Мазепа Иван

mazepa ivan Аквадук

Неизвестный артист. Портрет Ивана Мазепы в соборе Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской Лавры.

Иван Мазепа (1639-1709) — гетман запорожских войск по обе стороны Днепра, военный и политический деятель, дипломат.

Содержание

  • 1 Путешествие по жизни начинается
  • 2 Продвижение
  • 3 Переход на сайт шведов
  • 4 Отзывы о королеве

Начало жизненного пути [ править | править код ]

Иван Степанович Мазепа, родился 20 марта 1639 года, был православным дворянином из Западной Украины. Будущий гетман учился в Киево-Могилянском училище, а затем в иезуитском училище в Варшаве. Позже, по завещанию отца, он служил придворным дворянином у польского короля Яна Казимежа. Его сверстники и придворные, исповедующие католицизм, издевались и дразнили его до такой степени, что одному из них Мазепа обнажил свой меч в любви, что в царском дворце считалось преступлением, достойным смерти. Царь, однако, не исполнил приговор, а только удалил его из суда. Мазепа перебрался в имение матери на Волыни, но пробыл там недолго, так как был пойман соседним сановником на прелюбодеянии с женой. По-видимому, господин привязал голого Мазепу к лошади лицом к хвосту и напугал лошадь хлыстами и стрелами, чтобы она пустила галопом во весь опор.

Продвижение по службе [ править | править код ]

Мазепа, будучи образованным человеком (он знал другие языки, кроме польского и русского — латинский и немецкий, например), мог найти хорошую карьеру в казаках, куда он и уехал. Здесь он женился. Тесть помог ему продвинуться в кругу гетмана Петра Дорошенко. Под его руководством Мазепа получил звание генерального чиновника, а в 1674 году был отправлен посланником к турецкому султану.

По пути в Константинополь делегацию перехватил Иван Серко из Косово. Запорожские казаки намеревались расстрелять Мазепу, но перенаправили его на левого гетмана Ивана Самойловича. Будучи тонким политиком, он стал доверенным лицом левобережного гетмана. В 1682 году он получил звание генерала Хезсула.

После первой Крымской кампании 1687 г., закончившейся неудачей, гетман Даниил Самойлович пал жертвой интриг и был сослан в Сибирь. В том же году при поддержке любимого боярина царицы Софии Василия Голицына Иван Мазеп был избран гетманом Левобережной Украины. В архивах Государственного архива есть записка Мазепы, в которой говорится, что после избрания гетманом он дал взятку за помощь князю Голицыну.

Мазепе удалось завоевать расположение молодого царя Петра, когда тот взошел на престол. Иван Мазепа долгое время был одним из ближайших соратников царя Петра I и много сделал для экономического развития Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией Мазепа (второй в империи) был награжден высшей русской наградой — орденом Св. Андрей. За 21 год своего гетманства он безупречно выполнял все приказы и директивы царя Петра I. Но он был чужеземцем в массах, не всем его нравились в Украине, что отразилось на всеобщих беспорядках.

Санкт-Петербург София, перестроенная в эпоху Мазепы.

За 20 лет Мазепа стал одним из богатейших людей не только Украины, но и России. Ему принадлежало 19 654 фермы на Украине и 4 117 фермерских хозяйств (всего около 100 000 душ) на юге России. Иван Мазепа на собственные средства построил 26 соборов, церквей и колокольней, в том числе за пределами Украины.

Переход на сторону шведов [ править | править код ]

В 1707 году Мазепа вступил в секретные переговоры с Карлом XII, пытаясь отделить Украину от России. В следующем году Мазепа заключил сделку с новым королем Польши Станиславом Лещинским, пообещав Польше Киев, Чернигов и Смоленск, а себе княжеский титул и права на Витебск и Полоцк. Затем Мазепа открыто присоединился к сопернику России в Северной войне — шведскому королю Карлу XII. Позже к Мазепе присоединилось около трех тысяч запорожских казаков. В ответ Петр I лишил его всех титулов, избрал нового гетмана и объявил анафеме церкви Киевского митрополита. Обстоятельства работали против Мазепы. Он решил судьбу битвы при Мазепе-Полтавской 27 июня 1709 года.год. После поражения шведов король Карл XII и гетман едва избежали плена и бежали в турецкую крепость Бендеры. В то же время Полтавская битва стала для Мазепы катастрофой, крахом всех его планов по независимости Украины. Попытки Ивана Мазепы восстановить свое российское гражданство были отвергнуты царем. Османская империя, вопреки мольбам Петра, не выдала Мазепу. Мазепа умер в Бендерах в 1709 году. Его тело по приказу племянника Войнаровского было доставлено в Галац и похоронено.

в монастыре св. Джордж.

Рисование Закона Иуды. 1709

В этот же день в Глухове была проведена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывалась следующим образом: «На площадь вынесли чучело Мазепы. Огласили приговор о его преступлении и расстреле; затем бросили. это изображение изменника палача, все топтали его ногами, а палач тащил изображение на веревке по улицам и площадям города к месту казни, где оно висело ». Более того, орден Иуды был заказан Петром I специально для Мазепы.

Мнения о гетмане [ править | править код ]

Так как любопытная фраза Мазепы сохранилась, он сказал 17 сентября 1707 года: «Без высшей, последней нужды я не изменю своей лояльности царскому величеству»]. Затем он объяснил, в чем может состоять эта «высшая нужда»: «Пока я не увижу, что Его Величество не сможет защитить не только Украину, но и все свое государство от шведской власти, он был глубоко оскорблен царем после военного совета в Жолкве в марте 1707 года, на котором обсуждалось, что автономия Малоруссия и независимость гетмана были бы существенно ограничены.

Иван Мазепа, как одна из неоднозначных фигур в истории, до сих пор вызывает интерес у многих. Идеологические оценки личности и действий Мазепы крайне разные, часто противоречивые. Гетмана любили и ненавидели, уважали и боялись, ценили и угрожали, прославляли и осуждали как во время его правления на Украине, так и в последующие века. Это продолжается по сей день. Главный вопрос, интересный для всех историков и дискуссионный: «Гетьман Иван Мазепа — предатель или борец за национальное освобождение?».

Историк Николай Костомаров подытожил моральный исход карьеры Мазепы следующим образом: «В нравственных устоях Ивана Степановича с юности есть такая черта, что он, заметив крах той власти, на которую прежде опирался, не мешал никаким чувствам и мотивы, чтобы не вносить свой вклад Он не раз в жизни проявлял предательство своих благодетелей: так он предал Польшу, когда обратился к ее заклятому врагу Дорошенко, он ушел от Дорошенко, как только увидел, что его власть пошатнулась; так, и тем более бесстыдно, он расправился с Самойловичем, который защитил его и поднял до высот крепостничества. Теперь он сделал то же самое с величайшим благодетелем, которому он льстил и унижал себя не так давно ».

Банкнота номиналом 10 гривен с портретом Мазепы. 2006 г.

Оцените статью
Добавить комментарий