Кардинал Ришелье

kardinal rishele Истории

Биография

Многие знают кардинала Ришелье, или красного кардинала, из романа Александра Дюма «Три мушкетера». Однако те, кто не читал это произведение, возможно, смотрели его экранизацию. Все помнят его хитрый характер и острый ум. Личность Ришелье считается одним из государственных деятелей, чьи решения и сегодня вызывают дискуссии в обществе. Он оставил такой значительный след во французской истории, что его фигура ставится в один ряд с Наполеоном Бонапартом.

Детство и юность

Полное имя кардинала Армана Жана дю Плесси де Ришелье. Он родился 9 сентября 1585 года в Париже. Его отец Франсуа дю Плесси де Ришелье был высшим судебным чиновником во Франции, который служил при Генрихе III, но также и при Генрихе IV. Его мать Сюзанна де ла Порт происходила из законной семьи. Он был четвертым ребенком своих родителей. У мальчика было два старших брата, Альфонс и Генри, и две сестры, Николь и Франсуаза.

Мальчик с детства отличался слабым здоровьем, поэтому предпочитал играть со сверстниками, читая книги. В возрасте 10 лет он поступил в Наваррский колледж в Париже. Учеба далась ему легко, и к концу учебы он свободно владел латынью, а также говорил по-итальянски и по-испански. В то же время его увлекала древняя история.

Когда Арману было 5 лет, его отец умер от лихорадки. Ему было 42 года. Фрэнсис оставил семье много долгов. Уже в 1516 году Генрих III предоставил отцу Арманду должность католического священника, и после его смерти это был единственный источник дохода для семьи. Но по условиям кто-то из членов семьи должен был перейти в духовенство.

«Тройной портрет кардинала Ришелье работы Филиппа де Шампани.

Изначально планировалось, что младший из трех сыновей, Арман, пойдет по стопам отца и будет работать при дворе. Однако в 1606 году средний брат оставил епископство и ушел в монастырь. Итак, в возрасте 21 года Арману Жану дю Плесси де Ришелье пришлось постичь эту судьбу. Однако в столь юном возрасте он не был рукоположен в священники.

И это стало его первым сюжетом. Он отправился в Рим, чтобы спросить разрешения Папы. Сначала он солгал о своем возрасте, но когда его рукоположили, он пожалел об этом. Вскоре Ришелье защитил докторскую диссертацию по богословию в Париже. Арман Жан дю Плесси де Ришелье стал самым молодым придворным проповедником. Генрих IV только называл его «моим епископом». Конечно, близость к королю не давала покоя другим при дворе.

Бюст кардинала Ришелье

Так что вскоре придворная карьера Ришелье подошла к концу, и он сам вернулся в свою епархию. К сожалению, после религиозных войн епархия Лусона находилась в плачевном состоянии — самой бедной и самой разрушенной во всем округе. Арману удалось исправить ситуацию. Под его началом были восстановлены собор и резиденция епископа. Здесь кардинал начал проявлять свои реформаторские способности.

Политика

Фактически кардинал Ришелье отличался от своего «злого» литературного прототипа. Он был действительно талантливым и умным политиком. Он много сделал для величия Франции. Однажды его могилу посетил Петр I, который сказал, что подарит такому министру половину царства, если тот поможет управлять другой половиной. Но Дюма был прав, изображая в романе Ришелье любителем шпионских интриг. Кардинал стал основателем первой серьезной шпионской сети в Европе.

Ришелье знакомится с Марией Медичи и ее любимцем Конкино Конкини. Он быстро завоевывает их доверие и становится министром в офисе королевы-матери. Он назначен заместителем Генеральных штатов. Он оказывается гениальным защитником интересов духовенства, умеющим гасить конфликты между тремя государствами. Из-за такого близкого и доверчивого отношения королевы Ришелье наживает себе множество врагов при дворе.

Кардинал Ришелье и Мария Медичи

Два года спустя Людовик XIII, которому на тот момент было 16 лет, организовывает заговор против любовницы своей матери. Интересно, что Ришелье знает о запланированном убийстве Конкини, ноне предупреждает его. В результате Луи восседает на троне, его мать высылают в замок Блуа, а Ришелье отправляют в Лусон.

Два года спустя Мария Медичи сбегает из места ссылки и замышляет планы свергнуть своего сына с престола. Ришелье узнает об этом и становится посредником между Медичи и Людовиком XIII. Через год между матерью и сыном был подписан мирный договор. Конечно, документ был переписан, и кардинал вернулся к царскому двору.

