Логические задачи и головоломки

logicheskie zadachi i golovolomki Аквадук

На этой фотографии 4 человека, двое из которых в черных шляпах, а двое — в белых.

Перегородка — это стена, сквозь которую ничего не видно.

Слева направо: первый человек видит второго человека и третьего лица, второй человек видит третьего человека, третий человек видит стену, четвертый человек вообще ничего не видит.

Они знают, где они стоят, они знают, что есть 2 черные и 2 белые шляпы.

Каждого из них спрашивают: «Вы знаете, в какой шапке вы носите?».

Есть два возможных ответа: «Да, я знаю, я ношу шляпу» или «Нет, не знаю».

Кто первым ответит, в какой на них шляпе?

Ответ: Второй.

  • Математические задачи — Логика и рассуждения
  • добавить комментарий

Комментарии

Добавил Никита Сб, 03.03.2012 — 14:59

Левый Гость суббота, 03.03.2012 — 15:24

Добавил Макс Сат, 03.03.2012 — 15:36

Если 2-й видит черную шляпу на 3-м и рассуждает следующим образом: Если бы у меня была черная шляпа на 1-м, увидев перед собой (2-ю и 3-ю) две черные шляпы, он немедленно закричал бы, что на нем белая шляпа, но потому что это молчит, значит у меня (2-я) белая шляпа.

Размещал Ретт Поп сб, 03.03.2012 — 17:14

Они знают, где они стоят. Первый видит перед собой белую шляпу, а сзади — черную. И зная, что они меняются, она знает, что носит черную шляпу. И почему вторые услышат ответ первого? Если решение основано на том, чтобы слышать друг друга, возможно, стоит упомянуть об этом в условии.

Добавил Гость сб, 03.03.2012 — 18:58

Он не знает, что они взаимосвязаны, по крайней мере, это не так. Он только говорит, что они знают и черное, и белое в двух частях. Первый увидит две разные шляпы, поэтому он не сможет сказать, какая на нем. Второй слышит это и понимает, что если бы он носил ту же шляпу, что и третий, первый точно знал бы, какую шляпу он носит. Но он не знал, чтобы последний понял и сказал, что на нем была шляпа, противоположная по цвету третьей.

Гость покинул понедельник, 03/05/2012 — 09:12

ЧТО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ?

Добавил Анатолий Ухванов Монд, 05.03.2012 — 13:18

Правильный ответ — предоставленный автором.

Я объясню почему.

На начальном этапе ни один из них не знает, в какой шляпе они надеты. Четвертый в принципе сначала не может знать, какая у него шляпа. Третий тоже нет. И второе — тоже. Но первый мог бы знать, в какой шляпе он одет, если бы у второго и третьего были шляпы одного цвета. Например, если бы у второго и третьего были белые шляпы, третий знал бы, что они одеты в черное. Но третий не знает, потому что у второго и третьего шляпы разного цвета.

Когда каждый слышит, что 4. не знает, в какой шляпе он одет, он никому не скажет, потому что 4. он не может знать, в какой шляпе он одет. Когда все слышат, что он не знает, какая у него 3. шляпа, он больше никому ничего не скажет. То же самое и со вторым. Но когда первый говорит, что не знает, в какой шапке он носит, сразу всем становится понятно, что у второго и третьего шляпы разного цвета.

Когда все об этом узнают, произойдет следующее. Четвертый понимает, что не знает, в какой шляпе он одет. Третий также знает, что его шляпа отличается от другой, но он не знает, какая у него шляпа, поэтому он также не знает, какая у него шляпа. Четвертый — очевидно — тоже не будет знать, потому что он заранее знал, в какой шляпе были второй и третий, поэтому, сказав «Я не знаю, какая у меня шляпа», он не сразу узнает, что это за шляпа является. Но последний, как только он услышит, что первый не знает, в какой шляпе он одет, сразу поймет, что он (последний) не носит ту же шляпу, что и последний. Так что последний сразу знает, что на нем белая кепка, и говорит об этом. Это ответ на проблему.

После этого третий понимает, что, поскольку он носит не ту же шляпу, что другой, а только белую, он носит черную шляпу, и тоже говорит об этом.

Первый уже знал об этом, поэтому ему было непонятно, в какой шляпе он был одет. И пока ни первый не знал об этом, ни четвертый. Так что ни первый, ни четвертый никогда не узнают, в каких шапках они носят. НИКОГДА.

Я имею в виду, пока они не снимут их и не посмотрят на них. 🙂 Это все.

Размещает Анатолий Ухванов понедельник, 05.03.2012 — 13:19

Итак, правильный ответ — второй, пока никто не узнал, в какой шляпе он одет.

