История марафона

istoriya marafona Наука

Марафон — дисциплина, память о которой заставляет сердца энтузиастов бега биться все быстрее и быстрее. Сорок две тысячи сто девяносто пять метров — какое расстояние? Почему марафоны так популярны? И почему медальер из Берлина или Нью-Йорка может вызвать в Instagram в три раза больше симпатий, чем медаль из Парижа или Праги? Попробуем разобраться.

Не боюсь назвать марафон визитной карточкой легкой атлетики. Усэйн Болт может быть самым быстрым из ста, а Мо Фара может выиграть огромное количество золотых медалей за пять и десять, но после просмотра этих легендарных легкоатлетов, соревнующихся, люди не пойдут на стадион и не разорвут трассу своими шипами. Совершенно иначе обстоит дело с Элиудом Кипчоге, поскольку он марафонский бегун.

Начнем, конечно же, с красивой легенды о том, как создавался марафон. Возможно, вы слышали о греческом посланнике Фидиппиде, который бежал в Афины из Марафона (греческий город. Ред.) С вестью о победе греческой армии над персами. Расстояние от Марафона до Афин примерно 40 км. Выполнив свой долг, Фидиппид упал замертво и стал легендой. Это история, которую расскажет каждый марафонец, когда его спросят, откуда взялась дистанция.

К этой истории есть одно эпическое дополнение от Майкла Кларка, профессора оборонных наук в Королевском колледже Лондонского университета. Я не буду заходить так далеко, чтобы сказать, что это неизменная правда, но это звучит очень громко.

По версии Кларка, переход от Марафона до Афин был далеко от первого длинного перехода Фидиппида за жаркие две недели, когда персы пытались захватить Афины. Дело в том, что, когда греки поняли, что они намного слабее персов, они решили обратиться за помощью к спартанцам. Расстояние от Афин до Спарты 140 миль, угадайте, кого они послали просить подкрепление? Это правда, наш легендарный посланник. Можно предполагать, сколько Тидиппид проехал и сколько бегал, но за десять дней он преодолел расстояние в 280 миль (около 450 км туда и обратно — Ред.). По словам Кларка, Фидиппид прошел большую часть расстояния пешком, потому что везде неплохая дорога, по которой можно путешествовать верхом, и тогда врагам будет легче обнаружить посланника. Кстати, поддержки спартанцев получить не удалось, так как в начале августа у них был религиозный праздник и до полнолуния переезжать не собирались. Фидиппид вернулся с новостью обратно в Марафон, и греки решили сражаться самостоятельно — у них не было времени дождаться полнолуния. Хотя греческая армия была значительно превзойдена персидской армией, тактическая хитрость и боевой дух помогли им победить, но боевые действия на этом не закончились. Персы сели на корабли, на которых они плыли, и решили обогнуть мыс Сунион, чтобы высадиться возле Афин и нанести удар грекам с новой силой.

Греки должны были спасти город, оставшийся без защиты, в считанные часы. У персов было семь-восемь часов для маневра, а это означало, что греческая армия должна была вернуться в столицу через шесть часов после битвы. Это была непростая задача, но у греков не было выбора: их жены и дети все еще находились в Афинах, а персы искали крови. Наш друг снова вошел. Именно ему было поручено не только сообщить людям об их победе над персами, но и предупредить их о надвигающейся опасности. Фидиппид преуспел в своей миссии, достигнув Афин намного раньше, чем персы смогли освоить военно-морские маневры. В версии Кларка он умирает на финише. Греческим войскам удалось вернуться к афинским стенам до прихода персов, которые были шокированы увиденным и после нескольких дней простоя в море решили не испытывать удачу во второй раз. Победа досталась грекам, и военный марш можно считать первым массовым марафоном в истории.