На этот раз Ришелье делал ставку на короля; Вскоре он стал первым министром Франции. Он прослужил на этой высокой должности 18 лет.

Многие считают, что главной целью его правления было личное обогащение.

и безграничная жажда власти. Но это было не так. Кардинал хотел сделать Францию ​​сильной и независимой, он стремился укрепить королевскую власть. И хотя Ришелье имел клерикальный чин, он участвовал во всех вооруженных конфликтах, в которых тогда была вовлечена Франция. Для укрепления военного положения страны кардинал активизировал строительство военно-морского флота. Это также помогло в установлении новых деловых контактов.

Ришелье провел в стране ряд административных реформ. Премьер-министр Франции запретил дуэли, реорганизовал почтовую систему и учредил должности, которые назначались королем.

Людовик XIII и кардинал Ришелье

Еще одним значимым событием в политической деятельности Красного кардинала стало подавление восстания гугенотов. Существование такой независимой организации было не на руку Ришелье.

А когда в 1627 году английский флот занял часть французского побережья, кардинал лично принял командование военной кампанией, и к январю 1628 года французские войска заняли протестантскую крепость Ла-Рошель. Только от голода умерло пятнадцать тысяч человек, а в 1629 году религиозная война закончилась.

Кардинал Ришелье внес вклад в развитие искусства, культуры и литературы. Во время его правления Сорбонна возродилась.

Ришелье пытался избежать прямого участия Франции в Тридцатилетней войне, но в 1635 году страна вступила в конфликт. Эта война изменила баланс сил в Европе. Франция вышла из него победительницей. Страна продемонстрировала свое политическое, экономическое и военное преимущество и расширила свои границы.

Личная жизнь

Последователи всех религий получили равные права в империи, а влияние религиозных факторов на жизнь государства радикально ослабло. Хотя красный кардинал не дожил до конца войны, именно ему Франция в первую очередь обязана своей победой в этой войне.

Испанская инфанта Австрийская Анна становится женой короля Людовика XIII. Кардинал Ришелье был назначен ее духовником. Девушка была солидной блондинкой с голубыми глазами. И кардинал влюбился. Он был готов на многое ради Анны. И первым делом он расстался с ней и королем. Отношения между Анной и Людвиком стали настолько натянутыми, что вскоре король перестал посещать ее спальню. Но священнослужитель был часто, они много разговаривали, но, как оказалось, Анна не замечала чувств кардинала.

Ришелье понимал, что Франции нужен наследник, поэтому решил «помочь» Анне в этом. Это привело ее в негодование, она знала, что в этом случае с Людовиком была уверена, что «что-то случится» и король станет кардиналом. После этого события их отношения резко испортились. Ришелье обиделся за отказ, а Анна обиделась на предложение. В течение многих лет Ришелье беспокоил королеву, строил заговоры и шпионил за ней. В конце концов, однако, кардиналу удалось примирить Анну и Людвика, и она родила королю двух наследников.

Анна Австрийская была сильнейшим чувством кардинала. Но, возможно, Ришелье любил кошек не меньше Анны. И только эти пушистые создания были к нему по-настоящему привязаны. Возможно егоСамым известным домашним животным был черный кот Люцифер, который явился кардиналу во время его схватки с ведьмами. Но его любимицей была Мариам — она ​​почувствовала себя белоснежным котенком. Между прочим, он был первым европейцем, у которого была ангорская кошка; он привез его из Анкары и назвал Мими-Пойон. И еще одно любимое имя Сумиз, что в переводе означает «человек с легким поведением».

Осенью 1642 года здоровье Ришелье резко ухудшилось. Ни лечебная вода, ни кровопускание не помогли. Мужчина регулярно терял сознание. Врачи диагностировали гнойный плеврит. Он изо всех сил старался продолжить работу, но его силы на исходе. 2 декабря умирающий Ришелье посетил самого Людовика XIII. В разговоре с королем кардинал объявил своего преемника — кардинала Мазарини. Его также посетили послы Анны Австрийской и Гастона Орлеанского.

Он не сбежал от него в последние дни своей племянницы, герцогини де Эгийон. Он признался, что любит ее больше, чем кого-либо на свете, но здесь он не хотел умирать на ее руках. Поэтому он попросил девушку выйти из комнаты. На ее место пришел отец Леон, произнесший кардинал Ришелье умер 5 декабря 1642 года в Париже и был похоронен в церкви Сорбонны.

Оцените статью
Добавить комментарий