Кратко правила этикета за столом

kratko pravila etiketa za stolom Аквадук

«Если ты не знаешь как

сделать этикетку «.

из книги Натальи

Еда — один из основных процессов, который неизбежно сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Общие правила поведения, то есть этикет за столом, — это минимум, который нужен каждому культурному человеку. Законы этикета следует соблюдать хотя бы потому, что они помогают всем за столом чувствовать себя комфортно и уютно.

Правила этикета за столом

1. За столом нужно сидеть не слишком далеко и не слишком близко к краю, на него нельзя ставить локти, разрешены только кисти.

2. Необходимо сидеть на стуле прямо, не опираясь на тарелку с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Ешьте неторопливо небольшими порциями.

5. Не тянуться к блюду, если оно находится далеко, попросите других участников трапезы подать его вам.

6. У него нет привычки дуть горячую пищу. Вы можете подождать, пока еда сама собой не остынет.

7. Пищу нужно есть спокойно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке и вилка в левой. Положите указательный палец на основание устройства. Обменять устройства можно только тогда, когда перед нами, например, рис или картофельное пюре. Вы можете легко помочь ножу положить пищу на вилку.

9. Супы нужно вычерпывать ложкой. Этот метод убережет вас от брызг на одежду.


10. Сливочное масло и оливковое масло нужно нарезать или вылить на тарелку из общего блюда. Также следует смазывать не весь ломтик хлеба, а тот, который можно положить в рот.


Телефон на столе — признак невоспитанности и антисанитарии.


По правилам этикета сумочки ни в коем случае нельзя класть на обеденный стол. Это же правило касается ключей, головных уборов, перчаток, очков и футляров для них, пачки сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, его не должно быть на столе.

Этикет в ресторане

1. Пища может быть начата, когда еда или питье принесены всем.

2. По правилам ресторанного этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гости помещения должны обращать внимание на громкость разговоров — разговаривать так, чтобы окружающие не смущались. 4.

4. Хорошее правило поведения в ресторане — громко чокаться бокалами нельзя за каждым приемом пищи в ресторане, а только во время важных и торжественных тостов.

5. Возьмитесь за ножку бокала тремя пальцами. Во-первых, бокал пальцами не намазать, а во-вторых, температура и вкус вина не изменится от тепла рук.

6. Наполните бокалы менее чем наполовину.

7. Подавая блюдо, поставьте его на стол рядом с соседом, не подавайте его.

8. Подавайте соль и перец в одном держателе, не снимая соль и перец по отдельности.

9. Неуместно и негигиенично делить стакан с соседом, брать еду из его тарелки, даже когда мы находимся близко друг к другу.

10. Если в какой-либо пище есть хрящ или кость, верните несъедобный предмет обратно в ложку и переложите на тарелку (или салфетку).

11. Если кусок не разжевывается, поднесите ко рту бумажную салфетку и осторожно выбросьте ее.

12. Правильно сложенные столовые приборы будут сигналом официанту снять тарелку.


13. Не забывайте, что однажды использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Только на тарелке, будете ли вы их использовать снова или нет.

14. Категорически запрещается проводить за столом гигиенические процедуры — протирать лицо, шею и руки салфетками, расчесывать волосы или корректировать губы. Если вам нужно обратить внимание на свою внешность, лучше делать это в специальном помещении.


15. Недопустимо сидеть за столом с сигаретой.


Поведение ребенка за столом

1. Детей надо учить этикету с раннего возраста. Прежде всего, научите ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала сами родители подают пример и помогают ребенку, а потом это занятие набирает обороты.


2. Не рекомендуется включать телевизор во время ужина, так как это будет отвлекать от еды.

3. За воротником можно спрятать текстильную салфетку. Это предотвратит попадание остатков пищи и напитков на вашу одежду. Для маленьких детей доступны специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубов, поэтому малыш не поранится, а яркие цвета вызовут интерес.

4. За столом нужно сидеть прямо, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Крики и громкие разговоры недопустимы.


5. Важный элемент в обучении вашего ребенка хорошим манерам за столом — не играть с едой. Объясните детям, что такое поведение недопустимо и что еду нельзя поливать на столе.

6. После еды поблагодарите за вкусную еду и попросите разрешения выйти из-за стола. Один из способов научить ребенка правильно сервировать стол — вовлечь его в процесс сервировки стола. Пусть ваш малыш поможет расположить тарелки и расставить столовые приборы.

7. Самое главное — набраться терпения и не повышать голос. Вполне возможно, что ребенок с первого раза не поймет незнакомых ему правил, но не сдавайтесь и не расстраивайтесь. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета — это общие правила поведения за столом, которые необходимо соблюдать. Помните о них и тренируйтесь есть по правилам. Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любой вечеринке.

Важный! Что бы ни случилось во время застолья — вы кашляете, кусок мяса отваливается от вилки, вы проливаете вино — не волнуйтесь. С кем не бывает. Действуйте уверенно, как если бы это было запланировано. Уверенная внешность — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, ешьте. Будьте естественны и расслаблены.

Оцените статью
Добавить комментарий