Мышечная память

myshechnaya pamyat Интересно

Мой респект, дамы и господа! Сегодня мы поговорим о таком необычном явлении в бодибилдинге, как мышечная память. Возможно, некоторые из вас слышали об этом, возможно, некоторые из вас не только слышали об этом, но и знают это лично. В любом случае, я считаю, что эта тема заслуживает самого пристального внимания, так что давайте не будем ходить вокруг да около и сразу приступим. Итак, в этом посте мы узнаем, что такое мышечная память, какую роль она играет в бодибилдинге и как это явление следует использовать на благо тела.

Итак, вы заинтригованы? … тогда пошли.

Бодибилдинг и мышечная память

Бывали ли у вас ситуации, когда вы просто набирали текст в поисковой системе, а страница еще не загружалась и вы уже поместили курсор мыши в то место, куда хотите щелкнуть? Что ж, можно сказать, что мышечная память — это похожее состояние. Это когда действие еще не произошло, но ваш мозг уже помнит, что вам нужно сделать, потому что он знаком с этой операцией. Если посмотреть на спорт, в том числе бодибилдинг, то наиболее ярким примером такого воспоминания являются удивительно быстрые изменения в составе тела человека, который когда-то занимался спортом (довольно долго), но затем вошел в «прозаическую» жизнь и потерял прежнюю форму. Я часто вижу таких людей, которые в течение нескольких месяцев из амебов превращаются в достойных спортсменов, которыми они когда-то были.

Таким образом, это преобразование связано (среди прочего) с мышечной памятью тела. Проще говоря, интенсивные нагрузки надолго оставляют свой след на мышечных клетках. Следовательно, если вы поместите в один ряд бывшего ученика и новичка, форма будет быстрее для «старичка», потому что его тело когда-то прошло все круги работы с железом.

Ярким примером мышечной памяти может быть практически любой профессиональный бодибилдер, который на время бросил железный спорт в силу различных обстоятельств, немного «обвис» и растолстел, а затем быстро восстановил свою лучшую форму и выиграл два-три турнира в мгновение ока после долгого отсутствия. .

Так каков механизм и причины мышечной памяти? Некоторые ученые связывают это явление с работой ЦНС, но недавние исследования показали, что мышечные волокна обладают собственной памятью, а ее механизм связан с появлением новых ядер.

Из чего состоят мышцы

Все мы очень хорошо знаем, что мышечная ткань состоит из мышечных волокон, которые по своей природе очень длинные, тонкие и многоядерные. Таким образом, увеличение мышечной массы при интенсивных тренировках является следствием увеличения количества ядер в мышечных клетках спортсмена. Чем больше ядер, тем больше генов работают одновременно, чтобы синтезировать больше сократительных мышечных белков (актина и миозина).

Все изменения, происходящие на ядерном уровне, носят длительный характер, т. е. следующие яички не исчезают даже в случае длительного истощения мышц, они просто «засыпают», ограничивая свою функциональную активность, и ждут своего лучшего часа.

По мере роста мышц (после тренировок в тренажерном зале) у спортсмена также развиваются скелетная и сердечно-сосудистая системы. Развитие последних намного меньше, чем у мышц, но из-за отсутствия нагрузки мышцы сначала «сдуваются», а вышеперечисленные системы сдают свои позиции гораздо медленнее. Когда вы возобновляете тренировки, у вашего тела есть основа, и все, что остается, — это «накапливать на ней мясо».

Оказывается, именно новые ядра составляют основу мышечной памяти. Когда мышечная нагрузка возобновляется, дополнительные ядра начинают активно работать, при этом увеличивается синтез белка, а мышцы растут намного быстрее, чем во время первой тренировки. Более быстрый рост обеспечивается материальной базой в виде дополнительной ДНК. Новые ядра образуются в мышечных клетках в результате митозного деления сателлитных клеток. Чем старше человек становится, тем ниже его способность делиться. Следовательно, если «старичок»в молодости он не вытаскивал утюг, ему было трудно накачать мышцы.

Если следовать по пути «химиотерапии» — анаболических стероидов, они, как и силовые тренировки, увеличивают количество яичек, и их «допинговый эффект» практически постоянен — ​​т. е. образующиеся лишние ядра никуда не исчезают.

В целом явление мышечной памяти следует считать естественным явлением, поскольку человек — существо социальное и не всегда может просто «работать» в тренажерном зале. Есть личная жизнь, обстоятельства семейной жизни, проблемы в конце концов. Поэтому, как только организм чувствует, что условия изменились и у него больше нет прежнего уровня физической активности, он автоматически переключается в режим «анабиоза» для оптимизации расхода энергии. Это означает, что он действительно понимает, что больше нечего поднимать, и что ему просто не нужны уровни мышечной массы и силы, которые были созданы ранее. Организм автоматически переходит на более «резервный» режим существования, снижая сначала показатели выносливости и силы, а затем и уровень мышечной массы.

Бодибилдеры, у которых был годичный перерыв в тренировках, теряют до 50% физических показателей.

Механизмы срабатывания мышечной памяти

Предположим, вы бросили тренировочную программу на год, а затем решили наверстать упущенное. Итак, благодаря вашей мышечной памяти первым показателем того, что ваше тело восстановится быстрее всего, является ваша силовая выносливость. Это означает, что ваше тело сможет возобновить свою способность производить количество АТФ, которое оно производило ранее. Когда тренировки приходят в норму, внутреннее дыхание клетки увеличивается, что способствует усиленному синтезу белков, ответственных за процессы синтеза АТФ и гликолиза.