Тогда третий будет знать? А первый и четвертый никогда не узнают?

Добавил Гость пятница, 16.03.2012 — 17:53

Я согласен. На это есть ответ.

Добавил vt_iod пятница, 13.04.2012 — 14:27

Отличный вызов! Самое интересное, что ее действительно можно решить логически — не лазая по стене и не снимая шляп 🙂

Гость уехал среда, 30.05.2012 — 11:46

никто не может ответить

четвертый ничего не видит, поэтому чужие ответы не дают ему новой информации

такая же ситуация и с третьим

теперь первый и второй

только первый имеет максимум информации о ситуации, но это ему ничего не дает, он знает только, что перед нами черное и белое.

Второй тоже не лучше — он не знает распределения шляп по цвету между стенами. единственный способ ответить на вопрос о цвете шляпы — это посмотреть на три других

Гостевой пост Гость чт, 28.06.2012 — 13:42

4 его даже не видел что может снять гляди =))) или 2 можно оглянуться.

Гость покинул чт, 07.05.2012 — 13:00

Второй «видит только третьего и знает, что первый видит его, а третий, и, увидев черную шляпу на третьем, он бы понял, что если бы он тоже был в черной шляпе, первый немедленно сказал бы, что на нем была черная шляпа. белая шляпа, потому что он этого не сделал », — другой понял, что на нем белая шляпа.

Хозяин Хозяин покинул пятницу, 14.06.2013 — 05:34.

Размещает Мила ср, 08.01.2020 — 14:43

Молчание — это тоже информация.

Ведущий: Анатолий Ухванов понедельник, 05.03.2012 — 13:30

Блин, жаль, что нет возможности исправить собственную опечатку на этой странице. В моем комментарии есть опечатки! Вот исправленная версия (надо было сначала поправить, потом сохранить, но я дурак — сначала). Что ж, лучше поздно, чем никогда. Опечатки и дополнения будут подчеркнуты форматированием.

Правильный ответ — тот, который дал автор.

Я объясню почему.

Изначально ни один из них не знает, в какой шляпе они надеты. Четвертый изначально не может знать, в какой шляпе он одет. Третий тоже нет. И второе — тоже. Но первый мог бы знать, в какой шляпе он одет, если бы у второго и третьего были шляпы одного цвета. Например, если бы второй и третий были в белых шляпах, первый знал бы, что они были в черном. Но первый не знает, потому что у второго и третьего шляпы разного цвета.

Когда все слышат, что 4-й не знает, в какой шляпе он одет, он никому не скажет, потому что 4-й изначально не может знать, в какой шляпе он одет. Когда все слышат, что он не знает, какая у него 3. шляпа, он больше никому ничего не скажет. То же самое и со вторым. Но когда первый говорит, что не знает, в какой шапке он носит, сразу всем становится понятно, что у второго и третьего шляпы разного цвета.

Когда все об этом узнают, произойдет следующее. Четвертый знает об этом, но не знает, в какой шляпе он одет. Третий также знает, что он носит ту же шляпу, что и другой, но он не знает, в какой шляпе он одет, поэтому он не знает, в какой шляпе он одет. Четвертый, конечно, не будет знать, потому что он заранее знал, в какой шляпе были второй и третий, поэтому он не будет знать, в какой шляпе он одет, потому что он скажет: «Я не знаю, в какой шляпе я ношу» . Но последний, как только слышит, что первый не знает, в какой шляпе он одет, сразу понимает, что он сам носит шляпу? Но как только второй слышит, что первый не знает, в какой шляпе он одет, он сразу понимает, что шляпа, которую он носит, — его собственная (у второго шляпа другая, чем у третьего (потому что есть два белых и два черных). единицы, поэтому, если бы у второй и третьей была одна и та же шляпа, у первой закончилась бы такая же шляпа, потому что есть только две одинаковые шляпы, а у третьей нет одинаковых)).Чтобы последний сразу узнал, что на нем белая шляпа, и сказал бы об этом.Это ответ на эту проблему.

После этого третий понимает, что, поскольку он носит не ту же шляпу, что другой, а у второго белая шляпа, он носит черную, и он так говорит.

Первый уже знал об этом, поэтому ему было непонятно, в какой шляпе он был одет.И пока ни первый не знал об этом, ни четвертый.Так что ни первый, ни четвертый никогда не узнают, в каких шапках они носят.НИКОГДА.

Я имею в виду, пока они не снимут их и не посмотрят на них.:) Вот, пожалуйста.

Оцените статью
Добавить комментарий