Липа происхождение слова

lipa proishozhdenie slova Аквадук

В средней полосе России липа сердцевидная — Tilia cordata Mill. Есть отдельные изолированные районы в Западной Сибири. Вдоль своих западных границ ареал присоединяется к ареалу распространения западноевропейского вида липы крупнолистной (T. platyphyllos Scop.). В Крыму и на Кавказе, кроме липы мелколистной, растут и другие виды. Только в Башкирии чистые леса. Липа амурская встречается в Приморском крае.

Латинское родовое название, которое можно найти у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и было дано дереву из-за крылатых листьев прицветника, прикрепленных к стеблю цветка.

Название вида cordata означает «сердцевидный» и связано с формой листьев. Русское название имеет древнее происхождение, оно происходит от слова липати, что означает «палка», из-за липкого сока и липкости молодых листьев. Родственные слова встречаются у прибалтийских и кельтских народов.

Древние славяне верили, что липа богини любви и красоты Лада, вокруг старой липы девушка ходила на танцы, в Западной Европе липу посвящали хранительнице дома, весной богине Фрейе. Древние писатели Вергилий, Овидий, Плиний в своих произведениях писали о липе и называли ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Его высаживали во дворах замков и на городских площадях. Это послужило основанием для встреч под липами для решения общих вопросов. Также на Кавказе его считали святым. Вырубка и сжигание липы считались большим преступлением, пытались посадить липы вокруг церквей.

некоторые исторические церкви покрыты старыми липами. Липа изображена на гербе бывшего латвийского города Лиепая.

Лечебное использование липы известно с древних времен. Известковый уголь обычно использовался славянами для обрызгивания гниющих ран или для промывания тела изнутри при желудочно-кишечных заболеваниях или отравлениях. Вареная кора липы выделяет много слизи и используется для лечения ожогов и свежих ран. Молотые свежие почки и свежие листья использовались для перевязок как противовоспалительное и болеутоляющее; свежие листья использовались при головной боли. Порошок из листьев использовался для остановки кровотечения из носа, а липовый порошок — для остановки внутреннего кровотечения. Настой цветков липы считался лучшим потогонным средством от простуды. Он также использовался при головных болях, обмороках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения были признаны целебными.

В научной медицине в качестве потогонного средства используют только цветки липы вместе с прилистниками. Также врачи рекомендуют настой цветов для полоскания рта и горла при ангине. Приготовить его так: одну столовую ложку измельченных до размера 5 мм цветков заварить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Используйте горячее. В медицине лайм сочетают с малиной, ромашкой и корой дуба. Например, приготовьте отвар из цветков липы и листьев мяты перечной (10 г), семян льна, корня солодки, корневищ лапчатки болотной, плодов фенхеля (20 г). Принимать по 2 / 3–3 / 4 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар цветков фенхеля и ромашки (30 г), цветков липы (40 г) принимать по 1 / 2–2 / 3 стакана 2/3 раза в день до еды при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишке.

Говоря о лечебных свойствах липы, нельзя не упомянуть липовый мед. Цветок липы не имеет себе равных как медонос. По оценкам, на 1 га липового леса растет 17 миллионов цветов, которые дают 1,5 тонны нектара. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает 5 кг меда в день. Прозрачный светлый липовый мед признан лучшим медом по качеству и лечебным свойствам. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Панко сказал: «Но лучшего меда на ферме не найдешь. Представьте, что когда вы приносите мед, дух распространяется по комнате, вы не можете себе представить, что: чистый, как слеза, или дорогой кристалл, что бывает в сережках ». Пчеловодство было традиционным славянским ремеслом на протяжении тысячелетий. меда, причем не столько в ульях, сколько в дуплах в лесах ». Мед и воск были традиционным экспортом в России. Липовый мед в сотах и ​​в одной и той же емкости из-под лайма считался лучшим медом и использовался как незаменимое средство от простуды, его также использовали для лечения ран и кожных заболеваний.

Лайм — большое дерево с высоким стройным стволом. Средняя продолжительность жизни извести составляет 300-400 лет, некоторые деревья могут жить до 1000 лет. Липа сохранилась в Киеве возле Десятинной церкви, ей почти 1000 лет.

Листья имеют форму сердца и удлиненную верхушку. Весной у них появляются парные розовые листья, которые быстро опадают. Цветки правильные, желтоватые, ароматные, по 3-15 в метельчатых соцветиях. Ось соцветия полуразросла с ланцетным прицветником. У цветов пять свободных лепестков и 30 тычинок, которые соединены в пять пучков. Плоды — шаровидные орехи.

Цветет лайм в конце июня — начале июля в течение 2-3 недель в зависимости от погоды. Июль в Украине называют «липпеном» — это месяц цветения лип. В хорошую погоду в кроне липы много пчел-опылителей. Лайм — морозостойкое растение, выдерживающее морозы до 40-45 градусов по Цельсию, поэтому ареал его географического распространения огромен: покрывает всю лесную и лесостепную зону страны. Переносит тень, переносит чрезмерное задымление и пыль в воздухе в городах, выдерживает обрезку и пересадку в зрелом возрасте. Но в условиях города редко доживает до 60-70 лет.

Благодаря этим свойствам, как отмечает B.W. Гроздов, липа в городах России, «по праву занимает первое место и ценится. Не меньше, чем арабская пальма, греческая маслина и индийская смоковница».

Ей посвящены стихи Г. Метельского, цветущие в городе:

Цветет лайм. И снова по бульвару.

Как будто пролился опьяняющий мед

Словно охваченный ароматным огнем.

Город, в котором цветут липы.

Лайм был любимым деревом в загородных усадьбах и парках. Липы возрастом 100-200 лет сохранились до наших дней в разных уголках нашей страны на месте бывших парков. Иногда сохраняются целые липовые аллеи. В селе Михайловское есть липовая аллея, на которой А.П. Керн, в Ясной Поляне липовая аллея, ведущая к могиле Льва Толстого, в парке имения Гончаровых в селе Полотный Завод и в других местах. Большинство посаженных в парках лип — это западноевропейские крупнолистные липы, которые цветут примерно на две недели раньше, чем липа сердцевидной формы.

Известь широко использовалась в хозяйственной деятельности русских крестьян. Была пословица: «Сосна кормит, липовая обувь». Подсчитано, что еще в 1889 году 25 миллионов русских крестьян носили лапти. А поскольку они быстро изнашиваются (чтобы отправиться в путешествие, нужно было заплести пять мотков), одному человеку требовалось до 40 пар мотков в год. Из липы делали веревки, луки, ящики и сумки. Для этих целей использовались целые липовые леса. «Липовые леса использовались для производства липы. Не случайно во многих местах липовые леса имеют лишайниковое происхождение.

Мягкая древесина липы легко шлифуется и не трескается при высыхании, ценилась в крестьянских хозяйствах. Из него делали миски и ковши, посуду и посуду, телеги и сани, украшения и сувениры, игрушки и заборы. Он также использовался в военных целях: колчаны для стрел, ножны для топоров и топоров, щиты для солдат делались из древесины липы.

Опубликовано из книги: М.А. Кузнецова, А. Резникова, Сказки о лекарственных растениях. Москва: Высшая школа, 1992. 272 ​​с.

Оцените статью
Добавить комментарий