Но это было в 490 году до нашей эры, и прошло более двух тысяч лет, прежде чем люди начали марафон, чтобы не спасти своих близких. Марафон как беговая дисциплина иликак вид спорта он получил настоящее общественное признание только в 1896 году, когда впервые был включен в Олимпийские игры. Олимпийский марафон, конечно же, начался в марафоне, а закончился в Афинах и длился около 40 км. Однако в 1896 году ни у кого не было необходимости сертифицировать курс, поэтому он был доступен нам лишь приблизительно. Первый олимпийский марафон выиграл грек Спиридон Луи, или Спирос, со счетом 2:58:50. Всего в этом марафоне было много греков — по данным Википедии, было 13 греков и всего 4 представителя других народов. До финиша дошло всего 9 человек.

А в следующем году родился самый старый марафон в мире — Бостон. За свою историю этот марафон не проводился ни разу! Попробуйте угадать год, но я дам вам ключ к разгадке, что подавляющее большинство прогонов было отменено в этом году и что сам Бостон был запущен онлайн.

Что касается дистанции, то до 1908 года марафон все равно проводился — и только на Олимпийских играх в Лондоне она составила 42 195 км. Об этом есть красивая история: королевская семья хотела увидеть конец марафона, не покидая территории Виндзорского дворца, поэтому расстояние буквально подстроено под интересы Ее Величества.

Кстати, ни на первой Олимпиаде, ни на первом Бостонском марафоне женщин не было. Порядок в те времена был строгим, и прекрасной половине человечества пришлось долго бороться за право бегать на эту престижную дистанцию. Например, на первой Олимпиаде (Олимпиаде) организаторы отклонили заявку девушки по имени Мельпомена, сославшись на позднюю подачу заявки (фактически, женщинам не разрешили участвовать в играх даже в качестве зрителей). Однако Мельпомена не унывала и нелегально стартовала вслед за мужчинами, финишировав через 4 часа 30 минут вокруг стадиона (конечно, им тоже не дали закончить гонку).

Прошло почти столетие с тех пор, как был официально признан первый олимпийский марафон, а в первой половине 20 века показатели женщин стагнировали. Например, прошло почти сорок лет с момента регистрации первого женского марафонского результата (по сути, мирового рекорда) до его улучшения. В 1963 году американка Мерри Леппер сумела превзойти британку Вайолет Пирси в 1926 году. 3:37:07 против 3:40:22, 3 минуты за 37 лет — это то, что происходит, когда нет конкуренции.

Во многом поворот в подходе к женским марафонским бегунам принадлежит Роберте (Бобби) Гибб и Катрин Швейцер, которые буквально пробили Бостонский марафон. В 1966 году Гибб выскочил из кустов перед стартом и закончил Бостон с неофициальным мировым рекордом 3:21:25. Год спустя Швейцер зарегистрировался в Бостоне под вымышленными инициалами и уехал. Ее трюк был раскрыт, и все чуть было не закончилось провалом, но друзья Швейцера не позволили организаторам атаковать и не дали Катрин сойти со стартовой линии. И в прямом смысле слова: пытались вытеснить. Она финишировала за 4 часа 20 минут, а на следующий день газеты пестрели заголовками, что вынудило организаторов Бостонского марафона изменить свое мнение об участии женщин в марафоне. После своей профессиональной карьеры Швейцер помогла сделать женский марафон достоянием общественности, и с ее помощью был проведен первый крупный женский марафон под патронатом косметического бренда Avon.

После действий Гибба и Швейцера все стало медленно, но верно меняться. В 1971 году австралийка Адриана Бимс стала первой женщиной, пробежавшей марафон за три часа — 2:46:30. В 1972 году бостонские организаторы официально разрешили женщинам посещать свое мероприятие, но до включения женского марафона в олимпийскую программу еще далеко.

Женские организации боролись за это право до 1984 года и победили в Лос-Анджелесе. Во многом им удавалось это делать при поддержке Avon, Nike (бренд покупал первые полосы газет и помещал в них статьи. поддержка участия женщин в олимпийском марафоне) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF (ныне World Athletics).

