Подагра — это патология, вызванная чрезмерным уровнем мочевой кислоты в организме и отложением ее соли в суставах. При игнорировании пораженная конечность может потерять способность функционировать. К сожалению, люди с этим диагнозом должны придерживаться строгой диеты, а многие здоровые продукты — нет. Однако льняное масло при подагре положительно влияет на весь организм.


Питание при подагре имеет две особенности:
- Больной должен употреблять не менее двух литров жидкости в день;
- Пищу нужно есть регулярно небольшими порциями.
Сама диета состоит из овощей, фруктов, орехов, макарон, молочных и зерновых продуктов. Придется отказаться: от жирного мяса и рыбы, а также от мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, колбас, бобовых, щавеля, винограда, малины, шоколада, соленых сортов сыра, специй, спиртных напитков, кофе и крепкого чая. В перечисленных выше продуктах содержится значительное количество пуринов, что увеличивает содержание мочевой кислоты и провоцирует отложение ее соли на суставах.
В периоды обострения следует соблюдать строгую диету. В период ремиссии диета более разнообразная. Ограниченные количества, разрешенные к употреблению: соленые продукты, нежирное мясо и вареная рыба, грибы, шпинат, редис.
Полезные свойства льняного масла
Льняное масло содержит мало витаминов и минералов, но его главное преимущество в том, что оно богато омега-кислотами. Одной чайной ложки достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.
Регулярное употребление льняных продуктов положительно влияет практически на все системы организма:
- Кровь становится менее вязкой, повышается эластичность сосудов, что является эффективной профилактикой атеросклероза.
- Нормализация обменных процессов, происходящих в печени.
- Благодаря желчегонному и слабительному действию стабилизирует работу органов пищеварения.
- Ускоряет регенерацию мышц и кожи, восстанавливает эластичность суставов.
- У мужчин он повышает потенцию и снижает риск рака простаты, а у женщин стабилизирует уровень гормонов.
Семена льна еще более полезны, потому что в их оболочке содержатся лигнаны — природные антиоксиданты. Но в масле этих веществ нет, они удаляются при отжиме.
Но для того, чтобы воспользоваться полезными свойствами льняного масла, недостаточно просто его купить. Самое главное — правильное хранение. Ни в коем случае нельзя подвергать масло воздействию прямых солнечных лучей! Этот продукт следует хранить в прохладном, темном и сухом месте, возможно, в холодильнике. Идеально подойдет кухонный шкаф, рядом с которым нет обогревателя или плиты.
Вред и противопоказания льняного масла
Несмотря на то, что льняное масло обладает множеством полезных свойств, ощутить его пользу сможет далеко не каждый. Не ешьте этот продукт при наличии следующих противопоказаний:
- болезни крови, прием антикоагулянтов;
- заболевания, связанные с гормональным дисбалансом в организме;
- беременность и период лактации;
- кератит;
- аллергические реакции;
- гепатит.
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной кислотностью желудка или удалением желчного пузыря, перед применением льняного масла следует проконсультироваться с врачом.


Омега-жирные кислоты, окисляющиеся под воздействием солнечного света и высоких температур, образуют перекиси, что вызывает неприятный горький вкус и запах. Такой продукт не только бесполезен, но и вреден для здоровья, поскольку он канцерогенный.
Способы применения льняного масла больным подагрой
То, как вы принимаете льняное масло, зависит от типа продукта и от того, как вы его потребляете:
- в жидком виде диетологи советуют пить по одной столовой ложке каждый день за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- две капсулы следует употребить за час до первого и последнего приема пищи;
- если его используют как добавку в салаты или крупу, помните, что его нельзя подвергать воздействию высоких температур;
- в случаедобавлен в другие блюда, не стоит принимать в одиночку, так как передозировка может вызвать кишечные расстройства;
- Если цель его приема — похудеть, то, по мнению других людей, хорошим результатом будет его сочетание с расторопшей.
Как долго применять, решает врач, но в среднем курс длится 10 дней, затем перерыв на 2-3 месяца.
Выбор льняного масла
Жидкий вариант подходит не только для внутреннего употребления в чистом виде, но и является прекрасным дополнением салатов и других блюд. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в различных косметических средствах.
рецепты.
В то же время этот натуральный продукт обладает сильным ароматом, который понравится далеко не всем. В этом случае следует отдавать предпочтение капсулам. Кроме того, их студенистая оболочка обогащена витаминами.
Другие виды масел и подагра
У такого выбора есть еще одно преимущество — при соблюдении правил хранения срок годности капсул больше, чем у жидкого варианта.
Если нет противопоказаний, то прием продукта из семян льна при подагре будет очень кстати, так как способствует похуданию и тем самым снижает нагрузку на суставы.
Заключение
Но если вкус этого продукта неприятен, в качестве заправки для салатов и каш подойдет оливковое или подсолнечное масло, а также любое другое масло, если оно относится к растительному маслу (горчичное, кунжутное). Но лучше полностью избегать сливочного масла или употреблять его в ограниченных количествах в периоды ремиссии.

