Мудрость Человечества

mudrost chelovechestva Аквадук

Николай Михайлович Языков

Происхождение

Родился в дворянской помещичьей семье в Симбирске, отец — прапорщик Михаил Пиотрович Языков (1774-1836), мать — Екатерина Александровна Ермолова (1777-1831). Сестра Николая Екатерина впоследствии стала женой философа и поэта А.С. Хомяков. В 12 лет Николай был принят в корпус горных инженеров в Санкт-Петербурге и, окончив курс, поступил в инженерный корпус; Однако, не испытывая тяги к математике и любя поэзию, он по совету профессора литературы Дерптского университета, известного писателя А. Ф. Войейкова, решил поступить в этот университет (1820 г.). Он дебютировал в печати в 1819 году (в «Соревновании за образование и социальное обеспечение»).

Студенческие годы

Его обучение на кафедре этики и политики философского факультета в Дерпте длилось 7 лет, с 1822 по 1829 год. Основной причиной того, что Языков не смог закончить учебу, были «традиционные немецкие студенческие игры и любовь». Благодаря условиям свободной и веселой жизни учеников того времени, Языков создает в своих стихах характерный, яркий и праздничный мир юношеского распутства и вольнодумства — новый торжественный дифирамбический стиль «легкой поэзии». Его анакреонтические стихи в честь вина и веселья быстро заметили Луковский. Дельвиг искал его стихи для «Цветов Севера», и Пушкин пригласил его в Михайловск.

Из Дорпта поэт ненадолго проехал в Москву и Санкт-Петербург. В 1826 г. он жил в Псковской губернии, в Тригорском, у Прасковой Осиповой, матери А. Вульфа. Там он встретил ссыльного Пушкина. В то время он написал свое знаменитое стихотворение «Тригорское». Позже Языков с удовольствием вспоминал об этом путешествии в стихотворном письме Арине Родионовне.

Симбирские годы

В 1829 году, накопив долги в Дерпте, Языков переехал в Москву, в дом своих Елагиных друзей, якобы для подготовки к экзаменам в Казанском университете, но в начале 1930-х годов переехал в свое село Симбир, Языков, где провел несколько лет. , «наслаждаясь», как он сам сказал, «поэтической ленью». В сентябре 1833 года он проезжал через Оренбург и на обратном пути навестил Александра Пушкина.

Во время пребывания в селе Языков он начинает сближаться со славянофилами через своего будущего зятя (мужа сестры) А.С. Хомяков и его племянник Д.А. Валуев. В 1831 году вместе с П.В. Киревский начинает собирать материалы русской народной поэзии. В то же время он очень заинтересовался гомеопатией и начал переводить с немецкого языка работы по этой теме.

На водах

«Осенью 1836 года его недуги, которые когда-то улеглись — паразит, заболевание спинного мозга (нейросифилис) и т. Д., Вернулись с новой силой и начали прогрессировать так быстро, что вскоре поэт не мог ходить прямо, и весной В следующем году он был вынужден лечиться в Москве, где его сопровождал Киревский П.В. Известный врач Иноземцев после осмотра Языкова посоветовал ему как можно скорее уехать за границу.

Киреевский сопровождал его сначала в Мариенбад, затем в Ханау, Кройцнах и Гаштайн. В Ханау Языков подошел к Гоголю, который в 1842 году взял его с собой в Венецию и Рим. Гоголь называл Жазыкова своим любимым поэтом: «Имя Языков досталось ему неспроста. Он владеет языком, как араб со своим диким конем, и в то же время, кажется, хвастается своей властью». Великий писатель называл Языкова «землетрясение» «лучшим русским стихотворением». Их дружба в начальный период была горячей и искренней, хотя в основном она выражалась в сочувствии каждого из них к талантам другого, свойственной им обоим религиозности и сходным телесным недугам. Из-за мелких идеологических споров они разошлись, но продолжали переписываться.

Последние годы

В 1843 году Языков, тоскующий по Родине, вернулся в Москву в состоянии полной безнадежности. Не выходя из квартиры, он медленно угас; единственным развлечением для него были еженедельные встречи друзей-литераторов, которые он устраивал дома. Под влиянием друзей он окончательно перешел на позицию славянофила, критиковал западников в довольно жесткой форме, и в 1844 году клятва «Они не наши» (данная в письмах, опубликованных в 1871 году), в которой все члены западного круга были признаны врагами Родины. В ответ Некрасов в стихотворении, Белинский и Герцен в прозе резко осудили Языкова, а его самого назвали реакционером. Как писал сам Языков:

Кончина

Языков скончался 26 декабря 1846 года в неженатом состоянии и был похоронен в Даниловском монастыре под тем же надгробием, что и его племянник Д.А. Валуев. Недалеко от его могилы ее позже перенесли в землю Гоголя и Хомякова. В 1930-х годах всех троих перезахоронили на кладбище в Новом Двуре.

После смерти Николая Михайловича Языкова 2325 книг из его личной библиотеки были переданы братьями Петром и Александром в Публичную библиотеку им. Карамзина в Симбирске.

Д. Мирский о Языкове

Пушкин сказал, что из Кастального ключа, из которого пил Языков, текла не вода, а шампанское. Его читателям известно почти физическое опьянение от стихов Языкова. Его стихи холодны и пены, как шампанское или как минеральный источник. Потрясающая — физическая или нервная — энергия его стихов не имеет себе равных. Нетрудно представить, что он сделал с темой вроде «Водопада» (1828 г.), но даже его более тихие стихи о природе («Тригорское» или стихи о Чудском озере) так же излучают жизнь в своем холодном кристальном свете.

Его лучшие и самые прекрасные стихи следует рассматривать как чистое словесное великолепие: таково знаменитое «Землетрясение» (1844 г.), где языковая избыточность, строго направленная и очищенная, достигает особой яркости; и, пожалуй, лучшие стихотворения из всех («К Рейну», 1840 г.), где он приветствует немецкую реку от имени Волги и всех ее притоков; перечисление этих притоков, непрерывный каталог из пятидесяти строк, — один из величайших триумфов русского словесного искусства и непревзойденный рекорд долгого дыхания. чтение этих стихов — самое трудное и, если повезет, самое славное достижение чтеца.

Оцените статью
Добавить комментарий