Так и пошло. К 1984 году отметка 2:30 была преодолена Гретой Вайц, которая выиграла Нью-Йоркский марафон в 1979 году со скоростью 2:27:33, а мировой рекорд среди женщин был 2:24:36 (Ингрид Кристиансен, Лондон). Но затем ситуация вышла из-под контроля, и в следующем году Ингрид Кристиансен улучшила свой собственный рекорд на 3 минуты.

Прошло 11 лет, прежде чем был установлен новый мировой рекорд, и именно тогда африканские бегуны вышли на сцену. Включение женского марафона в олимпийскую программу и появление крупных марафонов с огромными денежными призами побудило европейских тренеров и менеджеров искать новых бегунов и привлекло их внимание к таким странам, как Кения, Эфиопия, Уганда и Эритрея. Пока, кстати, африканские марафонцы зашли так далеко, что побили мировой рекорд — 2:14:01 (Бриджит Косджи, Чикаго, 2019) — не во всех странах есть мужчины, способные бегать так быстро.

Что ж, когда в 2006 году мир увидел серию марафонов «Мажор», которая теперь включает шесть самых престижных марафонов в мире: Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк, тогда марафон прожил поистине гламурную жизнь, что теперь можно увидеть в каждом инстаграме. страна. Что такого важного в «Major»?

Для избранных (самых быстрых) это самый крупный денежный приз (например, в Бостонском марафоне можно выиграть 150 000 долларов без «путевых» и спонсорских бонусов) и возможность заработать дополнительные деньги в конце «рейтингового года». Год для серии — это все шесть марафонов. Первые пять мест по каждому счету от 1 до 25 суммируются, и победитель определяется в конце года. К примеру, последние четыре серии у мужчин выиграл рекордсмен мира Элиуд Кипчоге (2:01:39, Берлин, 2018). У женщин нет такого жесткого доминирования (победители постоянно меняются), но от этого только интереснее. Кстати, Олимпиада и чемпионат мира тоже входят в серию, но об этих стартах часто забывают, поскольку они совершенно недоступны для мейджоров-любителей.

Недоступность — вот что привлекает любителей. Несмотря на то, что марафоны «Большой шестерки» привлекают десятки тысяч участников и сотни тысяч болельщиков, попасть на эти старты непросто. Сотни тысяч людей регистрируются каждый год, но не все из них получают нужные слоты, которые обычно также стоят несколько сотен долларов. Если вы не относитесь к категории «элита», то попасть в «мажор» у вас есть всего три варианта: выиграть в лотерею (можно купить игровой автомат, а не получить его бесплатно), соответствовать стандарту гарантированной покупки слота (обычно приходится показывать на другом Результаты 3-х часового марафона) или собрать деньги на благотворительность (многие фонды дают цифры бегунам, которые собрали несколько тысяч долларов на свои нужды). Так что сам факт регистрации на «мажор» гарантирует вам известность и прочие восторги в социальных сетях. Честь и уважение будут сопровождать вас независимо от показанного результата. Что ж, если вы соберете волшебные «Чернила главного полюса», которые выдаются за прохождение всех шести основных марафонов, вы можете считать мир марафона совершенно ясным для вас.

Но, конечно, Major — не единственное место, где можно побывать. Такой же высокий уровень организации демонстрируют золотой, серебряный и бронзовый марафоны. Париж, Прага, Москва, Любляна и так далее — почти в каждой стране есть лучшие марафоны, которые стоит увидеть. Я справлюсь: если вы не очень опытный марафонец, не торопитесь регистрироваться на это спортивное событие, пока не увидите профиль (рельеф) трассы — это очень важный параметр. И уж точно не пробегайте свой первый марафон в экзотических странах, таких как Колумбия. Влага или большая высота могут испортить столько женравится тяжелая местность.

И последний совет: чтобы не повторить печальную судьбу Фидиппидеса, не пытайтесь пробежать марафон с дивана. Улыбка на фотографиях друзей — это хорошо, но расстояние в 42,195 км не прощает халатности и требует тщательной подготовки. Подтверждено личным опытом.

Оцените статью
Добавить комментарий