Интересные биографии

interesnye biografii Интересно

Интересные факты «Биографии» Майкл Джордан — самый богатый баскетболист в мире.

Легенда мирового профессионального баскетбола Майкл Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине, самом густонаселенном районе Нью-Йорка. У родителей Майкла не было баскетбольного роста, и у них не было времени заниматься спортом. В семье было пятеро детей: трое сыновей и две дочери.

Сам Майкл в детстве играл в бейсбол и даже добился определенных успехов в спорте, стал чемпионом Северной Каролины, куда его семья переехала из Нью-Йорка. Вскоре подросток перешел в баскетбол, хотя его особо высокий рост не отличался от него, в пятнадцатилетнем возрасте он вырос до 175 сантиметров. Но он отличался скоростью и хорошей прыгучестью.

Впервые Майкл был более прилежны, чем искусный, но он упорно пытался доказать тренерам, что достоин места в команде. Вскоре он стабильно набирал больше 20 очков за игру, а его рост увеличился на 10 сантиметров. Майкл вырос до 6 футов 2 дюйма.

Майкл вышел бы на поле под номером 23, объяснив это тем, что его старший брат Ларри играет под номером 45. Майкл сказал, что хотел бы достичь уровня мастерства своего брата, хотя бы на полпути.

К тому времени, как он окончил среднюю школу, многие университеты США, в которых были баскетбольные команды, уже интересовались Иорданией. Несмотря на то, что Майкл плохо учился в школе, он смог лишь немного поднять свои оценки в старшей школе. Свой выбор молодой спортсмен сделал в пользу Университета Северной Каролины, где, несмотря на сильную конкуренцию, сразу вошел в пятерку лучших. Правда, Майклу приходилось действовать как нападающий, хотя раньше он предпочитал играть нападающим.

С годами Джордан прославился. Он был назван Всеамериканской баскетбольной командой и участвовал в Панамериканских играх 1983 года. Американская команда выиграла все восемь матчей и стала чемпионкой турнира. А Джордан стал самым результативным игроком, набирая в среднем более 17 очков за игру. В следующем году его включили в олимпийскую команду, которая должна была играть в Лос-Анджелесе.

В то время профи не допускались к Олимпиаде, но команда состояла из настоящих звезд любительского баскетбола. Многие из игроков этого турнира позже сделали отличную карьеру в Национальной баскетбольной лиге. Например, партнером Джордана на этих Играх был Патрик Юинг, который был профи 18 лет и играл в НБА. А Майкл Джордан был признан лучшим игроком турнира и решил расстаться с любительским спортом.

Более того, к нему уже проявили интерес владельцы профессиональных клубов. Ради своей мечты Джордану пришлось бросить колледж, подписав контракт с NBA Chicago Bulls. Его выбор оказался удачным. Новичок занял место в основном составе, удивив всех своим выступлением — в среднем 28 очков за игру.

Выяснилось, что «охотятся» за Майклом не только владельцами профессиональных клубов, но и компаниями, производящими спортивные товары. Компания Nike предложила ему рекламу кроссовок с соответствующим названием — Air Jordan. Кроме того, они оформлены в традиционных цветах клуба Chicago Bulls — красном и черном. Руководители НБА немедленно отреагировали, заявив, что кроссовки были слишком «агрессивными» по цвету. За каждый выход на поле игрок наказывается штрафом в размере 5000 долларов.

Владельцы Nike даже нашли в этом преимущество — игроку не пришлось беспокоиться о деньгах, компания с радостью заплатит необходимую сумму, ведь даже скандал будет отличной рекламой. Многие партнеры Джордана не одобряли такую ​​«дерзость» своего товарища по команде, но не слишком заботились о нем, тем более что Джордан был объявлен новичком года НБА в конце сезона.

Он занял третье место в лиге по результативности и оказался в символической пятерке лидеров НБА. Ларри Берд, профессиональный ветеранбаскетбол, он сказал в интервью, что никогда не встречал игрока, который мог бы изменить игру всей команды за один сезон.

Но второй сезон в профессиональном баскетболе оказался для Джордана не столь удачным, он повредил ногу и был вынужден пропустить несколько важных игр. Ему даже пришлось покинуть Чикаго и вернуться в Северную Каролину, чтобы с комфортом вернуться домой. Он не мог тренироваться в полную силу, поэтому часами тренировался в стрельбе. Он вышел в плей-офф в отличной форме. В матче с «Бостоном» он установил непревзойденный рекорд, набрав 63 очка в одном матче.

Профессиональные спортивные менеджеры утверждают, что Джордан превратил баскетбол в вид искусства, не только увеличив посещаемость матчей, но и инвестировав в клубы. В 1992 году он поехал на свою вторую Олимпиаду. К тому времени профи уже получили право участвовать в Олимпийских играх, поэтому Джордан смог включить в свою коллекцию второе олимпийское «золото».

Через год Майкл Джордан на пике карьеры неожиданно сделал сенсационное заявление — уходит из спорта. Одной из главных причин была трагедия в его семье, его отец был убит, и Майкл сказал, что потерял интерес к спорту. Владельцы клуба Chicago Bulls устроили ему достойные проводы, установив еще до того, как он вышел на скульптуру Джордана на арене.

Спустя несколько месяцев Джордан подписывает контракт с бейсбольным клубом Chicago White Sox, объясняя, что его отец всегда мечтал видеть в нем великого бейсболиста. Бейсбольная карьера Майкла была недолгой, однако уже через год, к радости фанатов, он снова вернулся в баскетбол. Его родной город Чикаго Буллз без своего лидера был лишь тенью былого величия. Несмотря на полуторагодичный перерыв, Джордан быстро набрал форму, и клуб вернулся в ряды лидеров. Спустя три года Джордан снова решил попрощаться с баскетболом.

Правда, долго жить без этого вида спорта он не смог, став совладельцем клуба Washington Wizards. А в 2001-2003 годах он даже выходил на поле как игрок, отказываясь платить зарплату. Деньги, на которые он имел право, были переданы жертвам терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, он участвовал в благотворительных турнирах по гольфу и занимался мотоциклетным спортом. В 2003 году Джордан был уволен с должности менеджера клуба Washington Wizards, на что Майкл горько ответил, заявив, что его предали.

Но Майкл не сидел сложа руки, журнал Forbes признал его самым богатым баскетболистом в истории, общая сумма контрактов с клубами и гонораров за рекламу превысила миллиард долларов. В 2009 году его имя было занесено в Зал баскетбольной славы. На церемонии Майкл сказал с легкой грустью: «Теперь моя баскетбольная карьера окончена».

Оцените статью
Добавить комментарий