С помощью мышечной памяти (MF) активируются резервные капилляры, что увеличивает кровоснабжение мышц и улучшает поглощение кислорода клетками. Производство сократительных белков увеличивается из-за избытка кислорода.

Нервные системы — ЦНС (центральная) и ПНС (периферическая) также участвуют в процессах мышечной памяти. Достигнутые ранее результаты (рабочие веса, объемы мышц) сохраняются на «коже» и надолго сохраняются в памяти. После начала тренировки все эти данные перезагружаются, и спортсмен очень быстро развивает мышечную массу и координацию — организм восстанавливает ранее существовавшие нейронные связи (мосты между мышцами и нервами) в течение 3-5 месяцев. Напротив, создание новых нейронов может занять до 1,5 лет.

Легче сравнить механизмы воздействия мышечной памяти на организм с ржавым дровосеком, который давно не смазывается маслом, а потом вдруг решил это сделать. Как только масло начинает течь, все режимы сразу начинают разворачиваться в нужную сторону и с одинаковой скоростью.

Итак, теоретические основы заложены, теперь давайте немного погрузимся в практику.

Мышечная память: практические аспекты

В этой главе мы поговорим научным языком о МП и узнаем, как его развивать.

Сама мышечная память основана на предпосылке, что мышцы описывают и запоминают модели положения и движений тела. Эти модели запоминаются на определенном психофизическом уровне и работают без нашего сознательного участия. Мышцы запоминают определенные модели мышечного сокращения, когда вы двигаетесь и тренируетесь.

Практикуя каждый раз определенные действия, мы обучаем наш мозг выполнять сложные координационные движения с минимальным участием мозга или без него. Вся эта деятельность контролируется волей к сокращению мышц основной моторной коры. Когда паттерн-движение запоминается моторной корой, он передается базальным (подкорковым) ядрам в глубине мозга. Поэтому вполне возможно, что люди, выполняющие сложные координационные движения, думают совсем о другом.

Базовые ядра — это нервный комплекс узлов, участвующих в моторных функциях.

Когда дело доходит до памяти мышц, возникает серьезное недопонимание того, где они находятся. Большинство источников говорят, что даон находится в самой мышечной ткани, но это не так. Дело не в самой мышце, а в нервной системе, которая контролирует всю мышечную активность.

Однако мышечная память не хранится в подкорковых ганглиях, она «живет» в области мозга, называемой гамма-мотонейроном. Эти нейроны обеспечивают все двигательные функции организма (координацию) и поддерживают мышечный тонус. Их название происходит от мышцы, которой они управляют и которая стала иннервируемой (икроножная мышца, четырехглавая мышца и т. Д.).

Гамма-мотонейроны контролируют мышечный тонус через «веретенообразные» мышечные волокна. Эти волокна представляют собой особый тип мышечных клеток и очень чувствительны к растяжению. Они расположены на «брюхе» мышцы и лежат параллельно нормальным мышечным волокнам.

Когда мышца растягивается слишком быстро или слишком туго, «веретенообразные» мышечные волокна стимулируются и посылают импульс через сенсорные нейроны в спинной мозг. Эти сенсорные нейроны LMN (нижние двигательные нейроны) вызывают рефлексы, которые заставляют сигнал сокращать нормальные мышечные волокна мышц и их синергистов.

Отходя от обучения и просто говоря, каждое упражнение устанавливает постоянный канал (двунаправленную обратную связь) между мозгом и мышечными волокнами. Эти волокна, взаимодействуя друг с другом, сообщают «вышестоящему органу» — мозгу — о проделанной работе, увеличенном весе, количестве повторений и т. Д. Мозг систематизирует все эти данные, сохраняет их в своей памяти. Все эти действия создают стабильную связь, называемую мышечной памятью. Чем больше и дольше мы тренируемся, тем сильнее становится наша мышечная память.

Все без исключения спортсмены должны помнить, что если они всегда следуют одной и той же программе тренировок и не вносят никаких изменений, мышцы просто привыкают к ней и очень плохо реагируют. Таким образом, чтобы держать мышечную память в состоянии постоянного удивления и не закаливаться, необходимо периодически наносить телу удары в виде кардинальных изменений в тренировках и видах упражнений (например, использование плиометрии).

Наконец, запомните следующие небольшие советы, которые положительно повлияют на вашу мышечную память:

  • Время течет, как песок, поэтому чем старше вы становитесь, тем меньше у вас остается времени для запоминания мускулов — кидайтесь в бой;
  • Научитесь делать все упражнения сразу — переучить намного сложнее, чем все выучить с нуля. Память проглатывает все, как губку, так что ваше «неряшливое» ощущение со временем откроется вам;
  • Задайте правильное направление своей мышечной памяти, то есть поместите себя в среду, в которой вы потенциально можете или хотите находиться. Например, любите горы — бегайте по склонам.

Собственно, это последнее, что я хотел вам сказать.

Послесловие

Сегодня мы разобрали очень интересное явление в бодибилдинге, называемое мышечной памятью. Думайте об этом как об инвестициях, о вашем банкролле для дождливого дня фитнеса и бодибилдинга. Именно этот спасательный круг даже по прошествии многих лет может привести вас к оптимальной физической форме. Самое важное — заложить фундамент, пока не стало слишком поздно, поэтому давайте вместе отправимся в спортзал, чтобы нарастить объем мышечной памяти.

PS. Не забывайте комментировать, они всегда в вашем распоряжении!

Оцените статью
Добавить комментарий