Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла в деревьях, пустоты за обшивкой домов или окон, скворечники, выселяя из них воробьев. Приезжая из южных стран, скворцы вступают в период размножения. В странах Европы и Азии с весны до осени удается вырастить цыплят трижды.
  • Для этого птиц спаривают. Затем они ищут места для гнездования и привозят сухие части растений. Сверху у птиц мох, перья, трава. Самец может одновременно заботиться о нескольких самках.
  • Первая кладка яиц может содержать от 6 до 10 яиц. Яйца голубого цвета, достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного яйца – 6,5 грамма. Самка откладывает яйца один раз в сутки.
  • Затем он их инкубирует. Иногда в инкубатории заменяют самку самцом.
  • Цыплята рождаются 11-13. Они полностью голые и слепые. Сначала они совершенно молчат. Как только родители выбрасывают яйца из гнезда в скорлупе, на свет появляются птенцы. Взрослые начинают искать пищу для своего потомства. Они приносят своим птенцам насекомых, что составляет полноценный белковый рацион. Родители могут летать за едой до 300 раз в день. Через три недели птенцы совершают свой первый полет. Родители выбивают их из гнезда разными уловками.
  • Злейшие враги скворцов – вороны и сороки. Эти птицы способны разрушать свои гнезда. Также скворцы боятся орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Когтистыехищные птицы пробираются к гнездам в поисках яиц и цыплят, чтобы их съесть.
  • Кошки, куницы, змеи тоже могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенцов.

Черный скворец.

  • Численность этих птиц сокращается из-за потери среды обитания, но в глобальном масштабе популяция скворцов остается стабильной, и они не входят в список исчезающих видов.
  • Живут скворцы колониями, привозят в пакетах. Часто можно наблюдать изображение тысяч пролетающих птиц, напоминающих вдали пчелиный рой. Птицы один за другим совершают сложные пируэты, и вся стая оказывается одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а затем рассыпаются на обширной территории.
  • Они также собираются группами по ночам. Для этого они подходят для мест, где растут ивы и камыши. В городском парке или саду они просто спят на ветвях деревьев и кустарников. В странах, где они зимуют, стада могут насчитывать до миллиона особей.
  • При выведении птенцов скворцы живут на своей небольшой территории и не пускают туда других птиц. Они находят пищу на берегах рек, в посевах, в огородах, в деревнях. Пищу в гнездо не приносят, а съедают сбоку. Скворцы агрессивны по отношению к другим птицам, соревнуются за места гнездования. Жертвами их поведения становятся такие птицы, как сизоворный и зеленый дятлы.
  • В семье скворцов женщина строит гнездо, ее партнер только помогает добывать строительный материал.
  • Трудно назвать свою собственную звездную песню в полном смысле этого слова: это больше похоже на какое-то щебетание, мурлыканье с привидениями и треск, в целом немного мелодичный. Но она поется с искренней страстью, с которой певец прощался со своим весьма посредственным искусством.
  • Самое интересное, что среди этих интимных поговорок и свистков время от времени можно услышать, и довольно отчетливо, пение множества разных птиц, голоса животных и другие звуки, которые они когда-либо слышали. Сквайру несложно показать телефон, скрип двери, писк лягушки, мяуканье кота или какую-то мелодию.
  • Птичий оруженосец обладает удивительным талантом. Однажды учеными была записана песня одного из таких мастеров имитации голоса. Этот скворец отлично передавал голоса коршунов, крачек, сорок, иволг, воробьев, камушков, журавлей, крякв, пел пеной, горычвосткой, шакала на лягушках и даже издавал звуки, неведомые нашим животным и птицам.
  • Иногда скворцы даже учатся говорить и очень четко произносить не только отдельные слова, но и целые фразы, уступая в этом отношении только попугаям.
  • Наблюдая за скворцами, мы можем заметить некоторые их особенности: в полете скворец совершает быстрые и плавные движения, а в процессе ловли насекомых – плохие.

Брахманские скворцы.

  • В прошлом люди восхищались этими рано поющими птицами. Сажают скворцов в клетку, как канарейку или соловья.
  • Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.
  • Птицы всеядны. Они едят ягоды, семена, зерна, фрукты, пауков, улиток, червей, многоножек. Летом предпочтительнее растительная пища, а зимой насекомых поедают, вытаскивая их из трещин в коре дерева.
  • У взрослых скворцов черное оперение со светлыми пятнами, а у молодых – светло-коричневое оперение, что делает птенцов легко узнаваемыми в общей стае.
  • Вернувшись с теплых берегов, скворцов можно привозить стадами по несколько тысяч особей, но небольшие стада живут в лесах.
  • Самцы поют большую часть года, прерываясь лишь на несколько недель в период линьки. Зимой они, как правило, поют рано утром перед вылетом, чтобы найти пищу, и вечером, когда прибывают на место отдыха.
  • Места массового скопления этих птиц быстро засыпаются подстилкой, так как стая может состоять из десятков тысяч особей. По этой причине места отдыха часто меняются.
  • Огромная стая птиц взлетает не сразу, а поэтапно, поэтому птицы придерживаются определенной системы старта. Поэтому тысячи птиц взлетают в воздух за 3 минуты и быстро разлетаются в окружающую среду.
  • Эти птички-долгожители. Обычно они живут 10-12 лет в дикой природе, но максимальная продолжительность их жизни составляет 15 лет и более. Это почтенный возраст, и до него доходит много петухов.
  • Одна из причин, по которой скворцы так популярны среди людей, – их хорошая приспособленность к цивилизации. Житьрядом мужчина, испытывающий … и никакого дискомфорта. У людей есть давняя традиция строить домики для скворцов в период размножения. Практикуют в России, Скандинавии, Великобритании. Их появление в этих странах символизирует приход весны.
  • В неволе можно содержать скворцов: для этого понадобится просторная клетка или вольер, оборудованные насестами, домиками, кормушками, поилками и игрушками. Кормление – не проблема, птицам можно давать мягкий корм, сверчков, червей, нарезанные яйца, крупу, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и многое другое.
  • Близость человека и его непосредственное покровительство спасает скворцов от множества врагов, благодаря чему они очень быстро размножаются. Вылетевшие из гнезда птенцы сначала остаются с родителями, затем стекаются в стада и начинают мигрировать по лугам и пастбищам.
  • Скворцов можно назвать спасителями от вредителей. Гнездятся в парках, садах, рощах, на опушке леса, скворцы кормятся на открытых пространствах – на полях, лугах, в огородах, где собирают ракообразных, червей, насекомых, в том числе таких вредителей, как жуки прямоугольной формы, возможно жуки и их личинки, волокна , мухи, болтуны и овцы.
  • Одна пара скворцов истребляет около 8000 жуков, а общий вес насекомых, уничтоженных при кормлении цыплят, составляет 6 кг на семью. Наконец, за ними можно постоянно наблюдать на спинах овец и коров, где они собирают клещей и вшей.
  • Все это делает скворцов лучшими друзьями человека, несмотря на то, что они не отказываются есть виноград и вишню. В наших краях этот ущерб незначителен, но скворцы заслуживают защиты как в сельской, так и в городской местности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.