Интересные факты о Валентине Катаеве

Мнение людей о Валентине Катаево неоднозначно, многие считали его отличным детским писателем, но не очень хорошим человеком. Однако это было не совсем так.

Проще говоря, у Катаева хватило смелости, страсти и желания улучшить окружающую его реальность, как никто другой. В целом биография его интересна и удивительна. Катаев пережил революцию, пережил три войны, дважды был ранен, отравился газом, чудом выжил в 1920 году, перенес онкологическую операцию, но не сдался. Это биография человека, который всю свою долгую и бурную жизнь писал для детей и взрослых, которые были увлекательными, а иногда и не совсем нормальными.

Валентин Катаев

Первое признание

Начало ХХ века, 1910 год. Первое признание Катаева связано с публикацией в «Одесской газете» его стихотворения «Осень». Позже стали публиковаться не только стихи, но и проза молодого писателя, представленная рассказами и колонками.

Писатель, однако, не успел в полной мере насладиться своим триумфом, ведь вскоре разразилась Первая мировая война и молодой человек ушел на фронт добровольцем.

Молодой Катаев

Несостоявшийся расстрел

1920 год был для Катаева не очень удачным, так как он и его брат были арестованы Красной Армией. Оба подозревались в заговоре против молодого советского государства и в то время считались расстрелянными. Однако братьев не расстреляли, потому что Валенти знал чекиста, который лично расследовал дело, считал его великим писателем и порядочным человеком, поэтому был уверен в невиновности братьев. Однако из тюрьмы их выпустили только через полгода.

Московская жизнь

1922. Катаев прибывает в столицу молодой советской республики. 1923. Приглашен на работу в газету «Гудок». Но помимо этого он начинает активно сотрудничать с другими изданиями как юморист, пишущий на актуальные темы.

Валентин вместе с драматургом Юзефом Прутом открыто высказался против ареста лучшего поэта ХХ века Осипа Эмильевича Мандельштама.

Более того, Катаев не только помогает семье Осипа деньгами, но и организовывает осенью 1937 года встречу писателя Александра Фадеева с нелегалом Мандельштамом в его московской квартире.

1955. Приглашен на должность главного редактора вновь созданного журнала «Юность», где работает до 1962 года. После работы в «Юноше» тогдашний секретарь ЦК Михаил Суслов хотел назначить Катаева главным редактором «Gazeta Literacka», но ему это не удалось.

Катаев в молодости

Любимый писатель детворы

Хотя у Катаева было очень мало произведений для детей, дети его любили. Детям особенно понравились его сказки «Волшебный семилепестковый цветок», «Голубь и кувшин», а молодежь с восторгом читала «Сына полка». Примечательно, что рассказ «Полковой сын», написанный им в 1946 году, был удостоен Государственной премии.

Новая проза

За долгие годы работы на литературном поприще Катаев писал стихи, прозу не только для детей, но и для взрослых, обратился к драме. Все эти работы написаны в традиционных рамках. Однако в 1965 году Катаев начал писать произведения, ничем не напоминающие его ранние произведения. У них очень необычное содержание и форма, поэтому критики стали называть эти произведения его новой прозой. К ним относятся:

  • Святой колодец.
  • Газон забвения.
  • Алмазный венок.

Пагубное пристрастие

После войны известный в то время писатель начал сильно пить. Его чрезмерное употребление алкоголя почти привело к разводу с его возлюбленной Эстер, поскольку она не собиралась мириться с его состоянием и хотела развода с ним. Но Катаев сумел побороть пагубную привычку и после этого события ни при каких обстоятельствах не прикасался к спиртным напиткам.

Одесса и Катаев

Несмотря на то, что Катаев большую часть жизни провел в Москве, до самой смерти он был явным одесситом, а сам город играл роль равноправного героя во многих произведениях писателя. Таким же образом Одесса отплатила ему не только при жизни, но и после его смерти. Например, в городе есть проспект имени писателя. Его именем названа и районная детская библиотека, а дом, в котором он родился, на улице Базарной, отмечен памятной доской. Именно в Одессе Катаев познакомился с Буниным, что впоследствии сыграло огромную роль в его становлении как писателя.

Последний раз Катаев приехал в родной город в апреле 1974 года. Он приехал сюда по случаю тридцатой годовщины освобождения города от фашистских захватчиков.

Его жены

Катаев был женат трижды. Его первой женой в 1921 году стала Людмила Гершуни, с которой он прожил всего 8 месяцев. Его второй женой была художница Коваленко Анна Сергеевна. Второй брак продлился 13 лет. Его третьей женой была восемнадцатилетняя Эстера Давидовна Бреннер. Этот брак друзья писателя считали самым долгим и счастливым, он продлился 55 лет. Эстер прожила еще 23 года после смерти мужа, бережно храня воспоминания о счастливом браке.

Оцените статью
Добавить комментарий