В человеческом теле 360 всевозможных суставов, которые позволяют нам совершать самые разные движения. Пока вы молоды и здоровы, вы просто не замечаете их присутствия.


Диета при поражении хрящевых тканей
Для лечения и восстановления хрящевой ткани разработано множество препаратов, разработано множество рекомендаций и лечебных диет. Однако большинство этих рекомендаций и диет носят ограничительный характер.
Например, врачи настоятельно настаивают на сокращении или полном отказе от животных жиров, мясного ассорти и солений. Ограниченное потребление яиц и жирных молочных продуктов. Все это связано с тем, что эти продукты провоцируют накопление солей в тканях суставов. В результате повреждается и деформируется хрящевая ткань.
Холодец для суставов – лечебные факторы
Лечебные свойства желе известны давно. Уже в древних хрониках это блюдо упоминается как способствующее скорейшему заживлению переломов и рекомендованное при заболеваниях суставов. Эти лечебные факторы вызвали интерес современных ученых-медиков, которые задались целью определить, что именно полезно для холодных суставов.
Научные исследования химического состава этого древнего блюда полностью подтвердили его благотворное влияние на хрящевую и костную ткани.
Мукополисахариды
Второе действующее вещество, содержащееся в густом костно-хрящевом бульоне — мукополисахариды (это тоже гликозаминогликаны). Подобно коллагену, они составляют основу межклеточной соединительной ткани, находятся в костной и хрящевой тканях, а также в синовиальной жидкости суставных капсул. Мукополисахариды играют важную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.
Другие микроэлементы и витамины
В химический состав холодильника помимо коллагена и мукополисахаридов входят:


- алюминий;
- фосфор;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- бор.
В этом блюде также содержится большое количество всевозможных витаминов. Это один из секретов холодца — несмотря на очень долгое время приготовления, в нем сохраняются витамины А, С и В.
Содержащийся в нем лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благотворно влияет на качество костной и хрящевой ткани. Ретинол, получаемый в результате длительного приготовления костей и хрящей, улучшает иммунную систему и помогает поддерживать зрение.
Предупреждение! Несмотря на все свои полезные качества, в этом продукте содержится большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому врачи не рекомендуют перебарщивать, особенно если у вас проблемы с кровеносной системой. Достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.
Холодец и артроз
Если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, работаете в профессии, требующей постоянного движения (хуже — монотонных механических движений) или у вас просто значительный лишний вес, это неприятное заболевание может заразиться довольно рано.
В молодом возрасте хрящ очень упругий и крепкий. Однако с годами они становятся более хрупкими, они перестают так активно смазываться синовиальной (синовиальной) жидкостью. Следовательно, со временем хрящ изнашивается, что приводит к эффекту «смазки суставов», а затем к сильной боли при минимальном напряжении.
Современное лечение остеоартроза заключается в приеме специальных препаратов — хондропротекции. Они поддерживают регенерацию хрящевой ткани, восстанавливая способность старых суставных клеток к воспроизводству.
Но, как это ни покажется странным, по химическому составу эти же хондропротекторы являются в основном аналогами холодца, или киселя, как его также называли в России. Из-за наличия такого количества веществ и элементов, полезных при заболеваниях суставов, этот продукт должен быть одним из основных ингредиентов в рационе пациента с различными видами артрита.
Рецептов мясных киселей существует множество, но все их отличия сводятся к составу дополнительных ингредиентов и специй. Основными и незаменимыми ингредиентами этого древнерусского блюда являются кости и хрящи. Благодаря им при длительном кипячении мы получаем лечебный экстракт, который лечит заболевания суставов.

