Молнии Кататумбо — феномен Венесуэлы

molnii katatumbo fenomen venesuely Интересно

Catatumbo — это уникальное место в Венесуэле, которое NASA объявила о том, что всемирно объявила об этом в мире после 17 лет непрерывных наблюдений от космоса. В январе 2014 года это явление было введено в книгу рекордов Гиннеса как «самая большая концентрация грозой в мире».

Ранее считалось, что рекордное владение в области атмосферных разрядов — это место Кибеки в Демократической Республике Конго, где квадратный километр падает 158 атмосферных разрядов в год. Но Венесуэла побила эту запись «молнию», потому что молния в кататумбо происходит при 250 разрядах на квадратный километр в год.

Оценка экспертов, на которых можно наблюдать молния Catatumbo для около 160 ночей в год в течение 7-10 часов. Это зрелище похоже на электрические штормы. Что здесь происходит? Говорят, что молния не попадает в одно и то же место дважды. Однако природа доказывает нам, что это утверждение не соответствует действительности. Потому что в этом месте в Венесуэле, на озере Маракайбо, он достигает 1,6 миллиона молний на говрее. Это около 28 штрихов молнии в минуту, и эта энергия достаточно, чтобы допустить 100 миллионов лампочек. Это означает, что 10 минут молниеносной активности от кататумбо достаточно, чтобы осветить все луковицы в Южной Америке.

Для поколений местные жители загипнотизированы этим драматическим дисплеем света. Племена местного индийского бари имеют легенду, что это светящиеся зрители, в которых передаются души их предков, которые оставили других миров, передаются.

Но что-же здесь происходит на самом деле?

В молнии, который разрядится на месте, где река кататумбо падает на озеро Маракайбо, ничего необычного. Это та же молния, которая грохочет в разных частях планеты. Только их частота и концентрация необычны.

Многие разные теории были расширены, чтобы объяснить явления на молнии Catatumbo.

Несколько десятков лет назад теория была популярна, что местные камни содержат много урана, который привлекает молнию. Позже ученые предполагали, что воздух на озере Маракайбо содержит повышенную концентрацию метана из-за депозитов, богатых месторожденными нефтяными депозитами в этом регионе.

Влажность также была предложена, поскольку самый длинный перерыв в Груме в 2010 году совпал с катастрофическим засухой в Венесуэле, вызванный колебаниями Эль-Ниньо.

Сегодня ученые согласны с тем, что феномен гроза в кататумбо оказывает уникальные топографии и орографии этого региона.

Бассейн Maracaibo окружен высокими горами, которые захватывают теплые торговые ветры из карибского моря. Когда эти ветра сталкиваются с холодным воздухом, течет от Andów, теплый воздух подталкивается в верхние стороны атмосферы, утолщения и создания грозовых облаков.

Многие (молния) горячих точек на планете связаны с областью. Особенности: склоны горных гребней, изогнутые линии, сочетание таких факторов. Наличие таких неравенств на поверхности Земли способствует образованию ветров, различных мод нагрева и охлаждения, которые повышают вероятность штормовых явлений.


— говорит Даниэль Сесил из команды, занимающейся атмосферными разрядами в глобальном центре гидрологии и климата.

Lake Maracaibo, благодаря своему явлению молнии Catatumbo, является крупнейшим в мире генератором озона, который делает их ключевым игроком в процессе восстановления озона. На озере до 10% от общего количества стратосферы озона на земле производится.

Штормы на озере Maracaibo продлится на протяжении всей дождливого времени, но их пик падает в сентябре-октябре, а падение на самые сухие месяцы января-февраля.

Кататумбо молнии могут быть видны на расстоянии 400 км. Следовательно, это явление часто можно наблюдать в полной тишине, потому что рев разряда не слышно. Такое интенсивное свечение грозов давно использовалось для навигации по кораблям на озере Маракайбо, по этой причине это явление также называют «фонариком Maracaibo».

В колониальной истории Венесуэлы было несколько случаев, когда яркое свечение молний Кататумбо помогало врагам не атаковать город Маракайбо ночью.

Первый известный и описанный инцидент произошел в 1595 году, когда было предотвращено нападение пирата Фрэнсиса Дрейка на город Маракайбо. Этот эпизод описал Лопе де Вега в своей книге «Драконета». В нем рассказывается, как яркий свет молнии позволил городской страже обнаружить корабли Дрейка и предупредить гарнизон, которому удалось отразить ночную атаку.

Фактически, молния Кататумбо была «естественным маяком» на протяжении веков и помогала в навигации судов, прибывающих из Нидерландских Антильских островов или других портов, нацеленных на залив Венесуэлы.

Другой известный исторический факт произошел во время Венесуэльской войны за независимость. Затем испанские войска попытались войти в город Маракайбо с побережья, чтобы отбить страну, но были предательски освещены яркими вспышками молнии Кататумбо. Благодаря этому флот под командованием Симона Боливара смог вовремя отреагировать на атаку и выиграть одно из решающих сражений в борьбе за независимость Венесуэлы.

Сегодня экологи Венесуэлы начали кампанию по включению явления молнии Кататумбо в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристы, посещающие Венесуэлу в рамках Lightning Tours, организуют ночные поездки в специально оборудованную точку, чтобы понаблюдать за этой постоянной грозой электрических разрядов. Точка соответствует всем нормам безопасности и оснащена громоотводами.

Оцените статью
Добавить комментарий