Как древние люди спасались сном в тяжелых обстоятельствах

kak drevnie ljudi spasalis snom v tyazhelyh obstoyatelstvah Наука

Предки человека умели впадать в спячку, чтобы пережить трудные времена. Эту сенсационную гипотезу ученые выдвинули после изучения древних захоронений. Насколько верно это предположение, и можно ли вернуть такую ​​полезную привычку современному человеку, пытался выяснить «Огонек».

Коммуна Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании давно известна: в конце XIX века во время строительства железной дороги здесь была обнаружена обширная разветвленная пещерная система с обширными залежами останков первобытных людей и древних людей. животные.

Систематические исследования этого сокровища древности начались в 1980-х годах, что практически сразу произвело фурор: территория была признана важнейшим археологическим памятником в мире. Считается, что ни одно другое место на Земле не дает столько материала для исследования вымерших видов древних людей. Выяснилось, что огромное количество наших предков проживало в пещере, как в муниципальной квартире, в разное время: останки датируются почти миллионом лет назад и заканчиваются бронзовым веком. Неслучайно гора Сьерра-де-Атапуэрка была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А теперь новая сенсация.

Ученые из Университета фракийских демократов в Греции и Мадридского университета Карла III в Испании исследовали остатки костной ткани, обнаруженные в горах Сьерра-де-Атапуэрка. Они отметили следующий факт: оказывается, каждый год рост костей прерывался на несколько месяцев. Такие же изменения наблюдаются в костях пещерных медведей, когда они впадают в спячку и их метаболизм замедляется. По мнению авторов работы, древние предки человека могли впадать в особый медленный метаболизм, который помогал им выжить в длительные неблагоприятные периоды.

Что будет если погрузить человека в спячку

Что будет если погрузить человека в спячку

В то же время испанские ученые признают: их идеи больше похожи на фантастические рассказы. Тем не менее, это предположение пока нельзя подтвердить или опровергнуть.

— Мы должны признать, что этот тип гипотез высказан в мире впервые, — говорит ведущий российский сомнолог, член Американского и Европейского научных обществ по изучению сна, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции Северцова РАН. Эта блестящая работа стала возможной благодаря современному развитию научных технологий, где можно реконструировать образ прошлого по фрагментам костного материала, пролежавшим в земле полмиллиона лет.

Видимо, для этого они углубились в пещеру и в целях относительной безопасности забили вход.

Правда, по поводу этой сенсации существует масса предположений. Например, часто пишут, что якобы впадающие в спячку неандертальцы — параллельная ветвь человечества, представители которой жили вместе с нашими предками (кроманьонцами и денисовцами) по эволюционным меркам, недавно вымерли около 40 тысяч лет назад.

«На самом деле антропологи изучили кости еще более древних существ, которые, по-видимому, были предками как неандертальцев, так и кроманьонцев и других ветвей человечества», — говорит Владимир Ковальзон. — Предположение о том, что они могут впадать в спячку, могло, между прочим, объяснить, как эти древние гоминины выжили, потому что полмиллиона лет назад Европа была ледником, и у них, по-видимому, было мало меха, чтобы согреться, и они не научились стрелять с помощью затем., чтобы зажечь. На этот вопрос пока нет ответа.

Однако исследователи объясняют, что, скорее всего, речь идет не о спячке — о глубокой зимней спячке, которую иногда называют «обратимой смертью», а о поверхностном ступоре с умеренным понижением температуры. Это штат, где медведи ныряют в зиму. На самом деле это очень глубокий сон, во время которого температура тела животного падает на несколько градусов, сердцебиение и дыхание замедляются, животное не ест и не пьет, а его кишки, забитые соснами, не работают. Однако, если мы услышим возле логова громкий шум, например лай собак, трактор или вертолет, медведь проснется.

Только среди млекопитающих мелкие животные могут впадать в настоящую зиму. Мастер в этой дисциплине — полярный сурок, который впадает в спячку девять месяцев в году. За это время его крошечное сердечко практически перестает биться и сжимается каждые несколько минут. Температура тела падает на 2-3 градуса ниже нуля, по консистенции кровь напоминает глицерин, а внутренние органы и мозг перестают работать.

— Это удивительное состояние не только позволяет животному пережить холода и недостаток пищи, но и позволяет ему преодолевать другие трудности, например, радиационный эффект, — говорит Владимир Ковальзон. — Это было продемонстрировано в многочисленных экспериментах в нашей стране и за рубежом. . Поэтому состояние гибернации так интересно не только специалистам по исследованию дальнего космоса, но и военнослужащим. В советское время на подобные темы были закрытые программы, результаты которых не оглашались. Сейчас они работают по всему миру, но пока механизм гибернации не раскрыт: считается, что нет специального вещества, которое заставляло бы животных погружаться в это состояние, отключив систему терморегуляции. Более того, если мы возьмем суслика и его двойника, живущих в разных условиях и не впадающих в спячку, мы не обнаружим каких-либо серьезных различий в их телах.

Роется в генах

Почему искусственному интеллекту тоже нужен сон

Почему искусственному интеллекту тоже нужен сон

По подсчетам ученых из Университета Карла III в Мадриде в Испании, способность засыпать в экстремальных ситуациях сохранилась у наших далеких предков около 50 000 лет, а затем исчезла. Скорее всего, это было связано с тем, что предки научились более эффективно добывать пищу, в том числе богатую жирами. Но в то же время специалисты считают, что способность замедлять метаболизм должна оставаться на уровне генов у многих видов млекопитающих, включая человека.

— Если окажется, что гипотеза антропологов верна, не исключено, что современный человек сохранил некоторые гены, связанные со способностью впадать в сонную летаргию — гипобиоз, — считает Владимир Ковальзон. Конечно, они намного скромнее тех, что открываются настоящей гибернацией, но в целом это был бы новый шаг во многих областях, связанных с медициной.

Оцените статью
Добавить комментарий