На кураже

na kurazhe Интересно

Благотворительная плотина Кураж отмечает 5-летний юбилей (фото: Алена Крикунова / Кураж)

В октябре депутат украинской альтернативной благотворительной организации «Кураж» (бывшая «Кураж базар») отмечает свое 5-летие. За свою пятилетнюю историю ему удалось организовать 52 партийных мероприятия, мастер-класса, концерта, где каждый мог помочь другим «без драматизма».

Отмечая день рождения благотворительной барахолки, Н. В. и Кураж рассказывают нам пять успешных историй, которые доказывают, что помогать легко.

Сбор средств на импланты для 10 детей с врожденным пороком сердца — 522 395 грн

В июне 2016 года на площадке «Арт-Завод» прошел первый полностью благотворительный украинский блошиный рынок — «Благотворительный кураж». Вы можете приобрести оригинальные вещи у продавцов-знаменитостей и внести неоценимый вклад в совместную коллекцию. Специальными гостями в этом Кураже были группы «ДахаБраха» (Украина) и «Мгзавреби» (Грузия), которые полностью отказались от оплаты и выступили на благотворительности.

На собранные средства закуплены окклюзии, которые вживляют детям с врожденными пороками сердца. Ежегодно в Украине с этим диагнозом рождается 4500 детей, что составляет от шести до восьми случаев на 1000 новорожденных. В связи со сложной ситуацией в стране государство ранее приостановило оказание помощи.

Сегодня из-за нехватки средств на сердечные (окклюзионные) имплантаты детям лечат кардиохирургию с разрезом груди. Затем им необходимо пройти длительную реабилитацию, а остановка сердца, необходимая во время операции, может вызвать серьезные осложнения у детей.

Лечение окклюзии проводится без разреза, остановки сердца и глубокой анестезии. Более того, пациенты не нуждаются в реабилитации и выписываются из больницы только через 1-2 дня, когда они полностью здоровы. Такие бескровные операции проводят в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. Эти бескровные операции проводятся в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины.

Сбор средств был организован некоммерческой организацией Serci Maibutnogo Foundation, основанной врачами ведущих кардиохирургических клиник Киева. Координатор фонда Виктория Гавриш так описала процесс общения с родителями детей:

«Семьи обращаются к нам в фонды со всей Украины. Это может быть личное обращение в клинику Амосова, где ребенок будет обследован и будут сделаны выводы о срочности операции. Или это может быть электронное обращение через нашу электронную почту и в социальной сети. Родители предоставляют нам не только все медицинские документы, направления и справки ребенка, но и справку о доходах.

Ведь мы помогаем только малообеспеченным семьям, одиноким родителям, многодетным семьям и семьям, родители которых инвалиды. Внимательно рассмотрев просьбу о помощи, мы подписываем соответствующие договоры и начинаем поиск благотворителей, которые купят сердечный имплант ребенку в палате.

Родители очень благодарны за то, что у их детей есть шанс на здоровое и достойное будущее благодаря их благотворителям. Почти для всех наших семей, получающих помощь, это единственный шанс на спасение. Для среднестатистической украинской семьи сумма в 100 тысяч гривен на установку детского сердечного имплантата огромна.

Своими эмоциями делятся и родители детей, получивших помощь:

«Мы не совсем верили, что такое чудо может произойти. Когда мы узнали о диагнозе нашей маленькой девочки, весь мир перевернулся. Нам нужна была срочная операция, но у нас не было денег, чтобы купить имплант. Мы запаниковали, но потом в больнице сказали о фонде «Сердца будущего». Мы подали заявку, и они нам не отказали! Кураж как раз организовывал благотворительную барахолку, где мы собирали имплантаты для детей с врожденными пороками сердца, а мыНам очень повезло! Нам повезло и нам повезло, что нас окружают такие хорошие люди. Спасибо, что спасли нашего малыша! »- говорит наша подопечная мама Юлия.

А мама Саши рассказывает об осуществлении мечты сына и его любви к благотворительным проектам: «С момента операции Саши прошло 5 лет! Ему сейчас 16, он серьезно готовится осуществить свою мечту — стать милиционером, защищать людей от воров! Активно участвует в этом. все школьные благотворительные проекты, потому что он помнит, что 5 лет назад он приехал в Киев, в Кураж, где было организовано такое большое мероприятие для него и еще 9 детей. После операции и в последующие годы Саша чувствует себя хорошо и активно занимается спортом, чтобы осуществить свою мечту. Мы все очень благодарны Саше за полноценную жизнь! »

Сбор средств для проекта Дети без инструментов на Дне рождения Куража совместно с Masterskaya — 341 121 грн

В октябре 2018 года Кураж, Иван Дорн и Мастерская начали акцию в поддержку музыкальных школ Украины. Благодаря флешмобу # ребенокбезинструмент, поддержке известных музыкантов и 15 000 гостей, побывавших на дне рождения Куража в этом году, было собрано 341 121 грн. На эти средства были приобретены инструменты для пострадавшей от пожара Золотоношской музыкальной школы и пианино для 9-летней слепой пианистки Веры.

