Палмдейл и Ланкастер

palmdejl i lankaster Наука

Палмдейл и Ланкастер — города в округе Лос-Анджелес с общим населением 354 000 человек.

Палмдейл

Палмдейл был основан в 1886 году. История основания этого города по-своему интересна. Около пятидесяти семей иммигрантов из Германии и Швейцарии, впервые поселившихся на Среднем Западе, решили создать свой дом в Калифорнии. По дороге они подумали, что если они натолкнулись на пальмы, значит, где-то рядом находится Океан. Вернувшись в Калифорнию, в долине Антилопы, отделенной от океана хребтом Сан-Габриэль, поселенцы увидели короткоствольные деревья юкки и, приняв их за пальмы, решили, что достигли своей цели, и остановились на этом. Так возникла небольшая деревня Палменталь, основатели которой пытались возделывать землю, но без особого успеха из-за жаркого климата и нехватки воды. Постепенно жизнь в Палментале пришла в упадок, и его жители переехали ближе к строящейся железной дороге и станции, которая получила название Палмдейл, что в переводе означает «пальмовая долина».

После завершения строительства Калифорнийского акведука дела местных фермеров пошли лучше, и Палмдейл, наконец, стал процветающим фермерским городом. Вероятно, так было бы и сегодня, если бы не драматический поворот судьбы 1950-х годов. В 1952 году федеральное правительство приобрело местный аэропорт и прилегающие территории, чтобы создать испытательный центр для авиационной промышленности — так называемый 42-й завод ВВС США. Год спустя в Палмдейле создается SkunkWorks для производства экспериментальных самолетов Lockheed-Martin, а затем к Lockheed присоединяются другие гиганты аэрокосмической промышленности: Northop-Grumman, Rockwell, Boeing, McDonell-Douglas и British Aerospace. Так Палмдейл стал «столицей», а именно: «Аэрокосмической столицей Америки», как сегодня является девиз города. И в этом нет преувеличения — говоря о Палмдейле, даже не стоит брать слово «капитал» в кавычки. За более чем полувековую историю местных авиационных заводов здесь летали несколько десятков типов гражданских и военных самолетов — L-1011 Tri-Star, SR-71 Blackbird, F-117 Nighthawk и F-22 Raptor, B- 1B и B-2 Spirit и многие другие крылатые машины. Здесь собирают космические шаттлы США, и они время от времени возвращаются сюда, чтобы «починить перья» в рамках своего ремонта и технического обслуживания. Здесь ни дня не перестают работать над созданием и испытанием новых самолетов, в том числе экспериментальных образцов космической техники, которые должны заменить шаттлы.

Для дальнейшего описания масштабного авиационного комплекса, построенного в Южной Калифорнии, следует добавить, что недалеко от Палмдейла находится военная авиабаза «Эдвардс», где на «хребтах» Boeing находятся новые и отремонтированные шаттлы «со всей страны». отправлены на свою стартовую станцию ​​в Космическом центре Кеннеди Флорида недалеко от Палмдейла, в пустыне Мохаве, есть десятки других объектов, исследовательских центров и испытательных комплексов для частных авиационных компаний, НАСА и ВВС США. Западный регион Соединенных Штатов. .

Авиационный бум сделал Палмдейл одним из 10 самых быстрорастущих городов США: население Палмдейла выросло в 12 раз за последние 20 лет, а территория города выросла в 50 раз за 30 лет, с тех пор как Палмдейл стал городом в 1962 г. Сегодня Палмдейл — один из 100 крупнейших городов США по площади. На территории завода 42 компания Boeing построила ангар, который считается одним из самых больших зданий в мире и который Том Хэнкс использовал для создания своего фильма «Терминал». Есть еще один интересный факт об исключительности Палмдейла — это самый большой город в Америке без собственной больницы, и Палмдейл планирует открыть травматологический центр в этом году.

Ланкастер

Город Ланкастер, расположенный в самом сердце долины Антилопы, был основан в 1867 году, накануне калифорнийского «железнодорожного бума». ИсторическийЦепочку событий в жизни Ланкастера, начавшуюся со строительства железнодорожного вокзала, можно назвать весьма типичной для города такого типа. Даже более поздние отголоски «золотой лихорадки»

В 1898 году золото было обнаружено в холмистой местности к северу от города, и старатели устремились к нему в надежде поймать удачу. Однако судьба Ланкастера в чем-то примечательна. Например, это был не последний по калифорнийским меркам город, получивший право называться независимым городом более 100 лет — он не был включен до 1977 года. Недалеко от Ланкастера находится Лано-дель-Рио — один из немногих городов-призраков в Лос-Анджелесе, и в то же время очень необычный — не заброшенное золотодобывающее поселение, как большинство других в Калифорнии, а бывшая община, пережиток неудач. строительный эксперимент. «светлое будущее» в отдельном поселке.

Ланкастер уже давно объединился со своим непосредственным соседом Палмдейлом и образовал единое целое. Однако по чисто административным причинам мировая слава и прочие лавры «авиационной столицы» Америки были перенесены лишь на Палмдейл, и Ланкастер должен «довольствоваться» ролью вспомогательного города базы ВВС Эдвардс, которая, кстати, имела 12 взлетно-посадочных полос (!) И находится в 20 милях к северу. Чтобы увековечить имена самых выдающихся летчиков-испытателей и астронавтов, служивших на базе ВВС Эдвардс, в 1990 году в Ланкастере была учреждена Аэрокосмическая аллея славы. Один из первых обелисков на авеню установлен в честь генерала Джеймса «Джимми» Дулиттла, национального героя Америки, аса пилота, который в 1929 году совершил первый в мире «полет вслепую» и в 1942 году отомстил Японии за Перл-Харбор, возглавивший команду знаменитый налет 16 американских бомбардировщиков на Токио. Это событие навсегда вошло в историю Второй мировой войны как «рейд Дулиттла».

Оцените статью
Добавить комментарий