Колмогоров Андрей Николаевич

kolmogorov andrej nikolaevich Наука

(1903-1987) русский математик

Андрей Колмогоров родился в 1903 году в городе Тамбове. В том же году умерла его мать Мария Яковлевна, и его усыновила и растила сестра матери, Вера Яковлевна. Анджей относился к ней как к своей матери. Его отец, Николай Матвеевич Катаев, был сыном священника, имел высшее агрономическое образование. Фамилию Андрей взял по имени матери, так как отец не участвовал в воспитании сына. Таким образом, по матери Андрей Николаевич Колмогоров имел дворянское происхождение: его дед Яков Степанович был предводителем угличской знати. У него был большой дом в Ярославле, а недалеко от Ярославля — имение Туношна на реке Туношонка, впадающей в Волгу. Детство Андрея прошло именно в этом районе.

В 1910 году Вьера Яковлевна переехала в Москву с семилетним Андрюшей. Они жили на проценты с полученного от отца капитала, но после революции все осложнилось. Виере Яковлевне приходилось работать, чтобы не умереть с голоду: она была менеджером клуба, библиотекарем и клерком.

В Москве Андрей учился в частной средней школе Е.А. Репмана, ставшая после революции 23-й начальной школой. После школы 17-летний Андрей Колмогоров работал на Московско-Свердловской железной дороге. Осенью 1920 года он поступил в МГУ на физико-математический факультет. На третьем курсе в университете, после лекций, Андрей Колмогоров пошел в школу и начал работать учителем математики и физики. На первом курсе Колмогоров слушал лекции Н. Н. Лузина, а на семинаре решил задачу, поставленную лектором. Узнав об этом, Н. Н. Лузин предложил Андрею Колмогорову стать его учеником.

В студенческие годы работы Колмогорова прославили его имя в математическом мире. По окончании школы окончил Лузин. Одновременно с другим учеником Лузина А.Ю. Хинчиным он работает в области теории вероятностей. Как позже писал Колмогоров в своей автобиографии, «теория вероятностей — моя основная узкая специальность».

Дружба двух великих математиков — Колмогорова и Александрова начинается в 1929 году. Они не разделены на протяжении всей жизни. В 1982 году, в день смерти Павла Сергеевича Александрова, Колмогоров сказал: «Для меня эти 52 года нашей тесной и неразрывной дружбы стали основой того, что вся моя жизнь в целом оказалась наполненной счастьем, а основой моего благополучия была постоянная забота Павла Сергеевича ».

В 1931 году Андрей Колмогоров становится профессором МГУ. А через два года издается его основная монография «Основные положения теории вероятностей».

Осенью 1942 года Андрей Николаевич женился на Анне Дмитриевне Егоровой, которую знал со школьных времен.

До войны он занимался случайными процессами, турбулентностью, алгебраической топологией, а во время войны, как и все ученые, помогал военно-инженерным наукам.

После войны новый всплеск творчества был связан с его работами по механике неба, проблемам Гильберта, динамическим системам и теории информации, уже как ученому с мировым именем. Он стал профессором Парижского университета и Университета Гумбольдта в Берлине. По словам академика П.С. Александрова, «Андрей Колмогоров занимает первое место среди всех советских математиков по количеству зарубежных академий и научных обществ, избравших его своим членом, а также университетов, сделавших его своим почетным доктором. Среди них: Парижский Академия наук, Королевское общество в Лондоне, Общегерманская академия «Леопольдина», Национальная академия США, Американское философское общество, основанное В. Франклином, университеты в Париже, Берлине, Варшаве и др.

Если мы откроем знаменитую монографию Абрахама и Марсдена «Основы механики», то в галерее портретов великих ученых-механиков мы найдем и портрет Архимеда, и портрет Андрея Колмогорова. Имя Колмогорова известно в различных областях современной науки: теории стрельбы, теории статистических методов контроля массового производства и др. А известный ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев согласился стать редактором сборника стихов Андрея Николаевича Колмогорова (Андрей Николаевич занимался теорией стихотворения).

Он был редактором раздела математики в первом издании Большой Советской Энциклопедии, он принимал активное участие в математическом образовании в школах и университетах. Среди его учеников — ученые с мировым именем: M.D. Милионщиков, Ю.В. Прохоров, Б. Гнеденко, И. Гельфанд и другие.

Его называли человеком эпохи Возрождения, человеком античности. Одно из основных направлений работы великого ученого — глубина исследования. «Я хочу разобраться во всем», — сказал Пастернак, и Колмогоров в своих исследованиях дошел до самой глубины вопроса, вникнув в суть проблемы. О гениальности результатов его исследований свидетельствует тот факт, что со временем они постоянно используются повторно и в них открываются новые семена научной истины. Дело в том, что гений Андрея Колмогорова опередил время. Его педагогические идеи — это идеи 21 века. Он знал школу изнутри как учитель, а снаружи как великий математик, интернат МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Андрей Колмогоров был прост и доступен как у доски, покрытой мелом, на байдарке со своим учеником, так и вечером у костра, где ученики всегда были рядом с общежитием. Добавим, что колмогоровской школе нет аналогов в мире.

Андрей Колмогоров скончался 20 октября 1987 года в возрасте 85 лет.

Он был Героем Социалистического Труда, награжден множеством орденов и наград.

Оцените статью
Добавить комментарий