Вера — талантливая девочка, самородок из Львова. Ей девять лет, и она первая слепая девочка в Украине, которая вместе с другими детьми посещает общеобразовательную музыкальную школу. Год назад ее большая и большая семья переехала из Ивано-Франковска во Львов, чтобы дать Вере возможность заниматься музыкой у лучших преподавателей. Это был новый опыт для музыкальной школы, педагогов и родителей. Но это сработало.

Вера учится игре на фортепиано, разучивает ноты на шрифте Брайля и поет в хоре. Играет с детским оркестром и выступает за честь Украины. Детской мечтой Веры было иметь домашнее пианино, на которое ей удалось собрать средства на дне рождения Куражи.

История школы тоже многих не оставила равнодушными: в результате сильного пожара помещения музыкального заведения были повреждены, после чего оно перестало работать, а учеников перевели на ремонт в другое место. Но для начала занятия нужны были инструменты. Благодаря этому проекту для музыкальной школы в Золотоноше были приобретены три фортепиано, аккордеон и флейта.

Директор школы с. Жолотоноша продолжает тепло рассказывать о помощи, которую школа получила в рамках проекта:

«Мы работали с Фондом Небайдужи и УББ, и мы безмерно благодарны Куражу и Ивану Дорну — честно говоря, было очень приятно, без лишних слов. Ведь это была первая большая акция, благодаря которой теперь целые классы могут играть на любимых инструментах, гулять по городские и областные конкурсы. Например, аккордеонный коллектив нашей школы — победитель областного конкурса творческих коллективов. Мы много раз подавали заявки на разные проекты и либо отказывались, либо оставляли без ответа, поэтому наш подарок от Куража был особенным. От имени себя и всех учителей и детей — поздравляем Куража с Днем Рождения, желаем удачи и много хороших проектов ».

Не хочу жить в тишине: сбор средств на операцию для Макара — 293 775,28 грн

После удачного старта было решено продолжить кампанию и к ней присоединился магазин музыкальных инструментов ProDj. В результате они собрали еще 61 890 гривен на Прима-бандуру для Bandura Capella от Детской музыкальной школы Avantgarde в Ямполе.

Этой суммой Кураж сумел покрыть для Макары практически всю стоимость операции, так как ему на тот момент нужно было собрать 305 тысяч гривен.

За четыре года мальчик перенес 11 операций. В начале — четыре этапа пластической операции по поводу врожденных пороков развития (двухсторонняя расщелина губы и волчья пасть). Позже выяснилось, что из-за особенности формирования неба (мальчик прооперирован в возрасте 1 года и 2 месяцев) в ухе ребенка за барабанной перепонкой скопилась жидкость. Пройдя через сайдинг и другие операции, семья знала об имплантацииУлитка — это не только шанс отчетливо слышать, но и способ избежать необходимости постоянно обходить барабанную перепонку.

Мама Макара Хоуп поделилась воспоминаниями о том, как неожиданная помощь Кураж изменила ее жизнь и жизнь сына:

«Когда я понял, что Макару нужна операция, я стал искать разные способы связи с организациями и благотворительными организациями. Так уж получилось, что мне удалось согласовать историю с Ирой Стороженко в« Викне ». Новины. Когда я приехала в Киев в конце марта, мы начали снимать эту историю, и во время нее Ира сказала, что Кураж подарит мне 10 000 долларов! Я был полностью шокирован. Я никогда не ожидал такого развития ситуации, и тогда я стал смотреть на жизнь по-другому, я начал понимать, что люди помогают и обычно очень милы; обстоятельства просто заставили меня спрятаться за ширмой и создать защитный механизм. 3 года назад — моя жизнь кардинально изменилась из-за этого понимания, а жизнь Макара изменилась из-за предоставленных мне возможностей.

Звездный Кураж и Будь любым — 1 500 000 грн на финансирование центра социализации и коммуникации для детей с инвалидностью — Open4U и летнего инклюзивного лагеря Космотабір

К своему пятому дню рождения Макар уже перенес операцию. Теперь мы переехали поближе к Киеву, чтобы иметь возможность работать с GO Vidchuy, который нам очень помогает. Хотя Макару всего 2,5 года, он уже умеет читать, говорить по слогам, писать и заводить новых друзей на каждом шагу. И мы безмерно благодарны за смелость и всем организациям, которые помогли нам в этом ».

Фраза «Будь кем угодно», ставшая главным принципом жизни Куражи, началась с одноименного проекта, который учит принятию, любви к себе и окружающим, раскрывая 46 уникальных историй людей через объективы известных украинских фотографов. Проект получил огромный резонанс, был освещен в международной прессе и выиграл Effie Gold.

Его представили на Star Courage в 2019 году: звездные лекторы делились опытом, проводили интересные лекции и мастер-классы, на детей работала большая интеграционная зона Диснейленда, а вся прибыль шла на благотворительность — тогда удалось собрать 1500000 грн финансирование центра социализации и общения детей с ограниченными возможностями Open4U и летнего интеграционного лагеря «Космотабир».

