Ливонская война

konspekt livonskaya vojna kratko Истории

Причины Ливонской войны

Ливонский орден, основанный на рубеже XII и XIII веков, с тех пор владел значительной частью сегодняшних балтов — Эстонии, Ливонии и Курляндии. В 16 веке Ливония потеряла часть былого могущества. Изнутри его беспокоили ссоры, которые усугублялись Реформацией Церкви. Рижский архиепископ поссорился с магистром ордена, и города враждовали с ними обоими. Ливония была ослаблена внутренними беспорядками, и все ее соседи хотели воспользоваться этим. Пока ливонское рыцарство не завоевало Прибалтику, оно находилось в зависимости от русинских князей. Имея это в виду, московские правители считали, что имеют вполне законные права на Ливонию. Из-за своего прибрежного положения Ливония имела большое торговое значение. После Москвы он унаследовал торговлю покоренного Новгорода со странами Балтии. Однако правители Ливонии всеми способами ограничивали контакты Московской Руси с Западной Европой через свои владения. Опасаясь Москвы и желая воспрепятствовать ее быстрому развитию, правительство Ливонии не допускало европейских хозяев и многих товаров в Россию. Очевидная враждебность Ливонии заставила русских не любить ее. Видя ослабление Ливонского ордена, русинские правители опасались, что другой, более могущественный враг может захватить территорию.

Иван III после завоевания Новгорода построил русскую крепость Ивангород на ливонской границе, напротив города Нарвы. После взятия Казани и Астрахани Совет Избранных посоветовал Ивану Грозному обратиться к хищному Крыму, орды которого постоянно вторгались в южные районы России, ежегодно похищая тысячи пленных. Однако Иван IV предпочел атаковать Ливонию. Царь верил в легкий успех на Западе благодаря удачному исходу войны со шведами в 1554–1557 годах.

Начало Ливонской войны

Царь вспомнил старые договоры, по которым Ливония должна была платить дань России. Долгое время его не платили, но теперь царь потребовал не только восстановления сбора, но и возврата налога, который ливы не платили России в предыдущие годы. Правительство Ливонии начало затягивать переговоры. Иван Грозный потерял терпение и оборвал все отношения, и в первые месяцы 1558 года началась Ливонская война, которая продлилась 25 лет.

В течение первых двух лет войны войска Москвы действовали очень успешно. Они опустошили почти всю Ливонию, кроме самых сильных городов и замков. Ливония не могла в одиночку противостоять могучей Москве. Орден разваливался по частям под властью более сильных соседей. Эстония перешла под суверенитет Швеции, а Ливония — под суверенитет Литвы. Остров Эзель стал собственностью датского принца Магнуса, а Курляндия была секуляризована, то есть из церковной области она стала светской. Бывший магистр ордена Кеттлер стал светским принцем Курляндии, признав себя вассалом польского короля.

Вступление в войну Польши и Швеции

Таким образом, Ливонский орден прекратил свое существование (1560-1561). Его земли были разделены между соседними державами, которые потребовали, чтобы Иван Грозный отказался от всех своих достижений с начала Ливонской войны. Грозный отверг это требование и начал борьбу с Литвой и Швецией. Таким образом, в Ливонской войне приняли участие новые участники. Бой между русскими и шведами был медленным и медленным. Основные силы Ивана IV двинулись к Литве, действуя против нее не только в Ливонии, но и в районах южнее последней. В 1563 году Грозный силой отнял у литовцев древнерусский город Полоцк. Царские войска разорили Литву до Вильнюса (Вильнюса). Истощенные войной литовцы сделали Грозному мирное предложение с уступкой Полоцка. В 1566 году Иван IV созвал земельный сейм в Москве, чтобы обсудить вопрос о прекращении Ливонской войны или ее продолжении. Совет принял решение о продолжении войны, которая длилась следующие десять лет с преимуществом русских, пока талантливый военачальник Стефан Баторий не был избран на польско-литовский престол (1576 г.).

Переломный момент Ливонской войны

В то время Ливонская война значительно ослабла. Россия. Он был еще более ослаблен окружающей средой, опустошившей страну. Многие видные российские военачальники стали жертвами опричного террора Ивана Грозного. С юга крымские татары, которых Грозный нечаянно не сумел приручить или хотя бы полностью ослабить после взятия Казани и Астрахани, стали атаковать Россию с еще большей энергией. Крымчане и турецкий султан потребовали, чтобы Россия, связанная Ливонской войной, отказалась от владения Волгой и восстановила независимость Астраханского и Казанского ханств, которые ранее принесли им столько несчастий из-за диких нападений и грабежей.

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, воспользовавшись отвлечением русских войск в Ливонии, организовал неожиданный набег, двинулся с большим войском на Москву и сжег весь город за пределами Кремля. В 1572 году Девлет Гирей попытался повторить этот успех. Он снова со своей ордой дошел до окраин Москвы, но русское войско Михаила Вороцкого в последний момент отвлекло наступавших с тыла татар и разбило их в битве под Молодыми.

Энергичный Стефан Баторий начал решительные действия против Грозного как раз тогда, когда опричнина разрушила центральные районы Московского государства. Люди массово бежали из беспредела Грозного на южные окраины и в только что завоеванные районы Поволжья. Государственный центр России нуждался в людях и ресурсах. Грозный теперь не мог легко послать большие армии на фронт Ливонской войны. Решительная атака Батория не получила должного ответа. В 1577 году русские совершили последнюю атаку на Прибалтику, но к 1578 году уже потерпели поражение при Вендене. В Ливонской войне поляки оказались на переломном этапе. В 1579 году Баторий отвоевал Полоцк, а в 1580 году захватил мощные московские крепости в Вельках Луке и Вельких Луках. Казалось бы, высокомерный по отношению к полякам, Страшны теперь искал посредничества католической Европы в мирных переговорах с Баторием и отправил посольство (Chevrigin) к Папе Римскому и австрийскому императору. В 1581 году Баторий осадил Псков, который, однако, уцелел после героической обороны.

Итоги Ливонской войны

Посол иезуитов Антоний Поссевин пришел от Папы и помог заключить русско-польское (Запольское) перемирие. Грозный отказался от всех своих достижений в Ливонии и Литве (1582 г.). Ливонская война со шведами длилась еще год — до перемирия в Плисце в 1583 году. Во время побед при Батории шведы захватили русские города Джем, Копорье и Корела, перекрывшие доступ Москвы к Балтийскому морю через Финский залив. По перемирию 1583 года Грозный уступил эти города шведам. Россия вернула их в 1590-1595 годах во время правления Теодора Иоанновича, но снова потеряла их в период беспорядков до правления Петра.

Оцените статью
Добавить комментарий