Палеолитическая диета. Полезно ли первобытное питание?

Доисторические люди несут слона

Они не ели пиццу и карри. Они не знали вкуса торта. Они охотились за мясом, ловили рыбу, собирали орехи и ягоды в лесу. И если верить некоторым источникам, люди палеолита жили между 2,5 миллионами и 10 тысячами. много лет назад они использовали самую подходящую диету для современной жизни.

Аргумент в пользу так называемого Палеолитическая диета заключается в том, что человеческое тело адаптировалось к жизни каменного века, и, поскольку наша генетика с тех пор не сильно изменилась, диеты для охотников и собирателей до начала земледелия являются биологически более подходящими.

Детали могут отличаться в зависимости от варианта диеты, но обычно рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов и продуктов на основе злаков, таких как макароны, хлеб или рис, а в некоторых вариантах также запрещены чечевица и бобы. Сторонники этой диеты утверждают, что новые болезни — сердечная недостаточность, диабет и рак — появились в первую очередь из-за того, что наши современные пищевые привычки несовместимы с нашей доисторической анатомией.

Но каковы доказательства того, что нам больше нравится есть первобытных людей? Здесь необходимо ответить на два вопроса. Во-первых, правда ли, что мы биологически идентичны людям каменного века? И если да, то во-вторых, значит ли это, что мы должны питаться так же? Будет ли такая диета полезнее для нас?

Перед древним человеком стояли две задачи: найти пищу и не стать одним из них.

Сторонники палеолитической диеты говорят, что мы должны придерживаться ее, потому что наш организм, особенно пищеварительная система, адаптировались к этой самой пище. Утверждалось, что употребление молочных продуктов и других продуктов, которые были недоступны до сельского хозяйства, является проблемой как для эволюции, так и для нашего организма. По оценкам польского исследования 2012 года, 70% энергии, которая нам нужна каждый день, поступает из продуктов, которые доисторические люди ели редко или никогда не ели: молочные продукты, зерно, рафинированный сахар и обработанные жиры.

Эволюционные биологи придерживаются иной точки зрения. Марлен Зук из Университета Миннесоты в США, автор книги «Палеофантазия», говорит, что, поскольку разные гены изменяются с разной скоростью, нет оснований предполагать, что мы генетически идентичны людям, жившим в плейстоцене. Эволюция работает не так — она ​​не заканчивается созданием «идеального человека». Люди никогда не переставали развиваться. Как объясняет Зук: «Некоторые из генов, которые были у нас в плейстоцене, — это те же гены, которые мы унаследовали от живых существ, чьей природной средой был океан. Тем не менее, никто не предполагает, что мы едим как животные с биофильтрами».

Примером относительно недавнего генетического изменения, произошедшего около 7000 лет назад, является так называемый долговечность лактазы. Дети ели только молоко, но для древних людей после прекращения грудного вскармливания оно стало неизвестной пищей, которая могла вызвать боли в животе и диарею. Люди начали выращивать скот на мясо и шкуры, а не на молоко. Однако те, кто мог переваривать молочные продукты, не испытывая дискомфорта, могли пить коровье молоко. Это дало им эволюционное преимущество: они получали не только дополнительный источник пищи, но и чистый напиток. Они выжили, дав своим детям вариант гена, который помог им переваривать молоко. Все больше и больше взрослых могли пить молоко в разных местах в разной степени.

В любом случае, независимо от того, генетически ли мы идентичны пещерным людям или нет, существует вероятность, что палеолитическая диета для нас более здорова. Мало кто станет спорить с тем, что постоянное употребление рафинированных продуктов не очень полезно для здоровья или что было бы полезно есть больше фруктов и овощей.

Грубо говоря, если сравнивать нездоровую пищу с диетой палеолита последнее, несомненно, принесет пользу. Но что, если сравнить это со здоровым питанием?

Только несколько исследований были посвящены этому. Они предполагают, что мы, как правило, худеем быстрее на палеолитической диете, но большинство этих исследований охватывают короткий период времени, предлагая участникам придерживаться диеты в течение трех недель или около того, а самих субъектов очень много.

Оцените статью
Добавить комментарий