Open4U — это проект, который был запущен как художественная студия и возможность расслабиться, пообщаться и адаптироваться к жизни в обществе подростков со сложными нарушениями развития (когда у ребенка могут быть нарушения зрения, церебральный паралич и расстройства аутистического спектра). Для таких подростков в Украине нет образования. Лучшее, что ждет этих детей, — это учитель, который навещает их дома несколько часов в неделю.

Сейчас проект превратился в полноценную школу социализации с программой обучения, индивидуальными годовыми целями для каждого подростка по освоению различных навыков и способностей, обратной связью для работы с родителями и заполнением электронных дневников детей. Благодаря финансированию Куража 35 детей смогли посещать школу бесплатно.

Cosmotabir — это месячный летний лагерь, где дети играют в футбол, поют караоке, принимают участие в спектаклях, концертах и ​​дискотеках и, прежде всего, учатся общаться и общаться с миром. Здесь каждый может узнать что-то новое и получить интересный опыт: кто-то впервые отметит день рождения по-настоящему — с друзьями, тортом, свечами и подарками; кто-то узнает то, чего никогда раньше не делал; кто-то впервые играет с другими детьми.

Нет инвалидности, но есть дети и взрослые (опекуны и волонтеры), которые три недели живут по разным правилам и многим делятся друг с другом. В течение месяца в лагере дети совершают удивительные изменения: одни делают свои первые, еще неуверенные шаги, другие просто разговаривают, а третьи начинают улыбаться впервые за несколько месяцев.(а может годы).

В 2019 году в Космотабори отдохнули 95 детей (83% из них — инвалиды).

Среди детей была девочка Кира, ее мама поделилась с нами историей первых шагов малышки и даже первой влюблённости: «Единственный недостаток лагеря — это то, что он бывает только раз в год и только в течение одного месяца — и мы бы хотели, чтобы Обними всех, кто хочет. Персонал там потрясающий, они полностью преданы своему делу, а не только рабочее время, отличное расположение, интересная программа и свободное время, много сюрпризов, разные приглашенные гости.

Именно в лагере Кира впервые пошла — сначала стенка, потом коридоры, хотя ходьба не была предсказана нашим диагнозом. Может быть, это совпадение, но вот где это произошло. Возможно, дело в том, что все вокруг — волонтеры, вожатые, дети — постоянно танцевали и двигались, а она тянулась к ним и хотела повторить себя.

Покупка и установка лифта в павильоне № 19 НК Экспоцентр Украины — 1 083 734,20 грн

Кира даже полюбила мальчика на год старше нее Якуба, который сопровождал ее повсюду, водил в карету, помогал ходить за руку, помогал ей пить из бутылки, кормил, они везде были вместе. Позже он сказал своей матери, что хотел бы заработать много денег, чтобы купить Кире новые ноги, чтобы она могла бегать с ним повсюду. Такие места бесценны для детей и родителей ».

В свой день рождения Алена Гудкова, основательница благотворительного блошиного рынка, попросила подвезти ее. Это необычное желание, но для Куражи — прямо как, потому что павильон — это павильон, а коляски с друзьями не попадают на второй этаж сами. Поэтому команда из Куража провела сбор средств на Украинской благотворительной бирже и собрала половину суммы, после чего была полностью покрыта неожиданным взносом. Сама Гудкова рассказывает об этой истории подробнее:

«Попасть на второй этаж было невозможно: это старый павильон 78-го года, что не предполагает никакой доступности. Сначала мы выходили из положения с помощью двух красивых, крепких зарядных устройств, которые поднимали людей в инвалидных колясках и людей с колясками. тогда мы столкнулись с тем, что люди на автоматически управляемых инвалидных колясках не могут встать, потому что сама инвалидная коляска весит около 170 кг плюс один человек. Следовательно, лифт был просто необходим. К тому же в современном мире вести общественную деятельность под лозунгом «быть кем-то» и запрещение подняться на второй этаж — это ненормально.

Мы собирали средства коллективно: примерно за месяц до своего дня рождения я написал сообщение с просьбой помочь собрать деньги на лифт вместо подарков. В этой истории тоже есть удивительная история: примерно за неделю до своего дня рождения я увидела в инстаграмме переписку от @verververa — мне написала Вера Брежнева и сказала, что хочет закрыть этот проект (а ей все равно не хватило пятисот тысяч). Для меня это был приятный шок.

На установку ушёл год: сначала искали документы, потом построили лифт, потом был карантин. И, наконец, после выхода из карантина нам удалось наладить его работу.

И сразу произошла такая крутая история. У нас есть друг Кураж, который пользуется автоматической инвалидной коляской. Он был в реабилитационном центре два года, но так и не добрался до второго этажа. После «Смелости» я просмотрел отчет и наткнулся на фотографию нашего друга у окна, смотрящего на «Смелость» со второго этажа. Получилось очень красивое фото.

Оцените статью
Добавить комментарий