Королевская дыня Юбари

korolevskaya dynya jubari Интересно

Японцы — большие мастера выращивания овощей. Они опытные заводчики и вырастили множество деликатесов, которые известны во всем мире не только своим восхитительным вкусом, но и непомерно высокой ценой. Это дыня Юбари.

Описание японской дыни Юбари

Японцы считают, что настоящий король Юбари должен быть:

  • идеально круглый;
  • имеют четко выраженный решетчатый узор и напоминают старинные японские фарфоровые вазы;
  • у них нежная апельсиновая мякоть, очень сочная.

Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность дыни, сочность и сахарность мякоти арбуза и легкое, но продолжительное послевкусие ананаса.

Король дыни Юбари — это гибрид двух дынь, также известных как мускусные дыни:

  • Фаворит английского графа;
  • Американский пряный.

Гибридный сорт, выведенный в 1961 году, взял лучшее от каждого. Вес дыни небольшой, он колеблется от 600 г до 1,5 кг.

Это мощное растение со стеблями и листьями, внешне не отличающимися от любой другой дыни.

Особенности выращивания

Ареал выращивания этого деликатеса очень ограничен: небольшой городок Юбари, расположенный недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Японцы, известные своими передовыми технологиями, организовали идеальные условия для его выращивания:

  • специальные теплицы;
  • автоматическое регулирование влажности воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от фазы выращивания;
  • оптимальный полив с учетом всех особенностей развития дыни Юбари;
  • Кормление в соответствии с потребностями дыни на разных стадиях роста

Однако главное условие, придающее дыне Юбари незабываемый вкус, — это особая почва, на которой она растет — в ней высокое содержание вулканического пепла.

В России такую ​​почву можно найти только на Камчатке. Но вы все равно можете попробовать вырастить дыню Юбари в своем саду. Скорее всего, вкус будет отличаться от оригинала, так как в обычной теплице невозможно добиться бережного выращивания.

Семена можно купить в зарубежных интернет-магазинах и у коллекционеров редких сортов в России.

Рекомендации по выращиванию:

    Созревает этот сорт поздно, поэтому его выращивают через черенки. В южных регионах его можно сеять сразу в теплице. Семена дыни юбари сеют за месяц до посадки в отдельные чашки, наполненные плодородной рыхлой почвой. Условия для рассады: температура около + 24 ° C, полив теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

  • Почва для выращивания дыни Юбари должна быть богатой питательными веществами, рыхлой и почти нейтральной. Удобряют, внося ведро перегноя и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения на 1 м2. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя в заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивых южан очень важно полноценное освещение в течение дня. При выборе места для посадки это следует учитывать.
  • Саженцы высаживают при прогревании почвы до + 18 ° С, расстояние между растениями около 60 см. Предварительно лечится через неделю, постепенно привыкая к свежему воздуху. Также этот способ необходим при выращивании растений в теплице. Дыня не любит повреждать корневую систему, поэтому посадка производится методом пересадки. Посаженные растения поливают и притеняют до укоренения.
  • Если вы планируете выращивать дыню Юбари на решетке, вам следует позаботиться о ее прикреплении к натянутым веревкам или колышкам. Если он выращивается в решетке, под каждый плод следует положить кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможного гниения.

 

Убирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом является изменение цвета, появление глаз на коже и усиление вкуса.

Стоимость дыни Юбари

Среди всех деликатесов первое место по цене занимает King Yubari, опережая черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель не может сравниться по этим показателям. Причина такой высокой цены — специфика японского менталитета.и образ жизни. Они привыкли ценить все совершенное и красивое, и в этом смысле дыня Юбари — образец. Необычный вкус и небольшая площадь выращивания играют немаловажную роль. В других местах его просто нельзя выращивать: по вкусовым качествам он не соответствует оригиналу. Поставки спелых дынь в другие регионы Японии начались совсем недавно. Раньше этот экзотический фрукт можно было купить только там, где он был выращен — на острове Хоккайдо.

В Японии принято дарить эти лакомства на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарителя, что немаловажно для японцев. Обычно дыни собирают

Дыни юбари продаются 2 штуками, при этом часть плодоножки не отрезана полностью.

Дыни юбари созревают в начале мая. Цена на первую спелую дыню — самая высокая. Они продаются на аукционах, что дает вам возможность оценить их стоимость буквально до небес. Например, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28 тысяч долларов. Год от года их цена только растет: ограниченное производство, на котором работают всего 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды экономика Хоккайдо стабильна. Он приносит 97% прибыли сельскохозяйственного сектора.

Все спелые дыни быстро закупаются оптовиками, а от них идут в розницу. Но даже в обычном магазине это лакомство по карману далеко не каждому японцу: цена за 1 штуку может варьироваться от 50 до 200 долларов.

Те, кто непременно хочет попробовать King Yubari, но не имеют денег, чтобы купить целую ягоду, могут отправиться на рынок. Отрезанный кусок этого лакомства стоит намного дешевле.

Заключение

Грех просто позволить переработать такой дорогой продукт. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты и используют их для приготовления суши.

Оцените статью
Добавить комментарий