Матча латте – рецепт самого полезного чая

matcha latte reczept samogo poleznogo chaya Истории

Кофе любят миллионы людей во всем мире, но теперь голливудских актеров, популярных блоггеров и социальных сетей все чаще замечают за чашкой латте. Напиток не только восхитителен, но и самый полезный чай в мире. Он так же бодрит, как кофе.

  1. Что такое маття латте?
  2. Его полезные свойства и калорийность
  3. Пошаговая подготовка

Что такое матча латте

Напиток стал быстро набирать популярность в Соединенных Штатах после того, как Гвинет Пэлтроу заговорила о переходе с кофе на маття латте. Раньше этот рецепт знали только веганы и фанаты Японии, а все остальные скептически относились к зеленому порошку.

Однако после разговора со всемирно известной актрисой многие поклонники Гвинет Пэлтроу начали пытаться приготовить маття латте дома. Со временем его стали подавать в кафе и ресторанах по всему миру.

В наше время здоровый образ жизни — неизбежный атрибут отличной вечеринки, а потому тонизирующий напиток пользуется большим спросом. Порошок матча используют не только для приготовления латте и тортов, но и для домашних косметических масок и скрабов.

В целом маття — традиционный напиток для Китая и Японии. Это особый сорт зеленого чая из Camellia Sinensis, который производит много кофеина и дубильных веществ, которые обеспечивают организм энергией во время его роста.

Листья очищают от веточек и всего лишнего и измельчают в порошок, который затем заваривают. Чай имеет нежный зеленый цвет, насыщенный аромат и гармоничный вкус с легкой горчинкой. Однако вы можете поэкспериментировать с этим вкусом, добавив в рецепт коровье молоко, кокосовое или миндальное молоко и различные подсластители, такие как сахар, мед и сиропы.

Полезные свойства и калорийность чая

Матча — это здоровая альтернатива латте, который готовится по классическому рецепту из кофе и молока. Стакан этого восхитительного напитка с аппетитной пеной делает невозможным нарушить привычный ритуал. Этот уникальный чай с высоким содержанием кофеина действует даже более возбуждающе, чем кофе, но не истощает его. Этот эффект известен каждому, кто хоть раз проснулся от пары чашек эспрессо.

Другие полезные свойства маття латте:

  1. Он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. Таким образом, он сохраняет молодость всего тела, особенно кожи, компенсируя негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, холода и плохой окружающей среды.
  2. Идеально подходит для детоксикации — стимулирует очищение печени, активизирует обмен веществ.
  3. Благодаря высокому содержанию хлорофилла связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
  4. Он мягко просыпается утром и улучшает концентрацию внимания.

Калорийность маття латте зависит от того, какое молоко добавлено в рецепт:

  • с 3,2% коровьего молока — 35 ккал / 100 мл;
  • с коровьей 2,5% — 25 ккал / 100мл;
  • с обезжиренным молоком — 21 ккал;
  • соя — 47 ккал;
  • с кокосом — 34 ккал;
  • и миндаль — 30 ккал.

Это еще один плюс маття латте — его калорийность в разы ниже, чем у классического кофейного напитка. Особенно это актуально, когда в рецепт не добавляется мед или сахар. В то же время содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют рост жировых клеток и подавляют аппетит, что было клинически доказано. Процесс похудения прост и удобен.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить маття латте, вам понадобится венчик. В Азии используют бамбуковый венчик; такой венчик можно заказать, например, на Алиэкспресс. Но достаточно обычного кухонного венчика или даже чайной ложки. Если вы хотите получить пышную пену, этого можно добиться с помощью капсулы.

Стандартный рецепт матча латте содержит следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов — 60-80 мл;
  • порошок матча — 2 ч.
  • молоко — 150 мл;
  • мед, сахар или подсластитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставьте грог на полчаса в холодной воде, затем подержите еще 5 минут в горячей воде. Это сохранит струныболее гибкий — взбивать будет легче, а сама венчик не деформируется.
  2. Насыпьте в чашку 2 столовые ложки порошка. Его можно предварительно пропустить через сито — тогда готовый чай будет гуще. Начните с 2 ч. Л. но позже можно увеличить количество до 5 ч. если вы хотите попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начните наливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей — если она чуть теплая, вкуснее будет молоко, а не только чай.
  4. Еще взбейте горячее кипящее молоко до пенистой консистенции и аккуратно вылейте его в чашку.
  5. Добавьте подсластитель.

По мере того, как порошок постепенно утихает, стоит периодически помешивать ложкой, собирая со дна осадок. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное, есть его свежеприготовленным, ведь только в этом случае мы получим максимальную дозу полезных веществ.

Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете приготовить маття латте с кокосовым молоком дома. Только не кипятите, лучше нагреть до 80 ° С — в этом поможет пищевой термометр. Также в рецепт можно добавить соевое, овсяное, миндальное и ореховое молоко. Это откроет новые вкусовые нюансы.

Однако следует помнить, что чем ниже жирность молока, тем сложнее его взбить в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, горох, стевию. Каждый из них обладает своим ярким ароматом, который придаст готовому чаю дополнительную нотку.

Оцените статью
Добавить комментарий